Крымское Эхо
Блоги Общество

Пора журналистам стран Причерноморья узнать правду о Крыме

Пора журналистам стран Причерноморья узнать правду о Крыме

«Журналистика и СМИ» — такова тема проведённой 28-29 января в онлайн-формате международной профессиональной конференции, организованной Обществом журналистов Воеводины (Сербия). В ней приняли участие журналисты Сербии, Белоруссии, Болгарии и России. Участником конференции стал и автор этих строк — председатель Союза журналистов Севастополя, исполнительный директор Института стран СНГ в Севастополе, член Общественной палаты Севастополя.

Конференция, организованная Обществом журналистов Воеводины, которое возглавляет Петар Кочич, рассматривала проблемы состояния журналистики в современной медийной среде; свободы информационных потоков; проблематику, связанную с интернет-журналистикой, использованием ею контента печатных СМИ. Важной стала тема несоответствия интересов СМИ и сути журналистики. Конечно, было обращено внимание на деятельность медиа в условиях пандемии коронавируса.

Участников конференции приветствовали и выступили в ходе дискуссии председатель Союза журналистов России Владимир Соловьёв, секретарь СЖР, вице-президент Международной федерации журналистов Тимур Шафир, возглавляющий Международный отдел Союза. Участвовала в конференции и побывавшая в Севастополе два года назад председатель Союза болгарских журналистов Снежана Тодорова.

Большой интерес организаторы и участники конференции проявили к происходящему на Крымском полуострове, на медийном поле и в журналистском сообществе Севастополя.

Поэтому понятно, что к нашей информации участники форума особенно внимательно. Чтобы понять происходящее сегодня и в полном объёме выполнять свой профессиональный долг, нужно знать историю «крымского вопроса». К сожалению, его суть для многих, в том числе журналистов-профессионалов, является своеобразной терра инкогнита.

А начинать это изучение надо с прессинга Запада и Киева, которому подвергся Крымский полуостров и его жители после событий 2014 года.

Под санкции Запада и Киева сразу же попали севастопольские и крымские депутаты, выполнившие волю народа и принявшие решения о референдуме 16 марта 2014 года. Санкции были наложены на российских политиков, бизнесменов и т.д., в том числе на конкретные предприятия и целые отрасли экономики. Начались откровенно противоправные действия.

Так, уже в мае 2014 года Украина перекрыла Северо-крымский канал, по которому шла вода из реки Днепр. 80% потребностей Крыма в воде давал   этот канал. В результате на полуострове не просто возник дефицит воды, а было полностью уничтожено прудовое рыбоводство, целые отрасли сельского хозяйства, включая выращивание риса, орошаемых культур – овощей, требующих воды. Возникли экологические проблемы. Особо сегодня страдает север полуострова.

В 2015 году Украина устроила блэкаут – были полностью перекрыты коммуникации, по которым с украинской территории на полуостров поступала основная часть электроэнергии, в которой нуждались экономика и население.

Крымскотатарские экстремисты на территории юга Украины взорвали опоры электропередач, при этом украинские правоохранительные органы полностью бездействовали. В течение  осени и начала зимы полуостров испытывал проблемы – не было света, наблюдались существенные перебои со связью, интернетом, телевидением.

Параллельно с этим было полностью прекращено авиационное, железнодорожное и регулярное автомобильное сообщение Украины с Крымом. Удар нанесён по крымским портам, чей грузооборот из-за санкций упал в сотни раз. Гражданские суда, заходящие в порты Крыма, на Украине задерживаются и подвергаются аресту. Недавно заочно арестовано 32 судна.

Страдали, ущемлены и унижены крымчане, которых Киев по-прежнему, спустя уже семь лет после событий 2014 года, называет гражданами Украины. На самом деле без объявления войны Киев воюет с людьми – крымчанами и севастопольцами, не пожелавшими жить под властью по сути профашистских сил.

В том, что мы сделали правильный выбор, убеждают дальнейшие события (2014-2021), которые носят элементы геноцида, разжигания межнациональной розни, ассимиляции русскоязычного населения. Сегодня на Украине запрещено использование русского языка не только в образовании, но и в быту – сегодня это касается магазинов, кафе, ресторанов, других учреждений.  Очевидно, следующий шаг – закрытие русскоязычных СМИ на Украине.

Так называемым цивилизованным миром мы лишены права получения виз, дающих возможность ездить по миру и Европе. Шенгенскую визу жителям Крыма не дают. Это относится ко всем: бизнесменам, политикам, простым жителям и, конечно, к журналистам. Это – проявление коллективных санкций ко всем 2,5 млн человек, живущих на полуострове.

Это вызывает не только сожаление, а удивляет: Запад создал или потворствует системе античеловеческих мер, которые имеют правовые, гуманитарные, экономические последствия. Меня, как журналиста, такие подходы действительно удивляют.  Если, скажем, санкции к политикам Запад как-то может объяснить, то как объяснить их в отношении журналистов, которые в этих условиях на самом деле являются важнейшим звеном сохранения коммуникаций и между государствами, и между людьми.

Кто в условиях санкций может дать объективную информацию? Только две сферы: спецслужбы и объективные журналисты. Но разведка свой информационный продукт готовит для узкого круга пользователей, а журналисты работают для всех, преодолевая государственные границы и языковые барьеры.

Западные журналисты, полностью зависимые от своих издателей и политиков, практически не посещают полуостров.

Поэтому журналистское сообщество Севастополя заявляет о готовности принять участие в организации, скажем так, Черноморского медийного саммита с рабочим названием «Севастополь: открытый взгляд».

К участию в нём можно было бы пригласить коллег из всех государств Причерноморья (Россия, Абхазия, Болгария, Грузия, Молдавия, Румыния, Турция, Украина), а также из прилегающих к нему стран, питающих к нам интерес, – из Сербии, Черногории, Греции, Кипра, Армении, Азербайджана, может быть, других стран (Южная Осетия, Израиль, Сирия и др.).

Мотивированных поводов для такого развивающего медийные связи форума в Севастополе можно найти множество. В течение двух-трёх дней можно было бы и пообщаться с коллегами, и «открыть им глаза» – программу форума можно сделать и насыщенной, и интересной, и носящей прикладной характер. Если этот замысел удастся осуществить, то в перспективе Черноморский медийный саммит «Севастополь: открытый взгляд» можно было бы сделать традиционным – тогда однозначно глаза коллег будут открыты.

Мы приглашаем к сотрудничеству и наших сербских коллег. Мы надеемся, что, используя и ваши коридоры коммуникации, мы сможем сказать правду о том, как и чем мы живём. В этом плане можно использовать возможности Института стран СНГ в Севастополе, который я возглавляю и который уже много сделал для того, чтобы наши страны стали ближе и понятнее друг другу..

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Людей оценило: 4

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Когда остановится американский велосипед?

Принуждение к выполнению закона

Валерий БОРИСОВ

Игроки карьеры

Оставить комментарий