Крымское Эхо
Новороссия

Пора укреплять «воздух»

Пора укреплять «воздух»

Фронт войны на Донбассе не меняет своего расположения фактически с сентября прошлого, 2022 года. У сил Специальной Военной операции (СВО) имеются небольшие продвижения лишь на некоторых участках линии боевого соприкосновения — таких, как Артемовск и Марьинка.

В остальном война носит позиционный характер, с поправкой, конечно, на технику и тактику современности. К этому относится прежде всего повсеместное применение беспилотных летательных аппаратов (БПЛА). Хотя своя специфика ведения боевых действий прослеживается практически на каждом направлении.

Для примера можно привести положение под Красным Лиманом, а также на подступах к Сватово и Кременной. Ландшафт там преимущественно лесистый, поэтому стрельба зачатую ведется с закрытых позиций, где маскировкой служат заросли деревьев и кустов.

Самыми ожесточенными остаются бои в Артемовске и в окрестностях этого города. Сейчас группировку украинских войск, удерживающую еще некоторые артемовские кварталы, важно отрезать от последних, остающихся пока в ее распоряжении, снабженческих коммуникаций, что постепенно и делается. Несколько дней назад, 13 мая, артиллерия ЧВК «Вагнер» и Восточного военного округа уничтожила мост на дороге, соединяющей западные окраины Артемовска с городком Часов Яр.

Как раз через эту переправу на юго-запад Артемовска, в район бывшего совхоза, также носившего имя большевика, основателя Донецко-Кривооржской Республики — Артема (Сергеева), противник до последнего времени получал значительную часть подкреплений.

Обстановка на подступах к Донецку почти не меняется, она известна по боевым сводкам, а они, в общем-то, одинаковы — каждые следующие сутки во многом повторяют предшествующие.

Только за утренние часы 16 мая территория Донецка, Макеевки, Горловки была обстреляна боевиками киевской власти 17 раз.

Стрельба не стихала также днем и вечером прошлого вторника. В Красногвардейском районе Макеевки, на улице Давыденко, осколки снаряда калибра 155 миллиметров ранили пожилую женщину 1962 года рождения. Это было уже около 15 часов 40 минут. Тяжелый артиллерийский боеприпас прилетел со стороны Авдеевки, где огневые позиции противника расположены где угодно, в том числе и у села Тоненького.

Выбить оттуда укронацистов — задача, видимо, будущего. Интересно, однако, когда же оно придет?

Остается открытым и вопрос, насколько и когда повлияют на частоту и разрушительность обстрелов Донбасса, в ощутимую сторону снижения и одного и другого, ракетные и бомбовые удары, наносимые Армией России, ее Воздушно-Космическими силами (ВКС) по тылам войск киевской власти, базам и путям их боевого снабжения и тылового обеспечения?

Перемен к лучшему в Донецке так же, и в других постоянно попадающих под огонь врага городах, поселках и селах, люди пока не видят.

Может быть, ключ к пониманию проблемы в том, что история вновь привела к очередному излому и перевороту в военном деле и военном искусстве? А воевать в новых, еще совсем недавно неизвестных и неисследованных, условиях, получается не сразу и не у всех. Многому приходится учиться заново. Старый опыт тут помогает не всегда.

Видимо, и поэтому тоже, днем 16 мая услыхал случайно разговор, когда шел по Донецку рядом с известным Торговым Центром «Золотое кольцо»: девушка и ее молодой человек обменивались впечатлениями о том, какие снаряды прилетали незадолго до того в места их проживания, и где именно разрывались смертоносные боеприпасы. Тема разговора понятна и неизбежна, она волнует на Донбассе всех его людей, независимо от возраста, положения, политических предпочтений и всего прочего.

День 17 мая для таких обсуждений преподнес еще один повод. В Петровском районе Донецка, на остановке маршрутных такси разорвавшийся снаряд убил женщину 1970 года рождения, еще две женщины и двое мужчин получили осколочные ранения. Погибшая женщина работала медицинской сестрой в городской больнице № 10. Звали ее Илона Чмырук.

Как только недалеко от остановки разорвался первый снаряд, манипуляционная медсестра амбулатории бросилась оказывать помощь раненым. Но прилетевший второй снаряд жизнь медсестры оборвал. У погибшей остались дочь и сын.

Кроме Петровского, в Донецке с утра 17 мая обстрелы из орудий крупных калибров опять утюжили Киевский, Кировский и Куйбышевский районы.

Замечено также, что люди, зарабатывающие себе на жизнь ремонтами квартир, домов, других построек и помещений, сейчас не рискуют исполнять заказы в наиболее обстреливаемых местах Донецка.

А таких мест в Донецке и не только здесь хватает. К вечеру 17 мая стало известно, что уже в Куйбышевском районе также от разрыва снаряда, попавшего прямо в продуктовый магазин, погибли два человека и трое людей были ранены.

На протяжении всей минувшей среды укронациками обстреливалась и Ясиноватая. Осколки ранили семерых жителей этого города.

Всего за сутки 17 мая в Донецкой Народной Республике погибли четыре гражданских человека, а 14 мирных жителей получили ранения. Помимо Донецка и Ясиноватой, под огонь попадали села Ясиноватского района, а также Макеевка и поселок Еленовка. В Еленовке снаряды разрывались на северной окраине поселка, где находятся хлебный комбинат и элеватор. Два человека были ранены и там.

Небо над Донецком и другими населёнными пунктами ДНР, в принципе, неплохо прикрыто силами ПВО, но резко участившиеся случаи кровопролития, приводящие нередко и к человеческим жертвам, показывают, что «воздух» пора укреплять.

Защита Донбасса от прилетов вражеских ракет и реактивных снарядов должна совершенствоваться постоянно и беспрерывно.

Это сейчас важней, чем когда-либо раньше, особенно в связи с поставками ВСУ английских ракет марки Storm Shadow, чья дальнобойность превышает 300 километров. Можно не сомневаться, что этих агличанок враг запустит и на Донбасс.

Президент Зеленский в ходе своего вояжа по Европе договорился о предоставлении Киеву целой череды пакетов военной помощи. Получив заказанные партии вооружений, киевская власть надеется продержаться приближающееся лето, а после него и всю следующую осень. Такие расчеты просматриваются вполне отчетливо.

Заниматься противовоздушной обороной, защищающей Донбасс от вражеских ракет и беспилотников, необходимо тем более, если уж пока линию фронта не удается отодвинуть от ближайших подступов к Донецку, Макеевки, Ясиноватой, Горловки. Вопрос этот также серьезный и не терпящий промедления.

Очевидно, что главной целью России в начавшейся фактически летней кампании, должен быть разгром врага вместе со всеми его планами. Только так долгожданная тишина, свободная от прилетов и разрывов, наступит и в воздухе, и на земле.

Но пока война идет в своем установившемся за девять лет порядке. Еще ночью 18 мая, в Кировском районе Донецка от попадания снаряда сгорел дом — жившая в нем женщина теперь с ранением лежит в больнице. Дальше около 08 часов утра снаряды калибра 155 миллиметров обрушились на поселок шахты «Октябрьский Рудник», находящийся в Куйбышевском районе Донецка, на северо-западе города.

В поселке повреждены здание школы № 21, несколько многоэтажных домов, сгорели стоявшие у подъездов легковые автомашины. Еще позже, в одиннадцатом часу утра 18 мая, 10 снарядов, выпущенных из РСЗО «Град» разорвались в селе Александровка, подчиняющемся Петровскому району столицы ДНР…

Г.Донецк

Фото из открытых источников
обстрелян поселок Октябрьский, 18.05.2023

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 2.6 / 5. Людей оценило: 5

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Города без «глазниц»

Игорь СЫЧЁВ

На оставление Херсона

Подавайте все, что летает

Игорь СЫЧЁВ

Оставить комментарий