Крымское Эхо
Архив

Пора убирать «узбiччя»

Пора убирать «узбiччя»

ДАЙТЕ ГЛЯНУТЬ НА КРЫМ

Для чего человек отправляется на отдых? Да-да, смена деятельности, новые впечатления… Люди вырываются из своих душных городов на природу — именно здесь глаз ловит тот излом прямых линий, которых так не хватает в современной архитектуре и от которых человек устает не меньше, чем от сидения у компьютера. А еще человек ищет новые краски, оттенки — те, которых нет у его дома. В том числе и поэтому он едет в Крым. Потому что всего этого у нас в избытке. Плюс море, солнце, галька, песок…

Но до них нужно еще доехать. Нет, речь не о паромах и самолетах, речь о том, с чем сталкивается глаз отдыхающего на наших дорогах к морю.

Первым делом он видит указатели — современный человек привык по ним ориентироваться. «Крым наш» уверен отдыхающий, прибывший с Большой земли (сейчас россиян большинство) — но глаза заставляют сомневаться: ой ли? Дорожные указатели на «старом», на украинском. И пресловутые «чистi узбiччя» (чистые обочины) никуда не исчезли. Нет, мы не против украинского языка — крымчане даже в самые мрачные годы оголтелой украинизации не против него выступали — боролись против его навязывания.

Крымчане — народ толерантный. Характерная картинка: в один из дней после референдума в симферопольском троллейбусе услышала такой вердикт из уст одной из женщин — с соседкой они обсуждали воссоединение с Россией, очень этому радовались, пока их взгляд не упал на одну из магазинных вывесок на украинском языке. Тут они обе как-то примолкли, а потом одна из них сказала: «Да пусть висит, не жалко».

Глаз у крымчан, что называется, пообтерся, «замозолился», мы не замечаем это несоответствие: российский, русский Крым — и эти самые «чистi узбiччя». Понятно, что не до них сейчас, есть дела поважнее, но… Крым, получается, пока «не наш».

А, может, это специально оставили, чтобы приезжающие россияне на себе прочувствовали, что оккупация полуострова таки была и вот теперь закончилась? Этакая геополитическая экзотика…

Кроме «узбiч» наши гости уже видят огромные бигборды с физиономиями различных политиков. Не будем обсуждать пропорции лица отдельных персон, не все из них можно поместить на обложку модного журнала — но на обочину дороги, оказывается, допустимо. К этим физиономиям обязательно прилагается название (или значок) партии и некое глубокомысленное высказывание. Почему-то считается, что это стильно, красиво и, главное, эффективно — заставит избирателя поставить галочку в нужном месте 14 сентября, в день выборов.

Чушь это всё! Так избирателя можно было завоевать до Крымской весны и до второго Майдана, когда обывателю было все равно за кого голосовать, лишь бы соискатель мандата хоть раз в своей речи вспомнил про русский язык и Россию. Сейчас избиратель вполне себе разобрался, кто есть кто в крымской политике — недаром появляются заявления от общественных организаций с требованием избавиться от того или иного чиновника или депутата. И недаром в Крыму сегодня идет «кадровая неделя», обещанная Сергеем Аксеновым, который своей волей освобождает одно чиновничье кресло за другим.

Вот что влияет на выбор избирателя: действия. Те действия, которые отвечают его чаяниям и надеждам. А отчет об их выполнении на бигборд не повесишь и в красивую фразу не переведешь. Избиратель научился читать новости, и он, прошедший через информационную войну, уже процентов на 70 умеет отличать фальшь от правды.

Резюмируем: крымчанину эти политические бигборды не нужны. Даже в избирательную кампанию. А кому они нужны? Отдыхающим? А разве они сюда за этим ехали — преодолевая трудности с билетами на самолет и пробками у переправы? Может, они нужны местным партийным боссам — чтобы «освоить» золото партий, переданное крымчанам для раскрутки?

На эти вопросы правильный ответ «нет». Значит, «Карфаген должен быть разрушен», а бигборды с политической рекламой — исчезнуть с крымских дорог. Конечно, если мы хотим, чтобы наши гости хорошо отдохнули и захотели к нам вернуться еще не один раз: глаз должен видеть либо приятное, либо информативное. А про политиков они и у себя дома устали думать.

P.S. Фото «бигморд» не даю специально — за рекламу никто не заплатил.

 

Фото вверху —
с сайта adybov.ru

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Крым. 7 ноября

.

Подарок к юбилею

Крым. 8 октября

.