Крымское Эхо
Архив

Пора подумать об адекватном ответе

Пора подумать об адекватном ответе

Евгений КОСТЫЛЕВ

Что убивает наше общество? Разве внешняя угроза? Или, быть может, стихийные бедствия или страшные болезни? Нет, мы сами. Часть жителей Украины перестали быть ее гражданами, а стали настоящими гробовщиками той Украины, которую строили наши деды и отцы. <br />
О какой стране я говорю? О той, в которой украинцам, русским, белорусам, евреям, грекам и иным народностям жилось, как в общем доме. Когда мы без стеснения ходили друг к другу в гости, занимали спички и совершали турпоездки, невзирая на города и регионы. Львов, Ужгород, Ялта и Феодосия были нашими общими городами, а Киев и Москва были городами, которыми гордились все.

А еще были Горький и Гоголь, Вернадский, Королев, Быков, Сухомлинский, Макаренко – украинцы, прославившие наше общее Отечество.

И был великий подвиг народа – триумфальный 45-й год. Была общая для всех Победа.

Но что-то переломилось именно тогда, когда страна постепенно стала жить независимо от своего народа.

Теперь, спустя два десятилетия после объявления независимости Украины, мы видим, что стали на путь, ведущий к самоубийству.

Вероломное вторжение
Один из центров разрушения нашего общества находится на Западной Украине. Болезнь ясна – фашизм. И удивительно то, что рассадник фашизма появился в стране, которая больше всех других государств мира пострадала от немецко-фашистской оккупации. Уничтоженные города и села, исковерканные судьбы, миллионы смертей были той ценой, которую мы заплатили за освобождение от коричневой чумы. Но, тем не менее, фашистская организация с претенциозным названием «Свобода» старается диктовать и уже диктует свою волю народу Украины. Нам предлагают перечеркнуть культуру и традицию, впасть в националистическое помешательство, а в противном случае у нас отберут Родину.

Почему мы стали такими близорукими и не можем отличить черное от белого? Может, все дело в том, что мы уже забыли, ради чего сражались на фронтах Великой Отечественной наши бабушки и дедушки? Они бы точно нас не поняли. Уверен: если бы они знали, что на нашей земле в мирное время буйным цветом расцветет фашизм и их же правнуки будут рисовать свастику на стенах домов, отстроенных в послевоенные годы – они бы тогда, в 40-е сложили оружие, и мы бы проиграли ту войну.

Теперь нас старательно убеждают в том, что соседнее государство Россия – это враг, а все, что связано с нашей общей историей – это проявления русского шовинизма. Думается, главной целью подобной подрывной работы является желание тайных кукловодов выбить почву из-под ног жителя Украины.

Растоптанная культура и поруганная история – вот одна из ступенек лестницы, ведущей современных нацистов к власти в нашей стране. 37 депутатов парламента, прошедших от «Свободы» и отстаивающих маргинальные и деструктивные идеи — теперь это повседневная реальность для нашей страны. Теперь готовятся законопроекты по отмене русского языка, по введению обязательного экзамена на «щирую украинскость», теперь нам говорят о том, что военные преступники – это герои Украины. Братские могилы советских воинов называют «скотомогильниками».

Молодые люди, студенты и школьники клюют на жесткую риторику новых геббельсов и гитлеров, пополняя ряды националистов. Так, в 2006 году во Львове «Свободу» поддерживало порядка 2% избирателей, зато к 2012 году мы пришли к цифре 38%. В самой восточной области Украины — Луганской, где вакцинация от фашизма была более действенной, поддержка национал-социалистов Тягнибока в 2006 году составила только 0,03%, а к 2012 году она выросла до 1,29%. С Крымом и Севастополем тоже не все гладко, ведь на выборах в парламент страны в 2007 году за «Свободу» голосовало только 0,09%, в 2012 – 1,04 и 1,37% соответственно.

Оккупация
Вторым деструктивным центром страны является южный край, житница и здравница — Автономная Республика Крым. Крымчане — так сами себя называют жители полуострова. Большой культурный пласт, накопившийся за века развития полуострова, сделал его жителей терпимыми друг к другу, невзирая на национальности и религию. Стабильное развитие подкреплялось в Крыму тесными культурными и экономическими связями как с материковой Украиной, так и с Россией. Но начало 90-х годов дало старт осложнению межнациональных отношений в автономии.

Волевое решение лидеров нашего государства — возвращение депортированных народов на полуостров — было актом восстановления исторической справедливости по отношению к событиям 1944 года. Народ Крыма поддержал тогда решение своих руководителей. На государственном уровне разрабатывались программы обустройства приезжающих, выделялись колоссальные средства на первую и последующую помощь в бытовых вопросах. На территории Крыма были выделены большие земельные площади для строительства нового жилья. Не обходилось и без трудностей, бюрократических проволочек – ведь страна тогда переживала период административного и экономического упадка, развала хозяйства в связи с распадом Советского Союза.

Но время шло, из среды приезжающих выделились лица, которые уже не считают страну, которая вернула репатриантам Родину, своей страной. Они не считают народ этой страны братским народом. Эти лидеры, озабоченные личными амбициями и жаждой власти, придумали новые незаконные (не прописанные ни в одном законе и даже подхаконном акте) структуры, вроде «меджлиса», пытаясь таким образом контролировать жизнь крымско-татарского народа и удовлетворять свои аппетиты. Меджлисовцы предлагают нашу автономию, а также гарантированные ею права и свободы для всех ее граждан свести к автономии по национальному признаку, где только один этнос будет претендовать на исключительное доминирование в общественной, политической, экономической и культурной жизни полуострова. Разве это не регресс?

И подобными настроениями в Крыму уже готовы воспользоваться. Совсем недавно Богдан Бенюк – известный украинский актер, а с некоторых пор активист националистического движения высказался за отмену автономного статуса Крыма, но выразил готовность обсуждать идею создания крымско-татарской автономии с лидером меджлиса М.Джемилевым. Это красноречиво доказывает, что на Украине идет война на уничтожение. Уничтожению подлежат наша общая история и память, традиции и обычаи, язык и литература, вера. Оккупированы уже три области Западной Украины, ведется деструктивная деятельность в Крыму, недолог час, когда гидра национализма перекинется и на восточные области.

Так не пора ли нам, жителям этой страны, объявить общую мобилизацию: встать на защиту тех ценностей, на которых мы выросли, защитить от перекручивания историю и сохранить тесную связь с нашей общей большой Родиной – Россией и Белоруссией?

Или, может, уже поздно, и процесс разложения общества перешел тот Рубикон, после которого только пустота?

Решать только нам…

 

На фото вверху — Костылев Евгений Анатольевич,
заместитель председателя
Симферопольской районной
организации Русской общины Крыма

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Мы — крымчане! (+ВИДЕО)

.

Сидите дома и ждите пенсию!

Ольга ФОМИНА

Читаем вместе крымскую прессу. 29 января

Борис ВАСИЛЬЕВ