Крымское Эхо
Россия

Пора напугать американцев до поноса

Пора напугать американцев до поноса

Похоже, Америке, и правда, кранты. Кашу заваривает повар Байден. Помните кадры из старой-старой советской классики, где дирижером оркестра вдруг стал случайный «прохожий»? Он выбивает рулады оркестра то подтягиванием штанов, то отмахиванием от мух — ребята «веселые»…

Подача Байдена

Похоже «веселятся» в администрации новоизбранного американского президента. То «вдруг» «журналист» Стефанопулос забрасывает вопрос, на который Байден произносит нечто такое, что ставит на уши по крайней мере Россию и лидеров тех стран, которые хоть немного адекватно понимают, что в мире происходит. А то сам Байден вдруг «отдает» свой пост своему заместителю, и это никого даже не напрягает…

Политику в отношении двух держав вдруг начинает определять обслуживающий персонал — а пресс-служба всегда была вспомогательной службой: вдруг «любимица публики» Джен Псаки так строит свои фразы, что в Москве понимают, что им фактически прямым текстом говорят: русским пора привыкать к новому формату, другого не будет.

Простите, это вы кому?.. Ась? За что должен «заплатить» Путин? Так и хочется перейти на дворово-зековскую лексику 90-х: что за предъявы, пацаны? То, что вы похоронили международные правила, еще не отменяет простую вежливость.

Но уж если вы пустились во все тяжкие, без оглядки на то, «что скажут или подумают окружающие», явно говорит о том, что у вас там, парни, не все в порядке не просто с головой вашего лидера, но и в самом «датском королевстве». Еще немного, и мы снова услышим дикий вопль: «русские идут!»

Итак, краткая хронология.

— вдруг появляется запись интервью телеканалу ABC News Байден-Стефанопулос, где «журналист» (он такой же журналист, как я американский президент) спрашивает, считает ли Байден Владимира Путина «убийцей». В ответ слышит утвердительное «угу» и обещание, что российский президент «заплатит» за попытки вмешательства в американские выборы;

— ответ Владимира Путина появляется на фоне празднования воссоединения Крыма с Россией: «В детстве мы говорили: «кто как обзывается, тот так и называется». И это не просто детская шутка. Смысл глубокий в этом, психологический. Мы всегда в другом человеке видим свои собственные качества. И из этого оцениваем его действия».

Перевод с «путинского»

Думаю, после этого кукловоды в США, заваривавшие эту кашу с далеко идущими намерениями, облегченно вздохнули: это и все?! Путин явно испугался, если даже всякими «калибрами» не пригрозил…

Странные они все же люди! За столько лет не понять, что такие закидоны, какие только что организовали Байден со своим «журналистом», Путину всегда на руку. Вот как бывает: ситуация созрела, нужно двигаться дальше — но политика дело тонкое, просто так, по щелчку, ни один процесс не начнешь. Нужен повод. Его создание или поиск — настоящее искусство. Человек, им не владеющий, в политику не должен идти — заклюют, затопчут, выплюнут. А вот Путин умеет, причем виртуозно. Говорят, это очень похоже на правила дзюдо. Может быть.

За океаном никак не подозревали, что Путин использует для ответа концерт в молодежной танцующей аудитории, с удовольствием скандирующей «Россия!» и вдохновенно и искренне отвечающей, что любит свою Родину.

И Путин сказал… Не думаю, что за океаном его поняли сразу — трудности перевода. Я даже подозреваю, что вряд ли его хорошо поняли даже те, кто отлично владеет русским языком. Потому что нужен перевод с «путинского».

Нет, мы не претендуем на лавры переводчика, но вот что наше крымское (а это значит, чуткое!) ухо услышало в словах нашего президента. Но сначала — цитата. Простите, длинная. Вчитайтесь — и вы тоже многое поймете.

«…Но хочу сказать, что мы готовы жить в новых геополитических условиях. Более того, мы рассматриваем наших соседей не просто как соседей, близких по географии, мы рассматриваем народы этих стран как братские народы, готовы подставить им плечо и локоть, для того чтобы обеспечить развитие, двигаться дальше вместе, идти вперёд, используя наши конкурентные возможности, а их достаточно.
Но мы никогда не согласимся только с одним: чтобы кто-то позволил себе использовать щедрые подарки России для нанесения ущерба самой Российской Федерации. Надеюсь, это будет услышано.
И результат референдума 2014 года – ещё не только возвращение исторической справедливости, восстановление исторической справедливости. Он ещё заключается в том, что мы ещё раз ясно, чётко продемонстрировали сами себе и всему миру, что наш народ имеет такую возможность и способность – объединяться вокруг интересов Родины».

«Новые геополитические условия» — это про что? «Соседи» — это кто? «Братские народы» — здесь нет «политические элиты», заметили? «Готовы подставить им плечо и локоть» — с идиомой «подставить плечо» все понятно, это оказать помощь, это известно. Но почему у Путина появляется рядом слово «локоть»? Кажется, правильный ответ я нашла в спортивной лексике (не забываем пристрастия президента): например, в боксе, выставляя вперед локоть, отбивают удар соперника. Просто представьте эту картину, и вам тут же придут аналогии с переносом на военно-политическое противостояние.

Особо обратим внимание на это «двигаться дальше вместе», в расшифровке это не нуждается, но для воображения раскрывает необозримые горизонты, согласитесь. Но это еще не квинтэссенция, это то, что еще можно отнести к привычной риторике.

Квинтэссенция вот здесь:

Но мы никогда не согласимся только с одним: чтобы кто-то позволил себе использовать щедрые подарки России для нанесения ущерба самой Российской Федерации. Надеюсь, это будет услышано».

Так может говорить только лидер окрепшей державы, который знает цену каждому своему слову.

Про какие-такие подарки идет речь, как вы думаете? Мне на ум сразу пришло, например, то, как создавалась территория современной Украины (ну, теперь уже, конечно, без Крымского полуострова). Не зря ведь перед этим пассажем ВВП довольно пространно говорил о большевиках, которые «по каким-то причинам, непонятным до сих пор, передали значительные территории, геополитические пространства в адрес квазигосударственных образований».

«Услышали»? не зря ведь Владимир Владимирович «надеется»?

А дальше — про «историческую справедливость», а главное — про «возможность и способность» эту «историческую справедливость» отстоять, «объединившись вокруг интересов Родины».

И кто теперь скажет, что перед нами не четкий план дальнейших шагов, на которые скорее всего уже готов наш президент? А задач у нас ой как много — да хотя бы защита почти уже 700 тысяч граждан России, живущих на территории ЛДНР, которым каждый день угрожает тяжелая артиллерия ВСУ. Это как минимум. Это если не вспоминать другие «подарки», с территорий которых несутся в адрес России разве что не 120-миллиметровые снаряды…

То, почему эти «шаги» еще не сделаны, просто говорит о том, что Путин пытается на последнем волоске сохранить видимость международного политеса, потому что понимает, что разбить горшки куда легче, чем удержаться от этого шага, после которого в ход пойдет уже не 120 мм, а как минимум то, что в мире поначалу приняли за «мультики».

Сейчас еще можно всё свести если не к шутке, то хотя бы к болезни не очень здорового мужчины, волею гримасы судьбы оказавшемуся на вершине власти некогда безусловно могучей державы. Поймут ли это в вашингтонском обкоме, мы узнаем уже очень скоро — ВВП забросил им мяч (выходи, кот Леопольд, давай жить дружно! — причем непременно в прямом эфире). Очень у нас большие сомнения, что Сонный Джо на это решится (точнее, его окружение). Но мы знаем, что инстинкт самосохранения подскажет им правильный выход. Ждем.

***

P.S. Специально для непонятливых: в словах Владимира Путина никто — даже мы — не нашел конкретных угроз и бряцания ядерным оружием. Путин умеет разговаривать и с нами, и со всем миром на другом языке, который, увы, американцам недоступен.

Путин найдет такой ход, на что, как пишет политолог Дмитрий Евстафьев, «отвечать американцам будет нечем. И при этом отказаться от громкой пропаганды. Делать это все молча, как шли в атаку зажав в зубах ленточки от бескозырок, моряки в осажденном Севастополе. Молча. Самое страшное – когда тебя начинают убивать молча. А нам пора американцев напугать. До поноса».

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Людей оценило: 3

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Что же будет с Родиной и с нами?

Степан ВОЛОШКО

Кто кого съест?

«Сеутский инцидент»

Сергей ГОРБАЧЕВ