Крымское Эхо
Архив

Попытка лечения родовой травмы регионалов

Попытка лечения родовой травмы регионалов

БЕЗЛЮДНАЯ СТРАТЕГИЯ

Вы помните, с какой помпой разрабатывалась и принималась Стратегия социально-экономического развития Крыма до 2020 года? Зачет на знание ее основ сдавали чиновников всех уровней, освободили от него только беременных — им вредит излишнее волнение. Руководила всеми околостратегическими процессами <b>Екатерина Юрченко</b>, вице-премьер правительства Джарты. И вот не успели выдохнуться духи из ее кабинета после увольнения, как выяснилось, что Стратегия не так уж хороша, как нам рассказывали до сих пор.

Участники круглого стола

Попытка лечения родовой травмы регионалов
Напомним, за деньги бюджета АРК разрабатывал документ Институт стратегических исследований Украины — государственная структура. А теперь проект «Крым: безопасность и развитие» представил киевский же Центр Разумкова — негосударственная аналитическая организация. По данному проекту спонсорами, особо подчеркнем, выступили Посольство Нидерландов, Швейцарское бюро сотрудничества, Фонд Фридриха Науманна и проект «Объединяемся ради реформ» (PACT-UNITER).

Нас в этом проекте поразила первая же фраза: «Качество жизни крымчан — приоритет развития Крыма». До сих пор о крымчанах никто не говорил. Они должны были развивать курорты и туризм — для заезжих отдыхающих, поднимать сельское хозяйство — для того, чтобы экологически чистые продукты съели приезжие, работать горничными и официантами — чтобы обслужить тех в соответствии международными нормами.

Мы вернулись к тексту Стратегии. В многостраничном документе слово «крымчане» упоминается всего дважды. Вот в каком контексте. Первый раз: «Стратегической целью развития Автономной Республики Крым является достижение устойчивого роста уровня и качества жизни крымчан на основе сбалансированной социально-экономической системы инновационного типа, гарантирующей экологическую безопасность, динамичное развитие экономики и реализацию стратегических интересов Украины в Черноморском регионе». То есть, первым делом — интересы Украины, а крымчане пусть прикроют ее от напастей, грозящих державе с Черного моря.

Второй раз о нас вспомнили так: «Развитие транспортного потенциала. Достижение коммуникационной доступности каждого из населенных пунктов АРК, диверсификация транспортного обеспечения крымчан и гостей региона, развитие транзитного потенциала для грузовых и пассажирских перевозок». Типа: когда отдыхающих нет, троллейбусы справятся, а автобусы из-под башни вокзала можно пустить и в дальние села…

Первый вывод, который делает Центр Разумкова, касается безопасности человека и общества: «Состояние охраны окружающей среды и эпидемиологическая ситуация, высокий уровень опасности дорожного движения, преступность, изношенность жилищного фонда и инженерных сетей» — вот что, по их мнению, угрожает крымчанам. Нерешенность этих проблем лишает жителей Крыма возможности и желания думать о стратегических перспективах развития. Не согласиться с этим трудно.

Тем не менее, выступая на круглом столе, посвященном обсуждению выводов, сделанных Центром Разумкова, первый вице-премьер крымского правительства Павел Бурлаков снова настаивал на том, что «номер один для нас — курортно-рекреационный комплекс», а не люди, населяющие Крым и обслуживающие этот самый комплекс.

Партнером проектов Центра Разумкова выступает Таврический институт регионального развития, председателем совета которого является Андрей Клименко. Этот известный в Крыму экономист в последнее время очень хвалит «правительство Джарты», высказываясь даже в том смысле, что с ее приходом у него возродилась надежда, что в Крыму все же «можно что-то сделать».

В связи с этим мы задали Андрею Васильевичу несколько вопросов.

— А в чем, собственно, вы видите успехи нынешнего правительства?

— Это долгий разговор, отдельная тема, потому что тут надо начинать с того же туризма, с прокуратуры, с земельных аукционов, — ушел от прямого ответа Клименко. — Я уже неоднократно говорил: у Партии регионов в силу их промышленной восточно-украинской ментальности есть, как я это называю, «родовая травма» — неумение работать с людьми, неумение общаться. Покойный Джарты общался с экспертами, я ему говорил кучу неприятных вещей, которых я в микрофон никогда не скажу, а он это слушал, скрипел зубами. По его примеру, такую же позицию сегодня занимают и другие члены правительства: они слушают, но — когда ты не оскорбляешь их, не наступаешь на мозоли.

— В Стратегии говорится о курортах, о развитии сельского хозяйства и промышленности, но не о крымчанах, от которых ждут только увеличения производительности труда.

— «Качество жизни людей» — слова, непривычные для нашего общества — в теперешнем его состоянии. Власть и бизнес слились не только в Украине, но и в других постсоветских странах. И не дело бизнеса — думать о людях, задача бизнеса, его сущность — зарабатывать больше прибыли! Поэтому очень сложно переломить эту ментальность, именно поэтому в Украине такие маленькие средние зарплаты. В материалах Центра Разумкова отмечается, что у нас очень дешевая рабочая сила, об этом надо говорить! Ведь человек, получающий 300 долларов, работает с одним настроением, получающий 500 долларов — пусть над ним контроль жестче, ответственность — но он работает с другим.

— Не все с вами согласятся, многие не хотят интенсивнее работать даже за деньги!

— Да. Население Крыма, особенно приморских городов, похожи в этом на греков. Когда сезон — все работают по 18 часов и без выходных. Приехав жить в Ялту, я был потрясен: школьники 6-8 классов моют посуду, работают официантами, родителям помогают! Но короткое лето проходит, больше заниматься нечем, у людей возникает такой рваный ритм жизни.

— Для меня, человека, живущего в Симферополе, курортный сезон — только погода и увеличение числа машин на дорогах. И таких как я, не связанных с курортной отраслью, в Крыму много!

— Доходы 40% населения Крыма зависят от курортного сезона.

— Но 60-то не зависят!

— Более того, когда начнется реформирование сельского хозяйства, там один человек будет заменять 20 работающих сейчас. Поэтому пока мы не восстановим промышленность — новую, чистую — точное приборостроение и так далее, мы будем вынуждены нянчиться с курортом.

И опять мы ушли от качества жизни крымчан в какой-то теоретический тупик, к тому же окрашенный пессимизмом…

 

Фото автора

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

«Библионочь»: премьера в Морской библиотеке

.

Первый скандал из первых уст

.

Украина — почти Россия

Ольга ФОМИНА