Крымское Эхо
Архив

Попросили хорошо

Попросили хорошо

АНТИЧНОЕ ГОРОДИЩЕ МИРМЕКИЙ РАЗРЕШИЛИ ЗАСТРАИВАТЬ

Античный город <b>Мирмекий</b> <i>(на фото)</i> располагался на северном берегу бухты, в 20 стадиях от Пантикапея, теперь это окраина Керчи. А наше издание продолжает следить за развитием ситуации вокруг <b>фирмы «Боспор-Тур»</b>, которая планирует построить там яхт-клуб — с эллингами, причалами, спортзалом, автостоянкой, гостиницей и прочими сопутствующими сооружениями. Возможно — на античных гробницах.

Роман Бобров на заседании
комиссии по приватизации

Попросили хорошо
«Боспор-Тур» несколько лет арендует на берегу моря то, что осталось от керченской «Школы высшего спортивного мастерства», где когда-то учили юношество яхтенному спорту. Месяц назад арендатор обратился в ВС Крыма за разрешением вложить в ремонт помещения (кровли и полов) 50 тыс грн. Депутатская комиссия по приватизации заподозрила тогда арендатора в скрытой корысти. Председателю комиссии Константину Мальчикову [url=http://old.kr-eho.info/index.php?name=News&op=article&sid=7266]показалась заниженной сумма оценки[/url] арендуемого имущества — 133 тыс грн.

По действующим ныне правилам, если арендатор осуществит неотъемлемые улучшения арендованного недвижимого имущества, и их стоимость будет больше четверти стоимости этого объекта недвижимости, то потом именно этот арендатор будет иметь право на приватизацию объекта — без всякого конкурса, по остаточной стоимости.

Для сравнения Мальчиков тогда привел цену одного яхтенного якоря — 3,5 тыс долларов. А тут вся база на берегу, на территории заповедника, может быть выкуплена за $16 тыс! И пообещал, что по такой цене объект приватизирован не будет.

Арендаторам предложили к следующему заседанию комиссии подготовить подробный план своих намерений, написать инвестиционные обязательства (сколько детей и чем будут там заниматься) и наглядно показать, как будет выглядеть школа после проведения в ней улучшений.

Наш автор выяснил, что [url=http://old.kr-eho.info/index.php?name=News&op=article&sid=7358]главой «Боспор-Тура» является Александр Бобров[/url], а его жена Татьяна Умрихина — директором Керченского историко-культурного заповедника, на территории которого (как признал выступавший в ВС представитель этой фирмы) и разворачиваются события.

Эскизный план застройки»
Попросили хорошо
На декабрьском заседании постоянной комиссии ВС депутаты вернулись к этому вопросу. Мнение Константина Мальчикова за месяц изменилось на противоположное. Теперь он уверен, что все будет хорошо, и убеждает в этом депутатов. Тем более, что на заседание приглашен другой представитель «Боспор-Тура» — теперь уже с эскизным проектом будущей спортивной базы.

Наш диктофон зафиксировал тихий разговор двоих депутатов: «- Заповедник? — Заповедник!». То есть ведали, что творят.

Выступившего на комиссии замдиректора фирмы зовут Роман Александрович Бобров.

Он рассказал, что объект был взят в аренду семь лет назад (в прошлый раз говорили, что пять), а на прошлую комиссию подали несколько неверные сведения:
— 50 тыс грн — это только ремонт полов и кровли, то, что животрепещет. Мы составили план устранения недостатков, мы готовы приложить усилия, но нам необходима ваша помощь — получение разрешения.

— В прессе прошла информация, что объект готовится к перепродаже, а разрешение нужно вам чисто условно — чтобы вы завтра могли продать этот объект, — пояснил свою позицию Мальчиков. — Это вызвало определенные опасения. Слава богу, информация, которую вы предоставили, развеяла наши опасения, мне лично пообещали, что объект никогда не будет продаваться! Если вы хотите возродить его, конечно, мы вас поддержим! Просто надо приходить просить так, как надо!

Последняя фраза председателя прозвучала двусмысленно.

Бобров в ответ на это развернул чертеж:
— Это мое видение объекта, которым, я надеюсь, буду управлять! Это не просто бумажка, план составлял я, подсчитывал реальные цифры, которые мы сможем вложить. Инвестор, которого мы нашли, тоже готов помочь. Мы хотим для Керчи сделать что-то хорошее.

На наш взгляд, привлечение стороннего инвестора не очень отличается от продажи объекта. Музыку обычно заказывает тот, кто платит. Бескорыстных инвесторов не бывает.

Константин Мальчиков предложил голосовать, но у предложенного проекта на этот раз неожиданно оказались другие противники. Отложить решение попросил представитель Фонда имущества Крыма. В Фонде имеется документ Кабмина Украины, из которого следует, что создается госкомиссия, которая проверит все объекты, связанные с яхтенным спортом. Предварительные проверки уже прошли, скоро появятся и выводы, которые станут основой для плана развития этого вида спорта. Фонд имущества предлагает не рассматривать предложение «Боспор-Тура», оно может не вписаться в будущую госпрограмму. Разрушенный объект является республиканским учреждением, возможно на его восстановление будут выделены государственные средства.

С аналогичной просьбой выступил и бывший здесь же представитель Министерства образования Крыма — будущий объект якобы предназначается детям, но министерству ничего об этом неизвестно:
— Все вопросы подобного плана надо хотя бы согласовывать с министерством, в ведении которого находится заведение! — резонно заметил специалист.

— Не обязан инвестор обежать все министерства! — прервал дискуссию глава комиссии. — Ответы на свои вопросы мы получили! Я считаю, что надо поддержать, голосуем!

При одном воздержавшемся «Боспор-Туру» разрешили осуществлять свой план.

У нас, тем, не менее, остались вопросы к господину Боброву.

— Вы сказали, что нашли инвестора. Он местный?

— Извините, это коммерческая тайна.

— Но объект находится на территории Керченского заповедника?

— Нет! Это на границе заповедника, между заповедником и… — не удается точно сформулировать Боброву. — Мы очень серьезно к этому подошли, потому что в прессе прозвучали какие-то обвинения, мне стыдно за людей, которые могут писать такое…

— Но о том, что объект находится на территории заповедника, сказал тот представитель вашей фирмы, который докладывал здесь в прошлый раз, я слышала это. Тогда называли площадь 0,10 га, теперь — 0,21… Кроме того, он заявил комиссии, что «Боспор-Тур» не ведет никакой деятельности, не является прибыльной организацией. Он солгал?

— Тот человек был немножко некомпетентен. Я управляю этим хозяйством уже год, точно могу сказать, что это не заповедник. Кто только нас не проверял! Предприятие создано как прибыльное, мы хотим получать прибыль — мы все живем в цивилизованном мире. Нужно показать товар лицом. Сейчас нам на это дали разрешение.

Конечно, слово «заповедник» можно понимать по-разному. Но, по нашей информации, будущий яхт-клуб находится в охранной зоне памятника национального значения — античного городища Мирмекий, первые археологические открытия здесь были сделаны в 1834 г. Глава Рескома по охране культурного наследия Сергей Тур разъяснил нам, что такие памятники охраняются законом. И процитировал статью 5 Закона Украины об охране культурного наследия.

Из текста закона мы поняли, что только Министерство культуры Украины («центральний орган виконавчоi влади у сферi охорони культурноi спадщини»), а не приватизационная комиссия ВС Крыма дает разрешение на проведение работ на памятниках национального значения, их территориях и охранных зонах, на охраняемых археологических территориях, в исторических ареалах населенных пунктов (пункт 22 ст.5).

Пункт 25 той же статьи закона относит к исключительной компетенции Минкульта отчуждение или передачу памятников национального значения их собственниками или уполномоченными ими органами иным лицам во владение, пользование или управление.

То есть привлечь стороннего инвестора, который будет потом использовать 21 сотку земли античного городища или управлять ею, «Боспор-Тур» без разрешения Киева не может.

Кстати, Сергей Тур, глава Рескомитета, к названию фирмы никакого отношения не имеет, как и Роман Бобров — не родственник Татьяны Умрихиной; он просто сын ее мужа.

 

Фото автора

 

 

Фото вверху —
с сайта «Боспор-тура»

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Севастопольский горсовет превращается в тоталитарную секту?

«Жизнь в Болгарии после вступления в Евросоюз стала очень тяжелой»

.

Севастопольские депутаты против Казарина и Куницына