Крымское Эхо
Архив

Попались в сети

Попались в сети

ОДНОКЛАССНИКИ И ВКОНТАКТЕ ПОД ПРИЦЕЛОМ

Сообщения о том, что Тимошенко дала приказ СБУ отключить всю страну от социальных сетей Vkontakte.ru, Odnoklassniki.ru и Connect.ua, распространились по интернету с сумасшедшей скоростью. На первый взгляд, это не более чем слухи. На второй — тоже. Поверить в это просто невозможно: пользователи этих сетей с меньшим возмущением приняли бы запрет на сон или употребление пищи. К тому же настораживает то обстоятельство, что приказ был якобы отдан СБУ — службе, которая подчиняется не премьер-министру, а все еще действующему президенту Ющенко. Да и люди думающие должны понимать, что, отдав такое распоряжение, Тимошенко подписала бы себе приговор: миллионы людей не простили бы ей такой наглости. И, тем не менее, многие поверили, в то, что с 1 февраля доступ к любимым сайтам закроется.

Сеть наполнилась возмущенными комментариями, угрозами взломать сайт премьер-министра, выйти на улицы, начать демонстрации, а главное — чуть ли не лично платить всем тем, кто хотел за нее голосовать, чтоб те отказались от этой безумной затеи. Мы не будем разбираться в том, кто запустил эту информацию, не будем и гарантировать, что она неправдивая. Интересно другое: нигде и никто не выразил сомнения в том, что Одноклассники и Вконтакте есть за что закрывать. Определение социальных сетей как негативно влияющих на пользователей и способных дестабилизировать социально-политическую ситуацию в стране, якобы исходившее от Тимошенко, ни у кого не вызвало никаких вопросов.

На самом деле, социальные сети — это мощнейший рычаг влияния на общественное мнение и потребительскую активность. Украинский бизнес и украинская политика, как правило, с большой осторожностью относятся ко всему новому и не используют свежие технологии до тех пор, пока не приедут заграничные эксперты и не покажут за деньги, как это делать. Поэтому в социальных сетях очень мало продуманной и серьезной рекламы. Лишь несколько крупных производителей бытовой и цифровой техники, а также продуктов питания используют подобные ресурсы для своей рекламы.

Зато этим активно занимаются студентки, желающие подзаработать наращиванием ногтей, гадалки, массажисты, люди, знающие, как можно похудеть (потолстеть, излечиться от облысения, избавиться от веснушек, увеличить размеры отдельных частей тела). Такая реклама бесплатна и куда более эффективна, чем объявления на столбах или в газетах, так как вызывает больше доверия. При посещении социальной сети человек расслабляется. Во-первых, он находится среди своих друзей, одноклассников, сослуживцев, а это успокаивает, во-вторых, исчезает эффект телевидения, когда человек подсознательно напрягается от того, что не знает, какая информация будет ему предложена в следующую минуту. Посетитель социальной сети пребывает в ошибочной уверенности, что сам выбирает ссылку, по которой переходит, что он является хозяином ситуации.

В последнее время участились случаи, когда акции протеста, флеш-мобы и митинги организовываются не без помощи сети Вконтакте. Более того, созданные когда-то и успевшие окрепнуть группы обрастают участниками и начинают выходить в реальный мир. Так создаются целые общественные организации, а уже ставшие известными объединения привлекают новых адептов. И все это происходит совершенно бесплатно, не требует использования СМИ, распечатки и распространения листовок, но дает безграничную свободу.

Чтобы понять, каким могуществом обладают социальные сети, достаточно вспомнить пример, как одиозное видео с Добкиным попало в каждый украинский компьютер. Можно было бы потратить много денег на разгромные статьи о харьковском мэре в ведущих печатных изданиях, можно было бы обвинить его в коррупции, наркомании или педофилии, и даже найти в его роду фашистов, убийц и сатанистов — эффект был бы куда скромнее, чем просто разместить смешное видео о том, как снималось обращение Добкина к харьковчанам. Друзья и соседи, одноклассники и сослуживцы просто отправляли друг другу ссылки с видео — и его содержимое разошлось на афоризмы. Не использовать такую шикарную возможность для черного и белого пиара в предвыборной кампании было бы просто непростительно.

Первыми вышли в сеть кандидаты, ориентированные на молодой и технически продвинутый электорат. Сначала были открыты страницы Тигипко в Одноклассниках и Вконтакте — правда, посетители были предупреждены, что имеют дело с пресс-службой. Затем начали активно работать несколько групп в поддержку Тигипко. Яценюк свою страницу открывать не стал (тогда активно раскручивался его блог на twitter.com, так что ему это не было необходимо), зато появилась группа под названием «Президентские выборы в Украине — кто?» Доверчивые посетители, коих насчитывались тысячи, со временем понимали, что под этим «кто» кроется Яценюк. Но потом разразился скандал, связанный с появлением на его блоге весьма нецензурного текста. В версию о том, что кто-то из людей, обслуживающих сайт, по ошибке разместил свое собственное сообщение под ником Яценюка, никто не поверил. Страница была заброшена и забыта посетителями, а новая как-то не прижилась.

После предвыборной кампании кандидатов в президенты США, во время которой кандидаты вели собственные блоги, отсылали электронные письма своему электорату и выкладывали обращения на youtube, возникла идея создания так называемого Gov 2.0. Как сообщает lenta.ru, правительство США планирует уже к 2011 году запустить этот проект, построенный по принципу социальной сети, но работающий на государство. Представьте себе, что все бесполезные и неинформативные украинские сайты государственных учреждений будут уничтожены, а вместо них создадут новую единую среду, в которой будет открыта к доступу вся информация, начиная от официальных заявлений, заканчивая списком услуг, которые предоставляются онлайн. Американцы поняли, что телевизор утрачивает монополию влияния на мозг электората. Если власть хочет держать общество под контролем, она должна управлять интернет-ресурсами.

Попытка проникнуть в сеть украинских политиков пока выглядит весьма неуверенной и дилетантской. Агитация осуществлялась через интернет-СМИ, большинство которых имеют печатный аналог. Ни одного интересного сетевого проекта за всю предвыборную кампанию предложено не было. Зато кандидаты пробовали силы во все тех же Одноклассниках и Вконтакте.

Сегодня Вконтакте — 4 419 украинских групп, отнесенных в раздел «политика». Самая многочисленная (40 990 официальных участников) под названием «Президентские выборы в Украине. Второй тур» не призвана агитировать за кого-то конкретно, но, судя по комментариям, немало членов этой группы ходят сюда «на работу». На кого они работают, можно легко догадаться по характеру этих комментариев. На втором месте группа «Мы за Януковича. А вы?» (40 968 участников). В ней агитация поставлена почти профессионально, собрано все, что только может заинтересовать человека, решающего, голосовать ему за Януковича или нет, обсуждаются все последние новости, каждый день добавляется по три-четыре темы для дискуссий. На третьем месте — «Молодь за Тимошенко» (38680 участников). Все остальные, в том числе и группы-клоны уже указанных отстают с большим отрывом. Кроме того, существуют еще и региональные группы, и группы по городам. В Симферополе, например, неплохо организовал свое сообщество блок Грача.

Недооценивать влияние этих групп было бы неверно. Сегодня молодежь мало смотрит телевизор и ленится читать печатные и сетевые издания. Авторитет родителей тоже не на всех оказывает влияние. А вот ссылка, скинутая другом, — это уже источник, которому можно доверять. Главный недостаток пиара в социальных сетях состоит в том, что он повторяет наружную и телевизионную рекламу, в то время как интернет содержит в себе куда более серьезные возможности.

Вот черный пиар — другое дело. Наше законодательство еще не готово к тому, чтобы контролировать интернет-контент. Наказать могут лишь за откровенную порнографию, и то пусть сначала докажут, что это вы ее выложили и создали. А вот распускать сплетни, размещать отфотошопленный компромат, записи телефонных разговоров, всевозможные видео, шаржи, карикатуры — все это можно делать беспрепятственно. Вы можете взять фото кандидата, дорисовать ему что угодно и обеспечить этим фото миллионы. Чем смешнее и креативнее — тем больше пользователей захотят передать ссылку друзьям.

Как вы, наверное, и сами догадались, в социальных сетях, помимо групп «За», есть группы «Против». Например, «Анти-БЮТ» — здесь каждый желающий может поливать грязью нынешнего премьер-министра. Также ресурс содержит груши для битья — ненастоящие страницы украинских политиков, где гневный электорат изощряется в надписях на стене сообщений.

Тяжело определить, какой процент избирателей формировали свои политические симпатии и антипатии, руководствуясь информацией из социальных сетей. Но сегодня уже можно сказать точно, что во время следующих президентских выборов кандидаты будут уделять больше времени и внимания интернет-ресурсам. В сети начнут проводить онлайн-пресс-конференции и онлайн-дебаты, появятся интернет-митинги и акции протеста, в кабинетах президента, премьер-министра и генпрокурора установят веб-камеры (кстати, их неплохо было бы установить на избирательных участках и в ЦИК).

Но до этого еще очень далеко. Пока соревнование за голоса избирателей в сети организовано весьма дилетантски. Подобно начинающему пользователю интернета, который заходит исключительно на почту и еще на парочку проверенных сайтов, опасаясь при этом любой незнакомой ссылки, украинские политики очень осторожно проникают в сеть. Поэтому слух о том, что Тимошенко решила закрыть доступ к социальным сетям, запущен явно преждевременно. Вот через пару лет он был бы более взрывоопасным.

А может, в Уанете на оставшееся до выборов время действительно планируется нечто интересное?

 

Фото вверху —
с сайта lookinfo.net

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Кому мешает детский сад?

.

Русский язык — инструмент политический…(3 ВИДЕО)

Крымская палитра стала богаче: издана книга «Восточные славяне Крыма»