Крымское Эхо
Архив

Попали на три буквы

 Вам надоели ежедневные дожди, хочется настоящего лета? А у крымских аграриев улыбки до ушей: погоды, столь благоприятной для зерновых культур, не было на полуострове с …1970 года! Ячмень уже заколосился (помните примету: «ячмень кинул колос – соловей теряет голос»). Все идет к тому, что 15-20 июня начнется его уборка, и запланированные 1,5 миллиона тонн зерна таки удастся получить (в 2007 было собрано 1,2 млн т, а в том самом 1970, с этих же площадей – 1,76).

Но Минагрополитики Крыма уговаривает руководителей районов и агрофирм срочно засеять еще и все пустующие площади. Можно еще успеть посеять просо, гречиху, сорго, кукурузу. Все эти культуры очень востребованы на рынке. Сейте подсолнечник и сою, огурцы и свеклу! Вспашите и возьмите на себя полив, позовите на поля людей, они сами вырастят морковь и капусту!

Из-за чего такие страсти? Из-за того, что Украина вступила в ВТО. И та площадь, что будет засеяна, на долгие годы будет зафиксирована в документах этой организации. На эту площадь будет рассчитываться наша квота, БОЛЬШЕ СЕЯТЬ НАМ НЕ РАЗРЕШАТ. Разве что мировой кризис продовольствия подопрет, и в ВТО осознают, что зерна, как и денег, много не бывает, но это другой разговор. Сейчас играем по таким правилам.

С животноводством все гораздо хуже. И хотя при теперешних ценах производство молока может быть весьма прибыльным бизнесом, стандарты ВТО оставляют за бортом отрасли мелкого частника с его несертифицированной коровкой-кормилицей. То же самое с овцами. Дотации на их выращивание удвоены, но их мало кто получит: нужна идентификация животных.

[img=left alt=title]uploads/files/1210744707-files-S2LE.jpg[/img]
Между тем иностранцы начинают присматриваться к крымскому полю. Мы уже упоминали о фундуке, который собираются выращивать в Крыму итальянцы ([url=http://old.kr-eho.info/index.php?name=News&op=article&sid=757]см.здесь[/url]). Об этом же нам рассказывал и доктор Антон Вирт (Аnton Wirth), руководитель Киевского GTZ-бюро Немецкого Технического Сотрудничества (на фото).

– Германия и Украина имеют долгую историю сотрудничества, три месяца назад мы начали работать в Крыму, – говорит доктор Вирт. – Приоритетом является инновационная деятельность и сотрудничество в области трансфера технологий.

– Можно узнать об этом подробнее?

– Мы заинтересованы в поддержке местных Торгово-промышленных палат. Мы пока в процессе консультаций с ними, с Министерством экономики Крыма.

– Но какие-то направления деятельности, сотрудничества уже определены?

– Главные направления определяем не мы, их должны назвать наши крымские партнеры, мы ждем предложений. По нашему мнению, Крыму необходимо помочь выбрать и начать выращивать новые сельхоз культуры и улучшить упаковку переработанной продукции.

Говорят, в давние времена в Крыму шумели оливковые рощи, а в ханских садах Бахчисарая вызревали мандарины. Может, ВТО вернет нам забытые технологии или осуществит этот самый их трансфер? Ведь хурму и инжир севастопольские дачники уже собирают. Похоже, к промышленному выращиванию яблок в Альминской долине (а «Альма» – это яблоко) и крымским персикам мы уже не вернемся. Сейчас в тех краях массово выращивают укроп и салат, ведь теперь господствует диктатура рынка (и буквально – киевских рынков). А что огородникам продиктует ВТО, скоро узнаем.

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Союз левых сил добрался до полуострова

Затратный пункт

Ольга ФОМИНА

Крым. 9 апреля

.

Оставить комментарий