Крымское Эхо
Архив

Попали на три буквы

 Вам надоели ежедневные дожди, хочется настоящего лета? А у крымских аграриев улыбки до ушей: погоды, столь благоприятной для зерновых культур, не было на полуострове с …1970 года! Ячмень уже заколосился (помните примету: «ячмень кинул колос – соловей теряет голос»). Все идет к тому, что 15-20 июня начнется его уборка, и запланированные 1,5 миллиона тонн зерна таки удастся получить (в 2007 было собрано 1,2 млн т, а в том самом 1970, с этих же площадей – 1,76).

Но Минагрополитики Крыма уговаривает руководителей районов и агрофирм срочно засеять еще и все пустующие площади. Можно еще успеть посеять просо, гречиху, сорго, кукурузу. Все эти культуры очень востребованы на рынке. Сейте подсолнечник и сою, огурцы и свеклу! Вспашите и возьмите на себя полив, позовите на поля людей, они сами вырастят морковь и капусту!

Из-за чего такие страсти? Из-за того, что Украина вступила в ВТО. И та площадь, что будет засеяна, на долгие годы будет зафиксирована в документах этой организации. На эту площадь будет рассчитываться наша квота, БОЛЬШЕ СЕЯТЬ НАМ НЕ РАЗРЕШАТ. Разве что мировой кризис продовольствия подопрет, и в ВТО осознают, что зерна, как и денег, много не бывает, но это другой разговор. Сейчас играем по таким правилам.

С животноводством все гораздо хуже. И хотя при теперешних ценах производство молока может быть весьма прибыльным бизнесом, стандарты ВТО оставляют за бортом отрасли мелкого частника с его несертифицированной коровкой-кормилицей. То же самое с овцами. Дотации на их выращивание удвоены, но их мало кто получит: нужна идентификация животных.

[img=left alt=title]uploads/files/1210744707-files-S2LE.jpg[/img]
Между тем иностранцы начинают присматриваться к крымскому полю. Мы уже упоминали о фундуке, который собираются выращивать в Крыму итальянцы ([url=http://old.kr-eho.info/index.php?name=News&op=article&sid=757]см.здесь[/url]). Об этом же нам рассказывал и доктор Антон Вирт (Аnton Wirth), руководитель Киевского GTZ-бюро Немецкого Технического Сотрудничества (на фото).

– Германия и Украина имеют долгую историю сотрудничества, три месяца назад мы начали работать в Крыму, – говорит доктор Вирт. – Приоритетом является инновационная деятельность и сотрудничество в области трансфера технологий.

– Можно узнать об этом подробнее?

– Мы заинтересованы в поддержке местных Торгово-промышленных палат. Мы пока в процессе консультаций с ними, с Министерством экономики Крыма.

– Но какие-то направления деятельности, сотрудничества уже определены?

– Главные направления определяем не мы, их должны назвать наши крымские партнеры, мы ждем предложений. По нашему мнению, Крыму необходимо помочь выбрать и начать выращивать новые сельхоз культуры и улучшить упаковку переработанной продукции.

Говорят, в давние времена в Крыму шумели оливковые рощи, а в ханских садах Бахчисарая вызревали мандарины. Может, ВТО вернет нам забытые технологии или осуществит этот самый их трансфер? Ведь хурму и инжир севастопольские дачники уже собирают. Похоже, к промышленному выращиванию яблок в Альминской долине (а «Альма» – это яблоко) и крымским персикам мы уже не вернемся. Сейчас в тех краях массово выращивают укроп и салат, ведь теперь господствует диктатура рынка (и буквально – киевских рынков). А что огородникам продиктует ВТО, скоро узнаем.

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

«Традиционную бумажную газету убьет не интернет» (ВИДЕО)

Ольга ФОМИНА

Автономный праздник

Ольга ФОМИНА

Грач пообещал рассказать, как Джарты натравливает силовиков на оппонентов

Алексей НЕЖИВОЙ