Крымское Эхо
Архив

Pool – значит «общий котел»

Pool – значит «общий котел»

В КРЫМ – ПО ЗЕРНЫШКУ ОТ УКРАИНЫ, РОССИИ И КАЗАХСТАНА

В июне этого года на зерновом форуме в Санкт-Петербурге россияне предложили создать так называемой «зерновой ОПЕК» — союз Украины, России и Казахстана по торговле зерном. Сейчас Украина занимает по экспорту зерна третье место (после США и Евросоюза) в мире, Россия – четвертое. Объединение экспортного зерна с соседями по СНГ в общий котел могло бы вывести Причерноморский пул (а это возможное объединение называют еще и так) на первое место по объему экспорта в мире. Такой трехсторонний формат союза позволял бы Москве и Астане воспользоваться украинскими морскими торговыми портами для расширения своих рынков сбыта зерна.

Три страны вместе могли бы консолидировать 25% мирового экспорта зерна, а основной задачей такого пула стала бы взаимовыгодная торговля зерном и решение вопросов с его транспортировкой. Сейчас, торгуя порознь, по оценкам экспертов, Украина и Россия из-за конкуренции в Причерноморском бассейне теряют до 20 долларов на каждой тонне экспортного зерна.

Естественно, создание подобного союза не поддержал Евросоюз, реакция европейцев понятна – они не хотят иметь под боком нового столь мощного игрока, который может стать серьезнейшим конкурентом для их сельского хозяйства.

Но и украинская сторона сразу отнеслась к интересному предложению россиян, как и ко всем ветрам, веющим с Востока, с большрой опаской. Виктор Ющенко усомнился: «это теоретическая инициатива, которая нуждается в изучении и после этого в соответствующей оценке», и напомнил, что Украина в отличие от России и Казахстана уже является членом ВТО и должна согласовывать свои решения с этой международной организацией, а не вступать в союзы с соседями по СНГ.

Между тем Украина могла бы в случае организации такого союза рассчитывать на приток инвестиций в портовую инфраструктуру. Сейчас через украинские порты отгружается около 28 млн тонн зерна (2008 год), а могли бы переваливаться до 40 млн тонн зерновых в год. И в пул следовало бы вступать хотя бы для того, чтобы модернизировать украинские порты, для которых работа всегда найдется.

Для Крыма осуществление такого проекта тоже дало бы толчок к строительству современных элеваторов, развитию новых портовых мощностей или восстановлению утраченных.

Что знают об этом, что думают о возможностях этого проекта должностные лица Крыма?

Азиз Абдуллаев, первый вице-премьер Крыма, на наш вопрос, обсуждалось ли возможное участие автономии в Причерномормком пуле, ответил так:

— Нет, никаких предложений не было. Не только для портов, но и для железной дороги. Чтобы зерно довезти до порта, нужно подготовить всю логистику – без железной дороги этого не сделаешь, а у нее свои правила, свои тяговые механизмы, плюс емкости, различных видов вагоны. Прежде, чем говорить о портах, надо, чтобы железная дорога была к этому готова и могла бы поставить то количество зерна, о котором вы говорите.

— Но Крыму было бы интересно, чтобы это состоялось?

— Конечно, деньги же пойдут! Любое использование транзитного положения Крыма, все транзитные перевозки – это деньги для нас.

Спрашиваем Михаила Кутузова, главного инженера Евпаторийского морского торгового порта:

— Вы можете попасть под эту программу, если она будет реализована?

— Мы уже попали. К нам поступило предложение проинвестировать эту программу. Зерновой терминал мы построим буквально в ближайшее время.

— У вас есть земля под него?

— Госакт на 1,9 га у нас есть, все причальные сооружения на этом участке мы сумеем разместить.

О том, от кого поступило это предложение, Кутузов пока говорить не хочет. Юрий Солдатов из Раздольненской райгосадминистрации услышал наш разговор и очень заинтересовался им: не пройдет ли в таком случае новая железная дорога через земли Раздольненского района? Ему бы очень этого хотелось.

Столь различные ответы на один и тот же вопрос можно, наверное, объяснить только тем, что Евпаторийский порт находится в ведении Минтранса Украины, а он играет в Крыму в свою игру (вспомним переправу Керчь-Поти, о которой в Крыму никто толком ничего не знает).

Остается надеяться, что новая украинская власть пересмотрит свое отношение к предложению о создании зернового ОПЕКа, и аграрии, в том числе, России и Казахстана, в полной мере смогут воспользоваться возможностями Крыма. В случае реализации проекта Участники Черноморского пула смогут заработать сами и дадут заработать крымчанам – в этом мнении все едины.

 

Фото вверху —
с сайта podrobnosti.ua

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

«Дырку вам от бублика, а не Володю Шарапова!»

.

Рука на пульсе

За теплый прием в Ялте улан-удинцы погрузили Сергея Брайко на дно Байкала

.