Крымское Эхо
Архив

Помогите продать шедевр!

Помогите продать шедевр!

ВОПРОСЫ БЕЗ ОТВЕТОВ

Сорок лет назад обклеенная ракушками коробочка или рамка для фотографии с надписью «Привет из Ялты!» и бусы из крашеных раковин улиток увозились отдыхающими на память о Крыме. Что такое крымский сувенир сейчас? Морские раковины неизвестного происхождения? Акварели, подписанные Рустемом Стахурским, похожие, как блины с одной сковородки, различающиеся только присутствием минарета в пейзаже или отсутствием такового? Ужасного качества картины маслом с изображением Ласточкиного гнезда, в изобилии представленные на прибрежных вернисажах курортных городов?

Мы не знаем ответа на этот вопрос, но скорее всего сегодня материальной памятью о посещении Крыма является только собственное фото — то ли на фоне верблюда и зубцов Ай-Петри, то ли в обнимку со львом Воронцовского дворца.

Почему в наших сувенирных лавках продаются китайские слоники и бусы из непальских самоцветов? Ответ очевиден: потому что у умельца, делающего что-то своими руками, нет выхода на рынок. На традиционных предпраздничных ярмарках торгуют только продуктами и саженцами. А прикладное искусство представлено там только костюмами (преимущественно украинскими) выступающих самодеятельных певцов. Но если кто-то вышивает рушники и сорочки, почему их не продают на этих ярмарках? А где мастера керамики со своими изделиями?

 

Замминистра Вячеслав Резник
и глава представительства Госкомпредпринимательства
в автономии Алена Плакида на семинаре


Помогите продать шедевр!
Гречанки Карачоля любят позировать перед камерами с прялками. Но где напряденная ими шерсть, которая могла бы стать хитом продаж в магазинах «нитки-пуговицы»? Или все это готовится только для специальных выставок? Свитера ручной вязки из самопряденой шерсти («экологически чистых горных крымских баранов») дарили бы самым дорогим гостям, самым большим начальникам! Это был бы подарок на уровне 60-летнего массандровского муската с документом, покруче клюшек для гольфа!

Ладно, это штучный товар, требующий многодневного труда. Но почему никто не наделал сувенирных магнитиков на холодильник, изображающих Бахчисарайский фонтан и фасад Алупкинского дворца?

Почему владельцы сувенирных палаток не нашли умельца, которой отольет из олова массовым тиражом фигурки по мотивам знаменитой фотографии «большой тройки», сидящих в креслах на Ялтинской конференции Сталина, Рузвельта и Черчилля? Каждый желающий купит фигурку в соответствии со своими политическими симпатиями. Почему не разработать тему Марии, Заремы, всего остального ханского гарема и не заказать шоколадные яйца с этими героями внутри? Черепашки-нинзя и бесполые роботы нам ближе? Почему мы так любим говорить бесполезные слова о «многонациональности нашего солнечного полуострова», но не хотим питаться его соками — ни в прямом, ни в переносном смысле?

Закажите у китайцев на фарфоровом заводе тонкий чайный сервиз «Чеховский»: на каждой чашке — Белая дача, Дама с собачкой, Театр Чехова… А уж сколько сюжетов для сувениров даст пребывание в Крыму семьи Романовых!

Все эти вопросы, увы, без ответов, возникли по ходу семинара «Народные промыслы: проблемы и перспективы развития», который сегодня провело министерство экономики Крыма. Естественно, была и демонстрация слайдов, иллюстрирующая тему мероприятия. Мастерство крымских татар на них представлено ткачеством, вышивкой, в том числе — золотом, гончарным ремеслом и керамикой; украинцев — вышиванками и плетением из лозы, русских — только деревянными ложками.

Эта презентация вызвала новые вопросы. Что, русские не умеют шить косоворотки и вышивать их? Разучились вязать кружева, делать подзоры и скатерти? Так для чего же заключены договоры о сотрудничестве с 16 регионами Российской Федерации, о чем очень любит отчитываться крымская власть? Договоритесь с курянами, пусть приедут, проведут мастер-класс по вышивке и бондарному производству! В Крыму нет бочек — хорошие бочки с удовольствием купят фермеры, чтобы квасить собственную капусту.

Вместо того, чтобы встать и просто спросить: «ребята, чем вам помочь?», замминистра экономики Крыма Вячеслав Резник обратился к участникам семинара с приветственным словом. Он напомнил, что из бюджета Крыма в этом году на нужды предпринимательства было выделено 1,5 млн грн, но не сказал, кому они достались. Назвал цифры: в автономии 260 тыс человек (включая фермерские хозяйства) заняты в малом бизнесе, он обеспечивает 22% крымского бюджета. Резник признал, что «золотыми руками крымских мастеров создаются подлинные шедевры, но они не доходят до туристов», но не объяснил почему, и что Минэкономики делает, чтобы исправить ситуацию.

— Ваяйте, работайте, создавайте! Мы готовы с вами работать днем и ночью, обращайтесь! — призвал он присутствующих на семинаре умельцев. Как мы знаем, большинство обращений предпринимателей к чиновникам сводятся обычно к одному: не надо нам помогать, вы только не мешайте, а дальше уж мы как-нибудь сами!

Людей, занимающихся народными промыслами, все больше: безработица и нужда заставляют. Курсы по ковроткачеству для них — это очень хорошо. Но главным для кустарей давно стала проблема сбыта. Месяц в Городе мастеров в Судакской крепости мало для человека, который плел бисерные фенечки и ковал железные цветы целый год. Помогите ему со сбытом! Устройте новогоднюю продажу елочных украшений ручной работы хотя бы в том же в Совмине после многолюдного совещания! В Итальянском дворике Ливадийского дворца рядом со столом для чая поставьте стол с вышитыми серебром футлярами для мобилок и теми самыми деревянными ложками во время международной встречи!

Этим, а не пустыми призывами создавать шедевры вы реально поможете людям!

 

Фото автора

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Коммунисты пошли на выборы

Вероника Крашенинникова: «Для экспертов, как для докторов, главное – «не навреди»

Борис ВАСИЛЬЕВ

Читаем вместе крымскую прессу. 2 октября

Борис ВАСИЛЬЕВ