Крымское Эхо
Архив

Помоги себе сам!

Помоги себе сам!

ВИКТОР ПИНЗЕНИК ПРЕДЛАГАЕТ ОТМЕНИТЬ ГАРАНТИРОВАННЫЕ ПЕНСИИ

Положения нового Налогового кодекса могут изменить условия работы и получения доходов для некоторой, достаточно небольшой части украинского общества. Но эти люди оказались настолько активны, что журналисты заговорили о «налоговой революции». Налицо классические признаки революционной ситуации: верхи не могут, а низы не хотят. Но, независимо от исхода этой битвы, власти придется перевернуть еще несколько устоявшихся пластов жизни, которые коснутся гораздо большего числа людей — например, принять Трудовой кодекс и провести пенсионную реформу.

Население стареет, Пенсионный фонд пустеет, реформа необходима, это понимают все. Одна пенсионерка, проработавшая всю жизнь на почте, не понимает, почему другая — ее соседка получает впятеро больше только из-за того, что работала в налоговой инспекции. И обе они даже не догадываются о сумме пенсии высшего госчиновника, который и так давно стал долларовым миллионером.

Сегодня «упрощенцы», простоявшие 15 лет на рынке, бьются за свое рабочее место. Для некоторых этот небольшой доход — приработок к ничтожной пенсии, возможность что-то скопить. Через год те, что помоложе, осознают, что им отодвигают право на получение законно заработанного, а пенсия эта будет минимальной, то есть ни на что не годной. Об этой стороне предпринимательской деятельности мы беседуем с нардепом Ксенией Ляпиной:

— На сколько-нибудь достойную пенсию предприниматели рассчитывать не могут, все эти годы они платили меньше минимального взноса в Пенсионный фонд, поэтому и стаж им будет засчитан с соответствующим понижающим коэффициентом, — предупреждает Ляпина. — Они восемь лет отстояли на базаре, а им зачтется год или еще меньше.

Самое страшное — даже не увеличение пенсионного возраста, оно пока откладывается. А то, что уже сейчас принимается необходимое увеличение стажа — количество отработанных лет, чтобы получить пенсию.

— Сейчас берется стаж за последние 5 лет, а будет — за 25, — растолковывает нам Ляпина. — Если у тебя этих 25 нет, а это может быть, если ты 10 лет стоишь на базаре, то ты вообще идешь на минимальную пенсию! Не важно, что ты раньше работал в каком-нибудь НИИ, который закрыли, или на производстве зарабатывал высокую зарплату — все это не учитывается! Это происходит уже сегодня, документ об удлинении стажа уже в Верховной Раде.

Она соглашается с нашим предположением о том, что сегодня конечная цель правительства — получение минимальной пенсии как можно большим количеством людей.

— Почему взнос в Пенсионный фонд, который уже фактически стал налогом (у нас ПФ не отделен от бюджета) берется с зарплаты? Давайте обложим налогом те ценности, которые создавались нынешними пенсионерами — те самые заводы и пароходы! Они приватизированы бесплатно или за бесценок. Да, за это время там многое поменялось, но все равно — это более естественный объект налогообложения, чем зарплата! Самый важный фактор, который загоняет в тень зарплату — начисления на фонд зарплаты.

Еще более радикальное мнение на счет наполнения Пенсионного фонда высказывает Виктор Пинзеник (на фото), бывший министр финансов Украины. Говоря «о серьезных, революционных реформах», он говорит …об отмене пенсий!

— Получив зарплату, вы ее не пропиваете за один день. Потому что знаете: нужно дожить до следующей. Это месяц, короткий период жизни, — разъясняет Пинзеник свою мысль на понятном примере. — А если взять 70 лет? Все мы знаем, что нас ждет старость. Зарплату мы распределили на месяц, то же самое должно происходить с пенсией! Конечно, есть инвалиды — часть общества, о которой сейчас забыли, о которой должны заботиться все — это святое, все мы ходим под богом, с кем-то может случиться беда. Мы готовы на это отдавать деньги. Но остальные сами должны думать о своей пенсии.

Такая точка зрения имеет право на существование, она требует обсуждения обществом.

— Говорить с людьми обязательно нужно! Ведь «упрощенцам», о которых сейчас так много говорят, не обязательно было вводить платеж в Пенсионный фонд! Можно было спросить их: что вам лучше? Вы не будете платить, но тогда не имеете права требовать пенсию, платите себе ее сами!

Население давно не верит обещаниям правительства, поняв, что можно рассчитывать только на себя. И, даже говоря о недоверии к банкам, несет скромные желтые и зеленые сотни на банковские депозиты. В Крыму на начало октября объем депозитного портфеля банков составил 13,1 млрд грн, превысив докризисный уровень.

Накопи себе сам, вырасти нормальных детей, которые не бросят умирать в нищете — может, в этом и должна быть сермяжная, понятная всем правда пенсионной реформы?

Другие аргументы Виктора Пинзеника относительно пенсий можно увидеть здесь (видео).


<div align="right"> <OBJECT width="470" height="353"><PARAM name="movie" value="http://video.rutube.ru/99617971ca0e1005d18a23af154e2b99"></PARAM><PARAM name="wmode" value="window"></PARAM><PARAM name="allowFullScreen" value="true"></PARAM><EMBED src="http://video.rutube.ru/99617971ca0e1005d18a23af154e2b99" type="application/x-shockwave-flash" wmode="window" width="470" height="353" allowFullScreen="true" ></EMBED></OBJECT></div>

 

Фото и видео автора

 

От редакции. [color=fuchsia]Объясняем для тех читателей «Крымского Эха», которые пока не очень умеют открывать видеоролики для просмотра. Если ролик не открывается сразу или показывается отрывками, значит, у вас слабенький интернет. Нажмите на треугольник в середине картинки и подождите, пока он весь загрузится. При повторном нажатии через некоторое время вы сможете его посмотреть целиком и без перерывов. Удачи![/color]

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Товарищ не понимает, товарищу надо разъяснить…

Борис ВАСИЛЬЕВ

Вечная память его нагоняям

.

В чем логика Совмина?

Ольга ФОМИНА