Крымское Эхо
Экономика

Помогаем братьям — «небратья» пролезут сами

Помогаем братьям — «небратья» пролезут сами

ОБ ИСТОРИИ ОДНОЙ ПАРНОЙ АВАРИИ НА ЭНЕРГОСЕТЯХ УКРАИНЫ

В общем и пока неудержимом мутном потоке новостей из Киева, похожих на какую-то однообразную лавину сфабрикованных антироссийских, некоторых весьма недостойных, инсинуаций, вдруг проклюнулось почти незаметное сообщение о предоставлении 25 января сего года Белоруссией аварийной помощи украинской энергетической системе.

Правда, следует признать, что это была лишь ссылка украинских СМИ на заявление диспетчерского поста Министерства энергетики РБ, сделанное им в соцсетях.

Собственный же кабмин «хунты» этот во всех отношениях положительный интеграционный факт помощи одного братского государства (не забываем, что Белоруссия — член союзного с Россией государства, имеющего единую с ней энергосистему) другому братскому государству первым распространить «постеснялся».

Не то время нынче: дядюшка Сэм требует милитари-повестки. Целями Запада является продолжение расширения бреши между нашими братскими народами.

Поэтому официальному Киеву, этой марионетке «кассиров»-европейцев, сегодня легче распространять пугающие собственное население фальшивки: о «возможной российской агрессии», о «целях нападающей страны» в виде украинских мостов, АЭС и прочей «критической инфраструктуры» (хорошо хоть не детских садиков!), о «возможных разрушениях плотин и катастрофических последствиях последующего гидроудара по промзоне Поднепровья»…

А рассказывать о реальной помощи, созидательном, рукотворном физическом явлении — «энергетическом мосте» из соседней страны в сложный для промышленности и населения Украины момент (опять же, в час пик), как вы понимаете, невыгодно.

Как известно, в нынешний непростой осенне-зимний период да еще на фоне известного выхода мировой промышленности из «ковидного» застоя, повсеместно чувствуется дефицит электроэнергии. С учетом же, в том числе сезонного, роста цен на энергоносители в Европе, власти-однодневки Украины в этот раз решили «сэкономить на газе».

В свою очередь, как мы знаем, объявляя безумные «блокады» Донбассу и находясь в поиске «ведьм» (зрад-измен) в стане своих политических противников, желая спихнуть ответственность за целый ряд собственных ошибок в управлении страной, нынешний «офис Зеленского» лишь в последний, причем критический, момент спохватился в вопросе снабжения собственных мощностей углем, погнав в декабре-январе из-за дальних стран (ЮАР, например), да втридорога, пароходы с «черным золотом».

В общем, была сделана некая ситуативная ставка на атом. В данном историческом периоде большая часть электрической энергии на Украине вырабатывается на атомных станциях[1]. При этом, что беспрецедентно, в киевских «верхах» было объявлено, что «нынешней зимой будут работать все атомные энергоблоки», «все 15»!

Быстро сказка сказывается, да не быстро дело делается…

А тут — бац, два ЧП. Подвела «свидомых» техника: утром 25 января, с наступлением отрицательных температур, отключились, причем, аварийно, сразу два энергоблока.

Вначале – на Хмельницкой АЭС. Сообщается, что в 4.22 утра там отключился первый (из четырех) энергоблок – «из-за срабатывания дифференциальной защиты блочного трансформатора с последующей работой по защите реакторной установки». В итоге: несмотря на то, что полетел трансформатор, реактор №1 благополучно был погашен. Но до конца текущей недели там, под трехсоттысячным Проскуровом-Хмельницком, будут проходить интенсивные ремонтно-восстановительные, а затем наладочно-пусковые мероприятия.

Вторым, тоже с утра, в час пик, навернулся четвертый энергоблок, соседствующей с Крымом Запорожской АЭС: не справилась его система охлаждения турбогенератора, задымилась… Чтобы «мирный атом» блока №4 (всего там, напомню, их шесть, Запорожская АЭС – самая большая в Европе) не вышел из-под контроля, сработала автоматическая защита.

В общем, пока чинят кожух и прочие «прибамбасы» вышедшего из строя агрегата, блок выдавать мощность, естественно, не будет, технологически не сможет.

Оператор украинских АЭС «Энергоатом» сообщил сухую информацию — мол, «радиационный фон в районе станций соответствует стандартам».

Как известно, серия подобных ЧП (всего было три) случилась на Запорожской АЭС весной 2018 года. Как раз тогда же происходило «перевооружение» украинских атомных станций с российского (советского) ядерного топлива на американские «вставки».

И вот опять «па́рное» ЧП. Только нынешнее — по причине работы станций-блоков на максимальных нагрузках в суровое время года.

В общем, из энергосети Украины с утра 25-го января выпало сразу два миллиона (кВт) мощности, блоки-то – типовые, советские/российские ВВЭР-1000 (или 2 гВт). Как сообщает общеукраинский оператор «Укрэнерго», мощность атомной генерации снизилась с 12,3 ГВт до 10,3 ГВт.

Известно также, что накануне, в субботу 22 января, на Украине отключали, а на следующий день, в воскресенье 23 января после текущего краткосрочного (аврального) ремонта подключали (разгоняли) энергоблок №3 Южно-Украинской АЭС (там всего четыре блока; этот объект «критической инфраструктуры» расположен в Одесской обл.). Спустя еще немного времени блок был штатно подключен к энергосистеме Украины.

В настоящее время, пишут, продолжается ремонт на энергоблоке №4 Ровенской АЭС (там всего четыре блока, два – по 440 мВт, два – по 1 тыс. мВт; в частности, №4-й – «тысячник»).

Так что, по сути, «там стоит», и без всяких «агрессий», по скудоумию и политико-технологической несостоятельности руководства, три блока из 15-ти, пятая часть атомных мощностей, 20% (зато все остальные, как видим, работают на износ, со 100%-ной «пиковой» нагрузкой).

В итоге сегодня «обещалкины» не могут добрать так необходимых народному хозяйству Украины три миллиона киловатт (3 гВт).

Таким образом, выпавшую мощность стараются компенсировать аварийными поставками из Белоруссии и наращиванием мощности угольных ТЭС (благо, вот-вот буквально сейчас в акваторию Одессы подошли первые четыре сухогруза с углем — теперь заморские «углеводороды» перегружают в вагоны и срочно гонят к украинским ТЭС).

Можно представить эту картину зимнего ажиотажа!..

В цифрах. Импорт из Белоруссии вырос теперь с 600 МВт/ч до 800 МВт/ч (разница – это те самые аварийные, внеконтрактные поставки), а мощность угольных украинских электростанций нарастили заметно больше — с 3,7 ГВт до 5,8 ГВт. Пишут, что утром 25-го пиковый забор «аварийки» из Белоруссии достигал показателей в 450-500 мВт!

Нда.

И никто им, простым жителям Украины, украинскому правительству, властям не взрывает никаких магистральных ЛЭП (как нам — в холодном ноябре 2016-го), не чинит всяческих, порой затейливых, подлостей-пакостей «по-соседски»!.. Наоборот, помогают, спасают, стараются урегулировать «перекосы в системе», переживают…

Ведь, согласитесь, что хорошего, если в соседей Украине будут мерзнуть посреди русской суровой зимы миллионы простых людей, останутся без куска хлеба сотни тысяч, а без света окажутся роддома, без кислорода – «ковидные» отделения госпиталей?.. Ничего!

Не дай Бог!…

А жулики из «офиса Зеленского» и прочие прохиндеи вывернутся-спасутся и без нас. Ну, и нам до них дела нет!

P.S.

В то время, когда энергетика Украины пыталась справиться с «парным» ЧП на своих АЭС, угрозой общегосударственного «блэкаута», а вся «система управления» отчаянно «поворачивала пароходы» из Африки к своим берегам, судорожно подгоняя затем вагоны с импортным углем к отечественным тепловым станциям, подхалимы «офиса» дружно выражали «искреннюю радость» по случаю дня рождения «шестого президента»!

При этом практически все масс-медиа наперебой цитировали «массам» из «инсты» пожелания «первой леди» своему супругу, которые — конечно, если они искренние, а не привычный для таких особ «пиар» — должны, по идее, быть переданы без лишних глаз, наедине.

Ну, что ж, у каждого – свои приоритеты и понимание ситуации.

Уж как есть…

На фото из открытых источников —
блэкаут в крымском г.Щелкино в 2016 г.


[1] Например, источниками производства электроэнергии на Украине в 2020-м году были мощности, потребляющие: уголь и торф (новое, «самостийное» топливо) – 29%, газ – 27%, мазут – 9% и нефть – 4% (итого, углеводороды – 69%), а также ядерные «сборки» (на АЭС) – 26% и гидроресурсы (ГЭС, туда же входят разнообразные гелио и ветряные агрегаты, вся «зеленка») – 5%.
Подробнее по теме здесь

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 4.9 / 5. Людей оценило: 8

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

То был аномальный всплеск

.

Не лучшее время

Ольга ФОМИНА

Кредиты выкуплены за счет… кредита

Ольга ФОМИНА

Оставить комментарий