Крымское Эхо
Архив

Помнить о прошлом, но жить будущим

Помнить о прошлом, но жить будущим

ПРЕДЛОЖЕНИЕ АРМЯНСКОМУ НАРОДУ ВЕРНУТЬСЯ НА СВОЮ ИСТОРИЧЕСКУЮ РОДИНУ МОЖЕТ СТАТЬ РЕАЛЬНОЙ ОСНОВОЙ ДЛЯ УРЕГУЛИРОВАНИЯ АРМЯНО-ТУРЕЦКИХ ОТНОШЕНИЙ

Владимир ГРИГОРЬЯНЦ

Проблема признания Турцией геноцида армян в Османской империи находится сегодня в эпицентре национального самосознания мирового армянства. Речь идет о злодейски задуманном и методично реализованном в 1915-1923 годах плане депортации и уничтожения армянского населения Западной Армении и Киликии, в результате чего было вырезано и погибло в «караванах смерти» свыше 1.5 миллиона армян, а около 0.5 миллиона чудом спасшихся женщин, детей и стариков стали беженцами.

Посол США в Турции в 1915 году Г. Моргентау свидетельствовал, что главный организатор геноцида Талаат паша открыто заявил ему, что политика депортации и уничтожения армян была «официальной политикой», и что она была принята не в спешке, а, напротив, в результате длительных и серьезных обсуждений».

Вначале были мобилизованы в армию и уничтожены по обвинению в нелояльности тысячи солдат и офицеров армян — подданных Турции. Затем схвачены и казнены без следствия и суда сотни выдающихся представителей западноармянской интеллигенции — политические деятели, писатели, журналисты, врачи, ученые, священники, в том числе и депутаты турецкого парламента. Обезглавив нацию, младотурецкие расисты приступили к массовой депортации и истреблению безоружного армянского населения.

Помнить о прошлом, но жить будущим
Легкость, с которой было осуществлено это, по выражению А.Тойнби, «гигантское преступление», и в особенности безнаказанность преступников, руками которых было совершено «убийство целого народа», позволили Гитлеру в августе 1939 года открыто выступить с призывами к уничтожению славян и евреев. Так, попранная в начале века справедливость, менее чем через 20 лет обернулась для «цивилизованной» Европы дьявольским кошмаром нацизма, концентрационными лагерями, печами Майданека и Освенцима, уничтожением миллионов евреев, славян и других «неполноценных народов», а для «Великой Германии» — несмываемым позором Нюрнберга. Катастрофические последствия первого геноцида ХХ века, осуществленного при попустительстве великих держав, поставили армянский народ перед угрозой полного уничтожения. Современная армянская диаспора, составляющая более двух третей армянского народа, возникла в результате геноцида армян в Османской Турции.

На протяжении десятилетий руководство Турецкой республики отвергает призывы признать и осудить Геноцид армян, несмотря на то, что более 20 государств мира уже сделали это. Все большее число политиков, дипломатов, деятелей науки и культуры присоединяет свой голос к этому справедливому требованию. Даже в самой Турции все большее число людей, освобождаясь от угара турецкого шовинизма, начинает понимать, что они не могут войти в сообщество цивилизованных европейских наций без покаяния. Турция должна освободить свою совесть, как это сделала послевоенная Германия признанием Холокоста.

В последнее десятилетие в Турции наблюдаются некоторые признаки демократизации, но они не настолько глубоки, чтобы в ближайшей перспективе привести к радикальным психологическим переменам в турецком обществе. И по сей день официальные круги Турецкой республики, несмотря на провозглашенную доктрину неоосманизма (или в соответствии с этой доктриной), и, в особенности, ряд политических и неправительственных организаций националистического толка, продолжают практиковать дискриминацию по расово-этническим, религиозным и этнокультурным признакам. Эти и другие нарушения базовых прав человека, а также сохранение 301 статьи Уголовного Кодекса («Оскорбление турецкого самосознания») являются причинами отказа в вопросе вступления Турции в ЕС.

С другой стороны, массовые демонстрации протеста после убийства редактора газеты «Акос» Гранта Динка под лозунгами «Мы все — армяне!», а также интернет-акция «Армяне, простите нас!», собравшая сотни тысяч сторонников, свидетельствуют о том, что Турция превращается в страну с просыпающейся этничностью. Все большее число «турок» начинает открыто заявлять о своих армянских, греческих, арабских и иных нетурецких корнях. Даже сам процесс отрицания геноцида армян Турцией утратил прежнюю категоричность. Когда в 2005 году турки предложили создать историческую комиссию по обсуждению факта Геноцида армян, Международная ассоциация исследователей геноцидов направила письмо на имя премьер-министра Турции Реджепа Тайипа Эрдогана, в котором говорилось: «Мы представляем большинство европейских и североамериканских исследователей, занимающихся вопросами геноцида. Создается впечатление, что призывая создать независимую группу исследователей, вы не осведомлены, какое количество материалов уже разработано относительно Геноцида армян 1915 года, а также, что эти события укладываются в определения Женевской конвенции. Мы хотим подчеркнуть, что не только армяне уверены в том, что в отношении их народа был осуществлен геноцид. Это позиция большинства независимых исследователей, сотен независимых ученых».

21-22 ноября 2009 года в пригороде Парижа — Севре (Франция), состоялся Второй конгресс армян Западной Армении, определивший главные направления и приоритеты деятельности на 2010 год. Незадолго до проведения Конгресса, Армянский Национальный Совет (АНС) армян Западной Армении выступил с Обращением к соотечественникам, в котором призвал выходцев из Западной Армении идентифицировать себя и в массовом порядке регистрироваться для декларации национальности, направляя свои данные по электронному адресу организации.

«Мы, армяне Западной Армении, — говорилось в Обращении, — были систематически лишены наших фундаментальных гражданских и политических прав после заключения договора в Лозанне (1923) по причине не принятия во внимание факта нашего существования великими державами и лишения нас права на самоопределение. Чтобы немедленно и окончательно прекратилась любая дискриминация по отношению к армянам Западной Армении, и чтобы были защищены международными законами наша самобытность, история, язык, культура и будущее наших детей, Национальный Совет армян Западной Армении просит Верховный Комиссариат Организации Объединенных Наций позволить армянам Западной Армении, подвергшимся Геноциду, признанному Постоянным Судом Народов (в апреле 1984), достичь всех этих фундаментальных и элементарных прав, не имеющих срока давности и неотъемлемых прав в самоопределении, признанном Генеральной Ассамблеей Организации Объединенных Наций».

Представители западного армянства не могут не видеть, что постепенно набирающий силу процесс демократизации Турции чреват острыми противоречиями и может быть остановлен традиционным для Турции путем военного переворота. Тем не менее, АНС ставит своей целью возвращение западных армян на землю предков и обеспечение им достойного существования на своей исторической родине. Одной из приоритетных задач остается борьба за признание Турцией геноцида армян.

В сложившейся ситуации тупикового противостояния, когда по выражению министра иностранных дел Турции Ахмет Давутоглу, его страна каждый год с ужасом ждет 24 апреля, турецкое правительство могло бы сделать конкретные шаги для решения Армянского вопроса. Еще в 2003 г. эксперт Комиссии ООН по правам человека доктор Альфред де Заяс, отметив, что осуществленный в 1915 году Геноцид армян, полностью подпадает под Конвенцию ООН 1948 года, указал, что предложение армянскому народу вернуться на свою историческую родину может стать положительным шагом для правительства Турции. Турция пока что не готова признать Геноцид армян, но она признает их депортацию, хотя и называет западноармянские земли «покинутыми». Правительство Турции, систематически декларирующее свою приверженность демократическим ценностям, должно выступить с инициативой создания Комиссии по репатриации народов — жертв геноцида 1915 года. В свете вышеизложенного, весьма полезным мог бы оказаться опыт украинского государства по репатриации и обустройству крымских татар.

Правительство Турции, совместно с полномочными представителями западного армянства и Республики Армения, при содействии ООН, а также представителей США, России, ЕС, Германии, Великобритании, Франции и Греции должно разработать государственную Программу возвращения и этнотерриториальной реабилитации западных армян, понтийских греков и ассирийцев. Практическая реализация этой Программы при соответствующем финансовом, материально-техническом и гуманитарном обеспечении и гарантиях безопасности сосуществования репатриантов и ныне живущего на данной территории населения, несомненно, станет мощным локомотивом экономического процветания региона, заложит реальную основу для урегулирования турецко-армянских отношений, а в среднесрочной перспективе — и для решения курдского вопроса.

 

Владимир Григорьянц,
кандидат исторических наук, директор НИЦ Крымоведения

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Молодежные субкультуры

Ждем-с перемен…

Борис ВАСИЛЬЕВ

Крым. 25 ноября

.