Крымское Эхо
Общество

Помни о терактах!

Помни о терактах!

Россия — страна богатая, другое дело, что мы не всегда можем дать ладу своему богатству. Наши ресурсы с каждым годом для многих в мире становятся все более привлекательными — именно поэтому против нашей страны ни на минуту не прекращается война.

Уже все ее виды перепробовали — и горячую, и гибридную, и информационную, и холодную. Есть еще и террористическая, которая со времен распада СССР идет непрерывно. Странно было бы, если бы такое событие, как возвращение полуострова на родину, не сподвигло наших врагов на теракты.

Собственно, и сподвигло — только что закончилась история с «режиссером» Сенцовым, снявшим единственный пропагандистский «документальный» фильм и с двумя подельниками пытавшимся испортить нам прошлогодние майские праздники (НАЙТИ ССЫЛКУ НА САЙТЕ ПО ИМЕНИ СЕНЦОВ!). 20 лет — теперь у него будет время и подумать над своим неправильным поведением, и поближе узнать нравы крутых российских уголовников. Пока это единственный случай на территории полуострова, который квалифицируется как теракт — не будем брать во внимание воскресный случай с тремя «силовиками» из 79 аэромобильной бригады ВСУ, задержанными погранцами на перешейке, когда те шли «поговорить за жизнь» наперевес с салом, арбузом и горилкой.

Впрочем, это те случаи, которые стали известны широкой публике. Почему-то не вызывает сомнения то, что против нового субъекта федерации уже были и еще готовятся различные диверсии. Нам просто про них не рассказывают — зачем? Службы, пресекающие вражеские действия, должны работать в тишине. Но она, тишина, не должна быть полной, иначе мы все расслабимся и будем жить, как при Советском Союзе за железным занавесом.

Вот поэтому к журналистам и вышли руководитель аппарата Антитеррористической комиссии Республики Крым Александр Булычев, его зам Сергей Томиков и заместитель министра образования, науки и молодежи Республики Крым Айдер Аблятипов. Поводом для встречи стало начало учебного года и память о трагедии в Беслане — в этом году многие крымские школы почтили память о погибших в 2004 году бесланских школьников.

Наверное, именно поэтому разговор шел именно о школах — времена беспечности прошли, детское учреждение — наиболее беззащитная структура, здесь все взрослые, и педагоги, и родители, должны быть особенно внимательны и к незнакомому посетителю, и бесхозным вещам, и к поведению своих же школьников. Крымские школы не обнесены забором, здесь пока нет видеонаблюдения, практически нет сертифицированных (да и вообще никаких) охранников и «тревожных кнопок» — все это, по словам Айдера Аблятипова, предстоит сделать. Уже выделены деньги (миллиард до конца года) для половины школ, и оборудоваться они будут сразу по всем регионам одновременно. Вторая половина тоже дождется — как только поступят деньги.

Почему начали со школ, а не, скажем, с больниц — ведь перед Бесланом была трагедия в Буденновске? Булычев объясняет: просто министерство образования первым откликнулось, начало обучать своих руководителей, создало буклеты, памятки… Аблятипов уверен, что эту работу нужно вести повседневно, вовремя расшивать узкие места. Он уверен, что почва для терактов создается исподволь, зарождением, скажем, взаимной ненависти. О, это делать у нас есть мастера!.. 

Возьмем для примера изучение в школе родного языка. Сколько криков из-за перешейка несется: в Крыму уничтожили обучение на украинском языке, отомстили, мол! Но крымчане знают, что здесь никто этим фактом не возмущается. Почему? Все просто: например, при Украине нужно было 12 учеников, чтобы в сельской школе открыть класс с не государственным языком обучения. А в России нет ограничения по количеству желающих учиться на любом другом, кроме русского. Родителям нужно просто написать заявления и — пожалуйста! Айдер Аблятипов уточнил: есть класс, где занимаются с всего двумя учениками.

Или, вот, сейчас в четвероклассникам дают основы светской жизни и религии, в курсе шесть модулей — на выбор родителей рассказывают об основных религиях мира или этике светской жизни. Главная цель этого курса, по словам Аблятипова, рассказать детям, что «процветание — в единстве» (девиз на гербе Республики Крым). А еще в планы курсов по повышению квалификации учителей внесли курс по противодействию идеологии терроризма — чтобы не появлялись у нас такие варвары карауловы, готовые сломя голову бежать в ИГИЛ «бороться с неверными»…

Александр Булычёв успокоил: в РК действует вся система по профилактике и предотвращению терактов. Есть Антитеррористический комитет под руководством Сергея Аксенова, есть оперативный штаб, которым руководит начальник Управления ФСБ в Крыму. Кстати, об идеологии: ею активно занимаются НКО — некоммерческие организации, которые под видом легального продукта несут в массы чужую идеологию. Так, в Крыму, по его словам, выявлены и закрыты два интернет-сообщества, пропагандировавшие экстремизм и насилие.

В принципе, в Крыму есть два источника угрозы: это северный сосед с его желанием нагадить спокойной жизни крымчан (тут уместно вспомнить недавнее заявление Рефата Чубарова, призвавшего Киев прекратить поставку продовольствия на полуостров — «радетель за соотечественников» готов обречь в том числе и крымских татар на голодную смерть) и лица, исповедующие нетрадиционный ислам. По словам Булычева, таких на полуострове насчитывается не более тысячи человек, все они известны.

Ну, вроде получается приличная картинка… Хорошо, по школам у нас работают. А по больницам? А по рынкам — любая петарда, взорванная обычными хулиганами, может вызвать такое столпотворение в зажатых торговых рядах, что жертвы у нас будут не от взрыва, а от того, что люди просто подавят сами себя! А кинотеатры? Пляжи, в конце концов? Александр Булычев заверил: знаем, работаем, не торопите — нам всего-то полтора года…

Хорошо, не торопим, просто будем всегда помнить: теракт тем и опасен, что его жертвой может стать абсолютно любой человек, как бы праведно они ни жил. Будьте внимательны всюду и всегда!

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Федор Конюхов в гостях у Русской общины Крыма

КФУ для… КФО

.

«Для меня это честь…»

.