Крымское Эхо
Архив

Помни Даманский!

Помни Даманский!

НЕЗАМЕТНЫЙ ЮБИЛЕЙ

Виталий ДОМОШЕНКИН

Среди юбилеев нынешнего года этот занимает особое место. Однако к сожалению (впрочем, это можно было предположить), о нём не вспомнили ни центральные газеты, ни телевидение, хотя не помнить об этом нельзя. Увы, но внешнеполитическая конъюнктура, дипломатический политес и политкорректность нынче жёстким прессом давят на нашу историческую память. Дело доходит до того, что мы постепенно забываем о славных сынах России, которые для целого поколения по большому счёту стали Героями нашего времени. Сохранить память о них, не предать забвению помогают нам участники событий, которые о них могут рассказать.

ИСТОРИЧЕСКИ сложилось так, что граница России с Китаем тянется на тысячи километров, и в том числе границы по рекам составляют более 2.500 километров.

Законодательно границы России с Китаем были определены договорами в Айгуне в 1858 г. по реке Амур и в Пекине в 1860 г. по реке Уссури, признавшими Уссурийский край владением России. Основными документами договоров были исполнены карты, где по руслам рек Амура и Уссури граница была нанесена красной линией. Однако, несмотря на договоры, китайские власти никогда не прекращали провокационных действий на пограничных реках.

 

Участники боев на Даманском.
Справа — младший сержант Юрий Бабанский


Помни Даманский!
В РОССИИ постоянно совершенствовалась система охраны государственной границы. Наряду с развитием системы пограничных застав на речных участках границы формировались подразделения речных пограничных кораблей (дивизионов, бригад), повышающих эффективность решения пограничных задач в период навигации. В 1908 г. была сформирована Амурская речная флотилия, которая сыграла огромную роль в обеспечении охраны и обороны восточных границ России.

Постоянная напряженность на советско-китайской границе по рекам Амур и Уссури побудила Советское правительство в конце тридцатых годов создать топокарты с указанием границ, соответствующих границам показанным на картах упомянутых договоров. В результате издания топокарт с нанесением на них границ оказалось, что всего на Амуре и Уссури имеется более 1.200 островов, из них более 960 островов – относящихся к России, 12 островов – совместных, разделённых по их середине. Следует отметить, что часть островов, принадлежащих России, была расположена за линией фарватера рек. К таким островам относился о. Даманский на р. Уссури, отделённый от Китая лишь неширокой протокой. Одним из спорных островов был расположенный к западу от г. Хабаровска о. Большой Уссурийский длиной более 30 километров, принадлежащий России. Случилось так, что государственная граница была определена, минуя устье реки Уссури, по протоке Казакевичева, соединяющей Уссури с Амуром. В этом случае переход китайских многотоннажных судов и барж из Амура в Уссури и наоборот был затруднён. Все эти спорные вопросы могли и должны были быть разрешены путём мирных переговоров Китая с Советским Союзом, развивавших тесное сотрудничество в атмосфере «дружбы на век».

ОДНАКО изменение в 60-х годах отношений Китая с СССР с дружественных на явно враждебные проявилось в возрастающем напряжении и на советско-китайской границе, в шумных хулиганских вылазках хунвейбинов то на одном, то на другом её участках, организованных инцидентах, провокациях, в т.ч. с использованием оружия. Во второй половине 60-х годов для китайцев стало нормой организовывать провокационные митинги на речном льду, при этом совершались массовые нарушения границы. В летний период, особенно в сезон путины, китайские рыбаки неоднократно нарушали границу на реках, производя лов рыбы в территориальных водах Советского Союза. Ежегодно организовывался и проводился прорыв судов из Амура в Уссури, нарушалась государственная граница. Тем не менее всегда усилиями пограничников суда-нарушители выдворялись из наших территориальных вод. Участником некоторых событий довелось быть и мне.

Речной поход на о. Ханко,
Амур-Уссури-Сунгача, 1969 г. Автор — справа»

Помни Даманский!
В апреле 1968 г. обстановочный катер гидрорайона Амурской дивизии речных кораблей, в составе экипажа которого находился и я, производил плановый промер фарватера рек Уссури, Сунгача с выходом на озеро Ханко. При выходе из р. Сунгача на озеро Ханко на линии границы при проходе фарватера катер сел на мель. Сразу же к катеру с китайской стороны (северная четверть о. Ханко) прибыло пять лодок с 10 пограничниками. Они эмоционально что-то кричали, вскидывали автоматы, прицеливались до тех пор, пока мы не снялись с мели и не убыли в глубь наших вод. К счастью, выстрелов не было. В то время было ещё немало инцидентов, попадавших в поле зрения пограничников, с их участием.

По долгу своей службы пришлось побывать фактически на всех заставах по рекам Амур, Уссури, Сунгача. Я отмечал исключительно чёткое знание обстановки на границе начальников застав, подчиненного им личного состава – их самостоятельность была огромной, а ответственность – государственной.

События на о. Даманский подтвердили мои наблюдения.

ОСТРОВ Даманский находился в зоне ответственности заставы Нижне-Михайловка на реке Уссури в 1.200–1.300 метрах от советского берега. Остров в длину составляет до 1.500 м и в ширину до 500 м. На нём растут смешанные лиственные деревья. Сам по себе остров промышленного и хозяйственного значения не имел. Весной полузатапливался.

2 марта 1969 г. в 11.10 дня (в 4.10 местного времени) китайские власти на советско-китайской границе в районе заставы Нижне-Михайловка подготовили и провели вооружённую провокацию. Китайский отряд (28 вооружённых человек) перешёл государственную границу в районе о. Даманский. К месту нарушения границы на БТРе по льду реки прибыла тревожная группа во главе с начальником заставы старшим лейтенантом Иваном Стрельниковым. И. Стрельников с прибывшим из погранотряда старшим лейтенантом Николаем Буйневичем и ещё с шестью пограничниками вышли навстречу нарушителям границы, намереваясь заявить китайцам протест и потребовать, чтобы они покинули советскую территорию. Так пограничники действовали уже неоднократно раньше при нарушениях границы.

Нарушители границы приблизились к группе Стрельникова и неожиданно в упор открыли огонь. Все восемь пограничников были убиты.

Одновременно по группе пограничников, оставшихся у БТРа на льду, китайцы открыли огонь из засады с острова и со своего берега из миномётов, гранатомётов и пулемётов. Окружённые оставшиеся в живых пограничники приняли неравный бой. Младший сержант Юрий Бабанский, старший группы обеспечения, видя, что начальник заставы с группой пограничников погибли, взял на себя командование и руководил боем.

На помощь группе И. Стрельникова поспешил на БТРе начальник соседней заставы Кулебякины Сопки старший лейтенант Виталий Бубенин с группой пограничников. Обойдя на БТРе китайцев с тыла, В. Бубенин вступил в единоборство с численно превосходящим противником, находясь под перекрестным огнём. Вскоре БТР был подбит и загорелся. Тогда В. Бубенин с оставшимися в живых пограничниками перешёл на уцелевший БТР И. Стрельникова и продолжал бой, пока китайцы не покинули остров.

Пограничники в бою на о. Даманский проявили мужество и отвагу. Большую помощь им оказали и жители села Нижне-Михайловка. Так, услышав выстрелы на границе, на заставу прибежали дружинники братья Дмитрий и Геннадий Авдеевы, которые, вооружившись автоматами, вступили в бой, а также помогали эвакуировать раненых и убитых.

К исходу дня бой был закончен, китайцы выдворены с советской территории. Но за это было заплачено дорогой ценой. С болью в сердце были оповещены родные и близкие о потерях их сыновей, братьев. Похоронили пограничников в двух братских могилах: на заставе Нижне-Михайловка – 20 человек, на заставе Кулебякины Сопки – 9 и начальника заставы Ивана Стрельникова, и офицера пограничного отряда Николая Буйневича – в г. Иман (ныне – Дальнереченск). Выступая перед родными и близкими погибших пограничников, командир Иманского пограничного отряда полковник Демократ Владимирович Леонов сказал: «Пограничники сумеют дать отпор тем, кто посягнёт на наши рубежи. И если надо, не пожалеют ни крови, ни жизни, чтобы защитить Родину»…

ПОСЛЕ ОКОНЧАНИЯ вооружённого конфликта 2 марта напряжённость на советско-китайской границе не уменьшилась. Китайцы постоянно продолжали нарушать границу в районе о. Даманский, непосредственно выходя на остров. Так, 15 марта 1969 г. при охране острова группой пограничников под командованием подполковника Евгения Ивановича Яншина китайцы совершили на неё вооружённое нападение. Поддержку нападающим осуществляли батареи артиллерии и миномётов, установленных на берегу. Так, китайцы вторично организовали нападение на пограничников в районе о. Даманский. С переменным успехом бой на острове продолжался несколько часов. Китайцы усиливали натиск на наших пограничников – в нападении участвовали регулярные войска. Для оказания поддержки группе охраны острова и руководства боем в одном из четырёх танков Т-62 вступил в бой командир пограничного отряда полковник Д. Леонов. Он решил по льду обойти позицию китайцев, но танк был подбит, командир погранотряда ранен, и когда ему помогали выйти из танка, он получил смертельное ранение. Так геройски в бою погиб командир Иманского пограничного отряда полковник Демократ Владимирович Леонов…

Успех неравного боя пограничников обеспечил удар по позициям китайцев на о. Даманский и по артиллерийским и миномётным батареям на берегу системой залпового огня «Град». Земля буквально горела под ногами провокаторов, и они, оставшиеся в живых, бежали с острова. Так закончился второй бой на о. Даманский, спровоцированный китайцами.

21 марта 1969 г. Указом Президиума Верховного Совета Советского Союза за героизм и отвагу, проявленные при защите государственной границы СССР, было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда»:
полковнику Леонову Демократу Владимировичу (посмертно),
старшему лейтенанту Стрельникову Ивану Ивановичу (посмертно),
младшему сержанту Бабанскому Юрию Васильевичу,
старшему лейтенанту Бубенину Виталию Дмитриевичу.

Многие офицеры, сержанты, солдаты были награждены орденами и медалями Советского Союза, часть из них – посмертно. Тогда погибли 58 наших сограждан…
Ещё длительное время после марта 1969 года китайцы продолжали политику создания напряжённости на советско-китайской границе. Однако уроки, полученные ими на о. Даманский, не прошли даром.

Прошло сорок лет после событий на о. Даманский. Многим семьям во всех уголках СССР они принесли незаживающие раны – гибель родных и детей, друзей и боевых товарищей. Светлая им память!

 

Виталий ДОМОШЕНКИН,
капитан 1 ранга в отставке

 

P. S. После переговоров глав правительств КНР и СССР, состоявшихся в 1969 году, нога российского пограничника больше не ступала на землю Даманского. С весны 1970 года на острове китайцами стали производиться инженерные работы по укреплению берегов. Де-факто остров стал китайским. Официально он передан КНР 19 мая 1991 года после подписания соответствующего советско-китайского соглашения о границе. Вместе с Даманским Китаю было передано более 1.280 островов на реках Амур, Уссури, Аргунь, а также часть материковой линии. Процесс передачи российских земель продолжался вплоть до 2008 года. Сегодня на Даманском, который называется Чжень-Бао-Дао (Драгоценный остров), находятся центр военно-патриотического воспитания, мемориал памяти и музейный комплекс. Танк Т-62, в котором погиб полковник Д. Леонов, находится в Пекине в Центральном музее вооружённых сил Китая и представлен в экспозиции трофеев…

 

Фото вверху —
с сайта binmovie.ru

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

С праздником вас, девочки!

Борис ВАСИЛЬЕВ

На войне, как на войне

.

Время собирать «тушки»

Алексей НЕЖИВОЙ

Оставить комментарий