Крымское Эхо
Интервью

Помидор пахнет помидором

Помидор пахнет помидором

ИЩЕМ ИНВЕСТОРА-ВЕГЕТАРИАНЦА

Более десятка лет назад на территории бывшего СССР возникло движение «Родовые поселения». Это не просто специфический населенный пункт или команда сельхозпроизводителей. Это особое мышление и образ жизни, приверженцы которого есть и в Крыму. На одном примере мы попытаемся рассказать, как им живется. Беседуем со Светланой Минаковой (на фото), одной первых местных «помещиц».

— Много ли в Крыму таких энтузиастов? — спрашиваем мы у нее.

— Самое крупное поселение насчитывает около 150 семей, пять поселений находятся только в стадии формирования. В разных местах: есть в Джанкойском районе, Белогорском, Бахчисарайском. Формируется поселение в Сакском районе.

— Где расположена ваша усадьба, велика ли она, что из себя представляет?

— Под Мраморными пещерами, в сторону Перевального, занимает около 2 га. Земли нам достались очень сложные, предгорье — непростая климатическая зона, зимой холодно. После интенсивного земледелия, которое там велось, земля — как асфальт. Развалились колхозы, и там 15 лет просто паслись стада животных. Если помните, наши предки год простояв на одном месте, семь лет туда не возвращались, а здесь землю трамбовали много лет. Мы шутим: если у нас сядет Боинг-747, он колею не оставит.

— И вы умудряетесь в таких условиях растить даже виноград?

— Пытаемся восстановить плодородие почвы. Добились уже того, что травостой по пояс. А между этими травами — полосочки земли, где расположен виноградник. А вся остальная земля восстанавливается. На это потребовалось 10 лет, у меня уже неплохой виноградник, правда, в эту зиму кое-что вымерзло. Но сейчас дал мощную лозу, хотя винограда будет мало. На Южном берегу, конечно, лучше, там не было таких морозов и ветров.

— Какой виноград вы выращиваете?

— Больше столовый, пока только для семьи, излишков мало. Вином не увлекаемся, у нас экологически чистое поселение, живут люди, ведущие здоровый образ жизни. Мы не пьем, не курим, вино не делаем, делаем соки, — рассказывает Минакова.

— Все же: планируете продавать? Экологически чистые продукты нужны не только вашей семье.

— Конечно, обязательно. В наших планах — обеспечить чистой продукцией детские садики, школы.

— Министерство сельского хозяйства Крыма вам как-то помогает?

— Нам не помогает никто, работаем, все это поднимаем на собственном энтузиазме. А какие могут быть ресурсы у семьи? Чтобы вложить деньги, надо их где-то заработать! Это станет основным источником дохода не скоро, если не будет никакой помощи.

— Какой статус имеет ваша земля?

— Личное крестьянское хозяйство. И нет никакой программы помощи, в какую они бы входили. С переходом на российское законодательство для нас затягивается переход земли в нашу собственность. Заново оформляем и столкнулись с бесконечной волокитой. Мы выкупили паи 15 лет назад, на Украине все эти годы был мораторий на продажу сельхозземли, поэтому оформляли покупку как договора аренды, работали по доверенности… А жизнь-то идет, дети там уже родились и выросли, а узаконить землю — никак! Это, конечно, сильно тормозит нас: страшно вкладывать, в любой момент могут прийти какие-то рейдеры или бандиты, отбиться можно будет только скопом…

— Но с переходом в российское законодательство ваше настроение улучшилось?

— Нет! Украинское уже далеко продвинулось: в Раде у нас были депутаты, которые над этим работали. Движение «Родовые поместья» началось в России, но на Украине для него было сделано больше. В Днепропетровске девушка даже защитила диссертацию «Изменение законодательства Украины под правовое поле родовых поместий»! Что-то менялось и по поводу выращенной в родовых поместьях продукции, и правила, как взять землю. Российское законодательство в этом плане отстает лет на десять. Но мы пытаемся как-то утвердиться.

— А какую помощь от государства, от Минсельхоза вы хотели бы получить?

— Чтобы утряслось это законодательство, чтобы мелкий производитель тоже имел бы сбыт…

— Но заговорили же о «гаражном виноделии», — напоминаем мы.

— Только заговорили. До того момента, когда это реально начнет работать, могут пройти десятилетия — очень тугая машина!

— Допустим, все идет хорошо, никто не мешает. Каким вы видите свое хозяйство через 10 лет?

— У меня есть планы, есть амбиции, но мы будем развиваться очень медленно. Поставим какой-то тепличный комплекс, увеличим виноградник. В родовых поместьях не должно быть никакой монокультуры — должно быть разнообразие продукции: сады, виноградники, травы, лекарственные растения.

— Лекарственные травы будете специально выращивать?

— Нет! Это естественный покров Крыма! Если восстановится естественный для Крыма травостой, там такое разнообразие! Не задумывались, почему травка, купленная у бабушки, помогает, а аптечная — нет? Потому что она собирала на природе траву, растущую в симбиозе! В травинке, растущей рядом с другими, столько энергии! Но мы выращиваем что-то, что не может расти само и требует отдельного ухода. Естественно, помидоры и перец у меня не растут в травостое, но эти грядки находятся в органическом земледелии. Грядки закрыты скошенной травой — это другое, биологическое земледелие.

— Животноводство вас не интересует, хотя бы в качестве источника органических удобрений?

— Нет, одной козы на три семьи или ослика, которые у тебя немножко попаслись, хватает. Пять курочек — только для яйца, потому что у нас все вегетарианцы и сыроеды.

— А! Так все это идет от идеологии?

— Все это — огромнейший пласт идеологии!

— И обитатели всех родовых поселений придерживаются ее?

— Сейчас это бум! Вернуться к семейным традициям, семейному образу жизни. Мне, в силу моего круга общения, уже кажется, что весь белый свет — вегетарианцы, честно! Хотя я езжу по всей стране, но куда бы ни пришла, хоть в Крыму, хоть в Москве в Торгово-промышленную палату, слышишь: мы вегетарианцы! Что-то заставляет людей возвращаться к здоровому образу жизни. Очень многие к нему стремятся, а продукции этой взять негде. Что будет кушать вегетарианец зимой: пластиковые помидоры из теплиц, которые не дают ни силы, ни удовольствия?

У меня есть огромный проект биовегетария, но он тянет миллионов на 10… Там можно будет вырастить для вегетарианцев и сыроедов экопродукцию высочайшего качества: в симбиозе с червем, который выдает энергию для растений, а не на гидропонике и селитре. Я была в таком биовегетарии в Коврове, это Владимирская область, там в феврале поспевала клубника, она была вкуснее, чем у меня на грядке… Дорого, но этот комплекс того стоит, поверьте — там помидор пахнет помидором! В Крыму энергозатраты на такие комплексы меньше, он здесь экономичнее, чем на севере, но и там люди получают нормальную продукцию, а не синтетическую!

— То есть вы ищете инвестора, вам идеологически близкого?

— Таких людей много…

Судя по улыбке Светланы, сыроедение и органически чистые продукты вселяют в тех, кто их потребляет, оптимизм. Обращаем внимание потенциальных инвесторов и на то, что ко всему прочим плюсам этого бизнес-плана совершенно бесплатно добавляется неописуемая красота тех мест…

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Сверхдержава: автомат или хлеб?

.

Стоп, кадр: почему в Крыму нет своей элиты

Годовой отчет