Крымское Эхо
Архив

Помешались на этой Европе

Помешались на этой Европе

Обзор крымской прессы. 2 марта

«Европомешательство…А как ещё назвать то, что происходит в украинском политикуме, в средствах массовой информации да просто в жизни, в быту? День и ночь только и слышно: «евроинтеграция», «еврозона», «евроустремления», «евростандарт». У нас теперь не просто ремонт, окно или забор, а непременно «евроремонт», «европакет», «еврозабор». Должно быть, скоро появятся в обиходе «еврорассвет» и «еврозакат» или даже «еврогрыжа» и «европерхоть». Беда, да и только, слово-наваждение какое-то, слово-обязанность. Оно навязло на зубах, в ушах, сидит в печёнках и на кончиках пальцев. Вот и хочется написать от своего имени, да, уверен, от имени не одного миллиона людей по всей Украине: зачем оно нам?

Я честно и осознанно заявляю: не хочу в Европу. Не хочу жить, «как» они, хочу «для» и «ради» семьи, Родины, людей. Надоело это пустое каждодневное «каканье» тех, кто материально и так живёт на уровне зажиточного европейца, а то и лучше. Зачем этим «ведунам» Европа? Желание более высокого статуса покоя не даёт? Мысли о бедном народе замучили? Не опоздали ли? Корабль-то «Европейский» (корабль, лодка, любимый у украинских политиков образ страны) раскачивается и ждёт бурю от всевозможных экономических кризисов, и, самое главное, никто, как мне кажется, на нём толком не знает, что делать с этим. Но наши «команды» на плавсредстве «Незалежная» всё равно туда стремятся. То ли спасать, то ли самим спасаться, непонятно. Буря покажет. Нас же, простых людей, не только пытаются вести, нам изо всех сил стараются навязать, кого пылко любить, а кого тихо ненавидеть».

Я привел этот отрывок из письма, пришедшего в редакцию «Крымской правды» от жителя Нижнегорского района А.Христенкова в начале своего обзора не случайно. Не сомневаюсь, что он далеко не одинок в своем отношении к этой самой «евроитнеграции». А выглядит кукареканье наших политических петухов про евростандарты действительно как помешательство. И даже слово «как» применительно к ним видимо излишне.

Как-то в беседе за «круглым столом» я обратился к одному из таких вот «помешанных» с просьбой назвать мне несколько европейских ценностей, которые привлекают его и других евроинтеграторов. Он замешкался и сумел назвать только свободу слова и свободное передвижение по еврозоне. А потом с восторгом начал рассказывать о красотах Лондона, где он проходил стажировку по программе Сороса накануне «оранжевой революции»…

Симферопольская мэрия в который раз пытается ликвидировать стихийные рынки, но каждая такая попытка сводится к поражению «ликвидаторов» и к еще большему разрастанию этого вида торговли. Вот и на этой неделе специально созданная комиссия из городских депутатов во главе с вице-мэром Симферополя Игорем Скуцким отправилась на Центральный столичный рынок, чтобы в ходе общения с незаконными торговцами найти приемлемое решение, так, чтобы и бунта не возникло, что чаще всего отпугивает чиновников, и торговли дикой не было. Долго ходили, ругались, спорили, но к толковому результату не пришли.

«Как сообщил начальник инспекции по благоустройству Симферополя Сергей Баранов, в комиссии уже рассмотрели предложение об организации в спальных районах Симферополя сельскохозяйственных мини-рынков, на которых смогут торговать и представители сельскохозяйственных предприятий, и частные предприниматели. Дело теперь действительно может сдвинуться с мёртвой точки, потому что будущие рынки планируется отдать в коммунальную собственность, а оборудовать и оснащать их возьмётся Симферопольский горисполком из бюджета крымской столицы. Спору нет, поставить торговлю в такие рамки давно пора. Вопрос только в том, когда на оборудование площадок найдутся реальные деньги? И удастся ли туда согнать весь торговый люд? А то ведь может получиться, что «стихийка» не исчезнет, а просто вырастет в два раза» Вот этот вывод, к которому пришла участница рейда журналист «Крымской правды» Наталия Гончарова, на мой взгляд, и отражает результат общения чиновников с народом.

Но «галочка» в плане работы горисполкома поставлена. Да и крымские СМИ, включая сегодняшние номера «Крымской правды», «Крымской газеты» и все местные телеканалы, описали и показали это событие, которое повторяется регулярно в исполнении разных начальников.

Вот только еженедельники «События» и «Первая крымская» проигнорировали базарную проблему Симферополя.

Впрочем, и без этого есть что почитать в той же «1к». Например, эксклюзивное интервью спикера крымского парламента Владимира Константинова. Интервью приурочено к двухлетней годовщине пребывания крымского политика на спикерской должности. В разговоре с журналистами Владимир Константинов поделился своими достижениями, своими планами на будущее, в частности, коснулся вопроса борьбы с коррупцией. «С приходом Могилева в Крым борьба с злом приобрела жесткий, целенаправленный характер. Такого уровня коррупции, как прежде, уже не будет. А вообще, я убежден: чтобы побороть коррупцию, надо изменить ментальность общества. Нужно, чтобы люди стали относиться к взятке как к оскорблению».

Так кто же против? Общество «за». Осталось только получить согласие тех, кто требует эти взятки. А вот тут уже ментальность общества ни причем.

Далеко ходить не надо. Здесь же, рядом с интервью спикера, публикуется обзор событий, которыми сейчас занимается крымская прокуратура. Вот в этой публикации и своего рода ответ на попытки Владимира Константинова «изменить ментальность общества». Как пишет автор обзора Глеб Сергеев, «в недрах надзорного ведомства уже зреют новые громкие разоблачения, обещающие немалый общественный резонанс. Да здравствует закон!»

В такой же мартовский день Александр Сергеевич Пушкин обвенчался с Натальей Гончаровой. Но было это в 1831 году… Хорошего вам настроения и приятных воспоминания о прошлом!

[img=center alt=title]uploads/2/1236071143-2-sIRD.jpg[/img][url=http://youtu.be/j4KM-d40xcA][color=red][size=20]Послушай![/size][/color][/url]

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Стрелял в подростка

.

Сергей Аксенов: Кредит, взятый Джарты у крымчан, пора отдавать

.

Плюс электрификация…

Николай ФЕДОТОВ