Крымское Эхо
Архив

«Полуостров» пиратства

«Полуостров» пиратства

КРЫМСКИЙ ЖУРНАЛ ОБМАНУЛ ФОТОГРАФА, ИСПОЛЬЗОВАВ ЕГО РАБОТЫ БЕЗ РАЗРЕШЕНИЯ И ВОЗНАГРАЖДЕНИЯ

Проблема авторского права среди средств массовой информации Украины и Крыма остается болезненной: то новость перепечатывается без ссылки на первоисточник, то берется чей-то текст, обрабатывается — и выдается за «свой», то публикуется фотография без указания авторства. Именно с последним столкнулась симферопольский фотограф Ольга Калинина, сотрудничавшая с печатным изданием «Полуостров сокровищ». Нанесенный ей ущерб, говорят юристы, можно оценивать десятками, если не сотнями тысяч гривен.

Художника обидеть может каждый
Один из самых известных способов работодателей обмануть своих потенциальных сотрудников — попросить их пройти испытательный срок (кому месяц, кому два, кому -три), нагружать людей заданиями, требовать успешных разработок или исследований. Затем выгнать на улицу, мол, испытание не прошли, у нас сокращение штатов, денег нет. После чего смело пользоваться достижениями чужого труда, присваивая себе заслуги других.

В этом месяце вышел четвертый номер журнала «Полуостров сокровищ», где статьи иллюстрированы семнадцатью фотографиями Ольги Калининой, еще совсем недавно общавшейся с коллективом издания. Теперь девушка даже не хочет слышать о бывших коллегах.

— 22 декабря подхожу к киоску «Союзпечати» и вижу на обложке «Полуострова» фото моей работы! Купила журнал, просмотрела, в нем больше десятка моих фотографий. Какие-то из этих снимков я даже не разрешала давать в номер еще тогда, когда работала с ними, — возмущена Калинина. — Я дала сырой материал съемок, чтобы они в редакции выбрали снимки, какие пойдут в печать, и я их обработала. В журнале напечатали фотографии, обработанные ими на свой вкус, не совпадающий с моим виденьем как автора работ. К тому же мои снимки использовались для рекламных статей, так что они на мне еще и заработали.

Фотограф подчеркивает, что ее снимки в журнале не должно были быть, в известность о публикации ее никто не ставил, какого-либо вознаграждения не было. Впрочем, поведение редакции не удивительно, если учесть отношение издания к сотрудничавшему с ними человеку: к примеру, материалы съемок перебирались и признавались «браком», транспортные расходы не оплачивались. В качестве «благодарности» в двух номерах поместили рекламу Калининой. В октябре она ушла из «Полуострова сокровищ», услышав от руководства: мол, обойдемся без тебя, найдем другого фотографа. Но самое главное — девушка запретила использовать свои фото.

— В связи с ее поведением мы не будем ничего комментировать, — отрезала редактор Екатерина Таразанова на нашу просьбу сказать, на законных ли основаниях использовались снимки. — Пусть, если хочет, доказывает все, что угодно.

На данный момент Ольга Калинина обратилась к юристам для подгототовки гражданского иска в суд — пусть Фемида сама разберется, кто прав, а кто виноват.

Дорогое удовольствие — чужое без спросу трогать
Случаи, когда работы крымских фотографов незаконно используют журналы, не единичны. Газета «Крымский телеграфЪ» в 2009 году рассказала, как издание «Невеста Запорожья» разместило на обложке изображение, появившееся в 2008 году в журнале «Я — Невеста», автор — Алексей Чугуй. Выяснилось, запорожцы получили фото от некоего Андрея Скрипки, в подтверждение того редакция предоставила расписку «автора». Сам Скрипка, по его же словам, снимок не делал, фотография ему досталась от модели, имевшей право на передачу снимка любому изданию, но с указанием имени настоящего автора. Чего сделано не было.

Согласно украинскому законодательству, автор имеет право на признание своего авторства, на сохранение целостности произведения, на исключительное использование фотографии, на запрет или разрешение использования другими лицами. К тому же, использование произведений разрешается только на основании договора с правообладателем. Ответственность за нарушение предусматривает возмещение морального и материального ущербов, учитывая упущенную выгоду, или взыскание дохода, полученного нарушителем, или выплату компенсации. Между тем, суд может вместо возмещения убытков или взыскания прибыли, потребовать в пользу автора компенсацию — от девяти тысяч до сорока пяти миллионов гривен. Заодно предусмотрена административная и уголовная ответственность.

P. S. Еще, пожалуй, удивительно было узнать: среди редакторов и авторов «Полуострова сокровищ» — журналисты, работавшие и, наверное, работающие на одном из крымских каналов. Им ли не знать, что труд (в нашем случае фотографа) должен вознаграждаться…

 

Фото вверху —
с сайта kport.info

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Даешь Крымской автономии международно-правовые стандарты!

.

«Русское Единство» приветствует визит на территорию Украины Патриарха Кирилла

.

Читаем вместе крымскую прессу. 21 декабря

Борис ВАСИЛЬЕВ