Крымское Эхо
Мир

Польша сама уйдет из Евросоюза или ее оттуда выгонят?

Польша сама уйдет из Евросоюза или ее оттуда выгонят?

В том, что Польша скоро может покинуть Евросоюз, в западной прессе говорят уже давно. Заявления на эту тему делают политики с двух сторон – как со стороны Брюсселя, так и со стороны Варшавы. Но сейчас эта тема будируется с особой страстью. На днях крупнейшая в Европарламенте фракция Европейская народная партия EPP сделала заявление о том, что правительство Польши утратило авторитет и ведет страну к выходу из ЕС.

К такому выводу пришли в Европарламенте после того, как Конституционный суд Польши подтвердил превосходство конституции республики над законодательством Европейского союза. С соответствующим обращением еще в марте обратился в КС премьер-министр Матеуш Моравецкий.

А все началось с однополого секса

ЕРР придумала уже для этого процесса соответствующую случаю кликуху — Polexit (по аналогии с британским Brexit). Такое заявление в Европарламенте сделали еще летом, сразу после того, как Польша отказалась исполнять решение суда Евросоюза.

Но вот случилось главное. На днях Конституционный суд Польши подтвердил превосходство конституции республики над законодательством Евросоюза на фоне сразу нескольких вердиктов Суда ЕС, осудившего действия польских властей. Теперь бунт Польши против ЕС закрепили на законодательном уровне республики.

В официальных кругах ЕС начался настоящий вой. Более всего заслуживает внимания заявление госсекретаря по делам Европы при МИД Франции Клемана Бона, который назвал решение польского КС атакой на Евросоюз и допустил выход Польши из ЕС. Дипломат обвинил власти Польши в неуважении фундаментальных европейских ценностей, таких, как права женщин и меньшинств, свобода слова и СМИ. По его словам, решение Варшавы может повлечь за собой выход страны из Евросоюза де-факто.

Обратите внимание на слова о выходе из ЕС де-факто.

С нашей точки зрения, с Польшей случилось, как в русской поговорке – за что боролись на то и напоролись. Поляки, как, кстати, и украинцы, всю дорогу боролись за пресловутые европейские ценности. А они, которые ценности, оказались такими, что о них даже думать тошно, а не то что исповедовать христианской душе. В Польше, как известно, живут ревностные католики, и для них сексуальные игры с особями своего пола греховны по библейским канонам. Вот с однополого секса и понеслась телега по ухабам.

Проблемы с Евросоюзом начались с так называемых заявлений против ЛГБТ-сообществ. В Польше они ничем не отличаются, кстати, от российских. В некоторых воеводствах анти-ЛГБТшные заявления с большим трудом можно назвать враждебными по отношению к гомосекам. В них ведь говорится о том, что поляки ничего не имеют против геев, но протестуют против навязывания ЛГБТ-идеологии, то есть преподнесения такого стиля жизни как чего-то прогрессивного и позитивного.

Ну, в принципе, все, как и в России. Не случайно, некоторые западные политики советуют отправить Польшу и Венгрию дружить с Россией. Но об этом ниже.

Оборвется ли поводок, на котором держат Польшу?

Короткий поводок, на котором ЕС держит Польшу – это ежегодные вливания 12 млрд евро из Брюсселя в экономику этой страны. На втором месте по таким субсидиям – Венгрия, которой каждый год перепадает 5 млрд евро. Деньги серьезные. Так вот, Еврокомиссия намерена пересмотреть такую помощь, и лишить поляков финансовых вливаний. Надо полагать, в Польше предвидели такой демарш со стороны Брюсселя и не испугались возможного поворота событий. Потеря денег для республики большая, но не смертельная. Суверенитет дороже, говорят в Варшаве.

Правда, чтобы смягчить удар еврочиновников, премьер Польши Матеуш Моравецкий сделал экстренное заявление после решения конституционного суда о том, что Польша не планирует выходить из Евросоюза. Ну, это заявление еще не о чем не говорит. Внутри страны Моравецкий испытывает сильное давление: никогда раньше политики из его правящей партии «Право и справедливость» так открыто и громогласно не обсуждали выход страны из ЕС. В сейме говорят, что поляки должны наконец-то «освободиться от брюссельской оккупации», — заявил, например, депутат сейма Марек Суский. Ведь если Польша не встает на колени, то ее наказывают», — сказал он.

Слова Марека Суского приводятся в большой статье с нелицеприятными для Польши комментариями, которой разразился немецкий журнал Spiegel, раскритиковавший позицию Польши в споре с Евросоюзом. Поляки в свою очередь возмущаются, что наибольшее давление на них оказывают немцы, побежденные в 1945 году. В комментариях к указанной статье немцы говорят о поляках порой не менее пренебрежительно, чем 80 лет назад. Только ссылаются немцы теперь не на расовое, а на ценностное превосходство. Хотя хрен редьки не слаще. Ознакомьтесь позицией немцев здесь.

Европейская пресса настаивает на том, чтобы лишить Польшу всех субсидий, так как она и так слишком много получила от ЕС. И здесь трудно не согласиться с подобными доводами. Нынешним процветанием Польша целиком и полностью обязана ЕС, а особенно Германии, которая заново отстроила сеть автомобильных дорог в республике. А ежегодные дотации из ЕС позволили запустить промышленность, до минимума снизить безработицу. Словом, Польша взяла от Евросоюза все, что могла. И если вдруг ее лишат ежегодных субсидий, то можно и громко хлопнуть дверью.

Шляхетская спесь польской политической элиты всем хорошо известна. Если Польша лишится субсидий, но все же будет исполнять установки Евросоюза, то она станет напоминать жену, которой муж не отдает зарплату, но принуждает к исполнению супружеского долга.

Процесс выхода из ЕС, судя по британской практике, долог. Поэтому, скорее всего Польша де-юре еще будет числиться в ЕС, а де-факто, как прогнозирует Клеман Бон, из него выйдет.

И вот тогда Польша будет напоминать ротвейлера, сорвавшегося с поводка. А бросаться ей есть на кого, и есть, кому люто мстить. И это будет не Россия.

Ротвейлер, сорвавшийся с европейского поводка

Польская пресса уже давно муссирует идею о том, что Евросоюз поступает с Польшей несправедливо. Особенно в истории с шахтой «Туров». Если помните, правительство Чехии обратилось в Европейский суд с требованием закрыть эту шахту, которая находится рядом с чешским городом и нарушает экологию.

Европейский суд постановил закрыть эту шахту. Иного от него и ждать не стоило. Европа уже помешалась на «зеленой энергетике». О чем писали и на КЭ. Здесь закрывают не только угольные шахты, но и теплоэлектростанции. Потом выясняется, что ветер дует плохо, солнце закрывают тучи, и начинается энергетический кризис. И Европа по милости «зеленой моды» оказалась, извините за моветон, в глубокой заднице. Но в этом сходу обвинили Москву. С них станется.

Поэтому Европейский суд вполне естественно постановил закрыть шахту «Туров». Варшава заявила, что не собирается закрывать шахту, так как это поставит под угрозу стабильность польской энергосистемы, что может сказаться на всем Евросоюзе. И тогда суд ЕС в Люксембурге приговорил Польшу к выплате 500 тысяч евро ежедневно, вплоть до прекращения добычи угля на шахте «Туров». Это было сделано по требованию Чехии. Каково?

И вот, освободившись от пут Брюсселя, не возжелает ли Польша отодвинуть границу с Чехией подальше от шахты, чтобы обеспечить безопасность ее работы? Мне могут возразить, что такого не произойдет. Ведь есть же НАТО, наконец, как главный арбитр в таких спорах. Да перестаньте сказать насчет альянса, как говорят в Одессе. Да еще как главного арбитра в европейском споре!

На чью сторону им стать? Может сразу умыть руки и слинять от скандала подальше?

Вы вспомните недавнюю историю Турции с Грецией. Сильно помогло НАТО маломощным грекам в борьбе за газовый шельф у берегов Кипра? Да никак не помогло! В результате внутри альянса образовался, извините за выражение, «двуумвират». Теперь уже французский президент вызвал дальнейшую серьезную обеспокоенность в рядах НАТО после того, как Франция и Греция подписали в конце прошлого месяца историческое военное соглашение, которое, по сути, является пактом о взаимопомощи между двумя ключевыми членами альянса НАТО.

Учитывая стратегическое значение Турции для НАТО, французский пакт с Грецией рискует создать разрушительные разногласия в самом сердце альянса — разногласия, которые приведут Европу к выводу о том, что НАТО больше не способно защищать в полной мере интересов своих членов. Собственно, к тому уже давно все шло.

Так с кем будет дружить Польша — неужели с Россией?

На вопрос о том, с кем будет дружить в будущем Варшава, ответить трудно. Возможно, с товарищем по несчастью – с Венгрией. Ну, это так, для проформы. Спесивое шляхетство умудрилось побить горшки со всеми значимыми соседями.

К немцам они прискипались с требованием заплатить деньги за разрушение страны в годы Второй мировой войны. Британия виновата в том, что выслала из страны после Брексита уйму польского народа. Франция настаивала на изгнании захребетной Польши из ЕС и попрекала Варшаву за халявные деньги. И даже в адрес США Варшава высказала свое негодование — после того, как Байден сдался перед «СП-2». И отношения с Вашингтоном были заморожены.

С Украиной Польша может встретиться только на встречных курсах. Варшава будет драпать из ЕС, в Киев рухатыся пишкы до Брюсселя. Мало того, если чиновники ЕС прикажут незалежникам не дружить и не играть с дрянными парнями из Польши, то поляки мигом станут для незалежной «клятымы ляхамы», которым место исключительно на «гиляке».

С нами у Польши дружба исключается. Они на генетическом уровне ненавидят Россию за то, что она отвергла всех Лжедмитриев, казнила самозваную царицу Марину Мнишек и главное – была верховным судьей при разделе Речи Посполитой. А то, что Россия ценой жизней шестисот тысяч своих солдат спасла польский народ от полного истребления, так это по сегодняшним варшавским меркам за подвиг не считается.

Как говорил мой покойный друг, мудрый севастопольский еврей Борис Никодимович Гельман, Польша обязательно снова перехитрит сама себя. Перед Второй мировой войной именно она захватила часть Чехии, потом разругалась со всеми на свете соседями и стала первой жертвой в мировой войне. Но выводов Варшава не делает.

Фото из открытых источников —
Польша и Венгрия против гей – пропаганды, значит, они за диктатуру

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Людей оценило: 3

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Проплаченные политики не смогут оставаться у власти!

.

«Спутник-V» в обмен на Закарпатскую Украину

Сергей Горбачев: ОБСЕ поощряет медиаогонь по Крыму, Севастополю и России

Юлия ПОТОЦКАЯ

Оставить комментарий