Крымское Эхо
Архив

Половина правды

Половина правды

ЛИКВИДАЦИЯ

За девять месяцев этого года в Крыму создано 36,7 тысяч рабочих мест, более 19 тысяч из них — в торговле. Такие данные распространило Управление информполитики Совмина со ссылкой на заместителя министра социальной политики АРК <b>Владимира Горбунова</b>. Цифры показались <b>неправдоподобно большими</b>, и нам захотелось их уточнить.<br />
Но господин Горбунов по телефону разъяснить ситуацию не захотел, а когда мы стали напрашиваться на очную встречу, дал понять, что <b>беседа с журналистом — не царское дело</b>: «Во что превратится мой рабочий день, если я буду беседовать с журналистами каждого интернет-издания?», «Почему я должен объяснять это какому-то частному СМИ?».

О господине Горбунове нам ничего узнать не удалось: на официальном сайте Совмина нет его даже краткой биографической справки. Кто он, откуда, знает ли законы Украины? На всякий случай напоминаем ему, что деятельность журналистов защищена законами страны. Например, статьей 171 Криминального кодекса Украины, где говорится, что «преднамеренное препятствие законной профессиональной деятельности журналистов карается штрафом до пятидесяти необлагаемых налогом минимумов доходов граждан, или арестом сроком до шести месяцев, или ограничением свободы сроком до трех лет». При этом закон не делает различий между СМИ разных форм собственности — республиканское информагентство не обладает правами большими, чем «частное».

Но замминистра все же переадресовал нас к любезной и компетентной сотруднице министерства. Начальник отдела трудовых ресурсов Ирина Горькая не отказалась встретиться с нами. И, благодаря ей мы узнали много интересного.

Действительно, за январь-сентябрь в целом по Крыму было создано 36,7 тысяч новых рабочих мест. Но строка в таблице отчета имеет продолжение. За этот же период времени 31,9 тысяч рабочих мест были ликвидированы. Вот как раз этот существенный и самый интересный для анализа момент Совмин предпочел не озвучивать.

С предпринимателями-физическими лицами ситуация обстоит еще хуже. В качестве предпринимателей зарегистрировались 6,2 тысячи человек, а прекратили свою деятельность 8,8 тысяч. Это притом, что сняться с налогового учета частному предпринимателю достаточно тяжело: надо пережить массу проверок и сдать пачку документов.

Правда, суды теперь готовы провести эту процедуру по упрощенной схеме для предпринимателей-пенсионеров, которые фактически не работают, а сдают пустые отчеты. Но вряд ли в общей массе таковых нашлось много. Налоговая служба такой всплеск ликвидаций объясняет вступлением в силу нового Налогового кодекса, который усложнил жизнь предпринимателям. Хотя при принятии этого документа, напомним, правительство клялось, что наоборот облегчает их участь.

Неравномерно распределяется число вновь созданных рабочих мест по отраслям. Ожидаемо лидируют торговля — 19 тыс создано, 17,3 закрыто — и отели с ресторанами (открыто 4,7 тыс, закрыто 3,3). В отрасли транспорта и связи эти цифры составляют 3,1 и 2,8 тыс. Все это говорит о сезонности нашей экономики.

В более стабильных отраслях имеет место сокращение рабочих мест. Госуправление: 697 и 1001, образование: 74 против 159, финансовая деятельность: 64 и 132. Строителей тоже уволили больше, чем создали для них новых рабочих мест (957 против 920).

Если смотреть на эту проблему в разрезе регионов Крыма, тут резкой разницы между ними нет. В Симферополе создано 9,5 тыс рабочих мест, ликвидировано 9,3 тыс. В Феодосии эти цифры соотносятся как 3,4 и 3,3 тыс, в Ялте — 3,8 и 2,7, в Ленинском районе — 781 и 793.

Говорить об уровне безработицы тоже достаточно трудно. Он считается по двум методикам: исторически сложившейся в нашем Отечестве и по методике Международной организации труда (МОТ). По нашим правилам, безработными считается только тот, кто в поисках работы пришел в Центр занятости и встал на учет, таких сейчас в Крыму около 1% трудоспособного населения (на 1 октября их число составило 11,8 тыс чел). Тот, кто когда-то получал пособие, но работы до сих пор не имеет, в этот список не попал.

По методике МОТ, которая считает тех, кто реально ищет работу, безработных у нас насчитывается 6,2% (59,6 тыс человек).

Председатель парламента автономии Владимир Константинов говорит, что больше всего граждан обращаются к нему именно за помощью в поисках работы. Поездив по районам Крыма, он выработал собственную методику и уверяет, что нормальную работу с настоящей зарплатой ищут не менее 150 тыс крымчан.

Министр агрополитики [url=http://old.kr-eho.info/index.php?name=News&op=article&sid=9024]на днях уверял нас[/url], что на селе некому работать, и не только на уборку винограда, но и на работы в овощеводстве к нам приезжают работники с Западной Украины и из центра страны. Ирина Горькая говорит, что безработица на селе выше, чем в городах Крыма.

А в Министерстве экономики и торговли рабочим место называют вообще совсем не это. А — как сказали бы компьютерщики — железо (hard). Там новыми рабочими местами в торговле считают места на рынках (навес, построенный рядом с автостанцией, например), куда каждый из нас может прийти с корзиной яблок и орехов, собранных вдоль дороги, ведром грибов, банкой меда или собственноручно выловленной рыбой.

Когда мы узнали все эти подробности, вникли в двойную бухгалтерию, то предположили, что, возможно, замминистра был нелюбезен не потому, что испытывает личную неприязнь к журналистам. А из-за того, что вторую половину правды прессе знать не полагается, трепать о ней на всех углах нежелательно.

Иначе почему и Управление информполитики Совмина распространило только первую, победную часть таблички, умолчав о ликвидированных рабочих местах? На это имеется соответствующая директива власти? Рады ошибиться.

 

Фото автора

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Сто дней после приказа

.

К 95-летию октябрьской трагедии: опыт первой «большевизации» Крыма

Андрей ИШИН

О чём договорились Саратов и Лужков?