Крымское Эхо
Эхо недели

Полновесная и обнадеживающая

Полновесная и обнадеживающая

Редкая неделя выпала в мое дежурство по событиям вокруг нас. Что ни факт — то зарубка на древе истории… А давайте-ка мы на этот раз попробуем составить рейтинг самых знаковых. За критерий возьмем уровень влияния на нашу с вами обычную жизнь и выделим пять самых важных, на наш исключительно субъективный взгляд.

Но начнем … с шестой, внерейтинговой позиции. Мало кто заметил, но мы специально выделяем ее в особую строчку. Дмитрий Медведев, в очередной раз рассказывая, что российская экономика оживает, а инфляция замедляется (хорошо ли это последнее, мы не уверены, так как встречали весьма жесткую по этому поводу критику), между делом заявил, что государство берет под свою опеку билеты на перевозку пассажиров, и теперь железная дорога не будет от балды повышать их стоимость ввиду большой социальной значимости.

Почему мы на этот пункт обратили внимание? Да потому что совсем недавно, если помните, Владимир Путин давал серьезный нагоняй РЖД и правительству за то, что «из-за нерентабельности» поотменяли на материковой России электрички, оставив людей порой без единственного средства передвижения. Электрички восстановили, как вы помните, а теперь вот очередь и до пассажирских поездов дошла.

В этом крохотном факте многое сошлось-слилось, о многом здесь написать можно, но мы лишь сделаем простой вывод: государство движется (правда, не так быстро, как бы нам хотелось) в нужном направлении, где бизнес-аппетиты должны иметь свои ограничители в виде социально значимой инфраструктуры.

А теперь наш рейтинг. Итак, на пятое место мы поставим явление, которое в народе уже получило название «Карлсоншвили» — да-да, о нестандартном политике, экс-президенте Грузии Михо Саакашвили, который не жалея репутации (впрочем, она у него такая, что испортить ее уже решительно невозможно), борется с «режимом Порошенко», желая самому стать этим «порошенко».

Как эта комедия отразится на нас с вами? Да, в общем-то никак, разве что приблизит конец государства Украина — точнее, «проекта Украина», потому как государства там уже нет давно. А поскольку мы переживаем за живых людей, которые еще остались на той территории, мы внимательно следим за тем, что там происходит. Похоже, Украина четко идет по правилу «чем хуже, тем быстрее», хотя, как жизнь показала, это наихудший вариант из всех возможных.

На четвертое место в нашем недельном рейтинге поставим сообщение о том, что Россия закончила военные действия по разгрому банд ИГИЛ (запрещенная у нас в стране террористическая организация) на территории Сирии. В связи с этим тут нужно упомянуть два штриха, и оба они связаны с США. Первый: Вашингтон уже объявил своим соотечественникам, что игиловцев разгромили доблестные американские войска, а второе — что на самом деле, вопреки заявлениям России, террористов в Сирии еще немерено.

Ну как вам такое, а? как у них язык-то поворачивается! Впрочем, чему удивляться: я очень хорошо помню мой разговор с одним молодым японцем — он страшно удивился моему протесту, когда я заявила, что во Второй мировой войне не США, как он верил, а СССР разгромил фашистскую Германию. Их учили совсем не так! Как это, 20 миллионов погибших (тогда историки называли эту цифру) — «нам такого не рассказывали»…

Американцам сейчас всеми силами нужно зацепиться в Сирии — отсюда их байки про недобитых террористов.

Эта позиция близка третьей строчке в нашем условном рейтинге, на которой мы записали заявление президента США о переносе своего посольства в Иерусалим и тем самым признании этого города столицей Израиля. Это событие у автора сих строк ассоциируется почему-то с детской сказочкой — помните: «дед бил-бил, не разбил, баба била-била, не разбила», а тут пришла такая мышка в виде Трампа, «хвостиком махнула, яичко и разбилось».

С 1995 года «яичко» ни один новопришедший президент не рискнул разбить, дабы не ворошить и без того беспокойный Ближний Восток. А смелый Дональд раз — и подписал все нужные бумаги. Теперь арабы, особенно после Сирии, начинают уповать на куда более предсказуемую, хоть и не такую мощную, Россию. А это значит, что международный вес нашей страны растет, связи укрепляются не только на Дальнем-дальнем Востоке, но и куда более ближнем…

Но вернемся к нашему рейтингу. Второе место мы отдаем решению МОК о недопуске России на южнокорейскую Олимпиаду. Решение, которое разделило страну — в яростные споры включились даже те, кто даже от слова физкультура морщится. Как можно бороться за страну, стыдливо пряча ее национальный флаг? А в чем виноваты «чистые» спортсмены, их жизнь в спорте так коротка…

Авторы «Крымского Эха» тоже активно поучаствовали в этой заочной дискуссии (см. нашу ленту). Одно хорошо: это событие лишний раз встряхнуло общественное мнение, заставило подумать о том, кто мы такие, что такое патриотизм, задуматься о пресловутых скрепах. Странным образом это наложилось на «данилевскую неделю» — дни, когда мы вспоминаем русского философа, сформулировавшего, что же представляет из себя Россия…

Абсолютно понятно: МОК не позволит (уже не позволил) себе ни при каких обстоятельствах даже посмотреть в сторону американских спортсменов: за ними вся мощь их страны. А наша страна, хоть и стоит за спиной наших ребят, не такая мощная и сильная. Вот это то, что нам нужно осознать бы всем до единого. Если мы будем и дальше тупо зарабатывать себе на хорошую жизнь, а не строить страну, нас будут бить по всем фронтам, в том числе и спортивным.

Не МОК в этом решении виноват, не предатель Родченков или неумный Мутко — мы сами…

И, наконец, первое место мы отдаем Владимиру Путину. Паузу он держал долгую, ни один актёр не смог бы так. Но объявил о своем согласии баллотироваться в президенты красиво, связав молодежь, бескорыстное служение обществу, Отечеству, с основой, фундаментом этого Отечества — реальной экономикой.

Случайно мне удалось накануне посмотреть документальный фильм о современном ГАЗе — в памяти остались картинки бесконечных роботов, автоматически собирающих новые машины, и одна цифра: сравнивались газельки с японским аналогом. Так вот, японским машинам нужно затратить 1,46 руб. на один километр для перемещения одного веса, а российским машинам этой марки — 1,24.

Собственно, вряд ли кто сомневался, что Владимир Владимирович не пойдет на четвертый срок — разве что какая-нибудь Ксюша. Сейчас начали говорить о том, что будет через шесть лет, ведь это последний срок для Путина… «В качестве президента», — тут же уточняют опытные политологи, твердо знающие, что 72 года, которые исполнятся нашему президенту в 2024 году, — это самый расцвет для государственного деятеля масштаба Путина.

И тут для нас всех главное — не проморгать, не успокоиться: мол, и так же понятно, что Путина изберут. Изберут малым числом, если не все захотят оторваться от воскресного дивана, — значит, его программа преобразования страны будет куцей и малосильной. А в России сейчас столько проблем, что нужна если не 100-процентная поддержка лидера, то хотя бы крымские 96,7…

Хорошая была неделя, полновесная, обнадеживающая…

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Черный понедельник

Сергей КЛЁНОВ

Ни шагу назад!

Борис ВАСИЛЬЕВ

Как покраснить внутренние помидоры?