Крымское Эхо
Архив

Полны валенки гранат

Полны валенки гранат

Погода победила страну. Введения чрезвычайного положения от президента не потребовалось: его ввела природа. Все сезонные проблемы, что как-то ухитрялись скрывать под теплым декабрем, взбухли на злом январском морозе. В который раз оказалось, что к приходу зимы никто и нигде не готовился, хотя настенный календарь висит на стене за каждой чиновничьей спиной. Расслабились по-весеннему теплой зимой и не ко времени расцветшими подснежниками, увлеклись политическими боями с оппонентами, и тут, надо же такому случиться, выяснилось, что враг у страны один: бесхозяйственность, прочно забетонированная коррупцией и очковтирательством.

Сама себе коммунальщик

Полны валенки гранат
Понятно, что Крым для зимы мало приспособлен, однако за последние два десятилетие это не первые шторм с морозом, проверяющие власть и коммунальщиков на прочность и способность оперативно реагировать на причуды нетипичного поведения природы. Многолетние разговоры о глобальном потеплении сделали свое черное дело: все стали предполагать, что морозные холодные зимы сменятся африканской жарой. И никто не обратил внимания на негромкие заявления метеорологов, отстаивающих иную точку зрения – о глобальном похолодании.

Конечно, синоптики и прочие специалисты высоких атмосферных сфер могут теоретизировать на эти темы сколь угодно долго, но вот у местных начальников и руководителей коммунальных служб на это нет ни времени, ни должностных инструкций – они обязаны не только реагировать, но и предвидеть. В том числе и вероятные погрешности метеопрогнозов.

Не зря говорят в народе: зима своё возьмет. Вот и взяла. Причем сразу и за горло. Для Керчи каждый такой зимний «привет» означает, что обидное прозвание крайней точкой крымской географии начинает сбываться. Первый же штормовой ветер прервал паромное сообщение с Кубанью. Личные неудобства потенциальных пассажиров усугубляются финансовыми потерями паромной переправы и прерванным автомобильным сообщением Крыма и юга Украины с Краснодарским краем.

Сэкономили…»
Полны валенки гранат
Но и с другой, сухопутной стороны, Керчь почти сразу же отрезается от остального Крыма. Перевернувшийся на трассе Керчь — Симферополь автобус с пассажирами, которые счастливо отделались испугом, моментально скорректировал движение автотранспорта: оно сократилось до минимума. Только керченские перевозчики рискуют пускаться в двухсоткилометровый путь до крымской столицы в утренние и дневные часы, чтобы вернуться домой дотемна.

Не лучше дорожная ситуация и в самом городе, где, как водится, опоздали с расчисткой-посыпкой. Выпавший снег обманчиво прикрыл лед на проезжей части, и дорожники с коммунальщиками, видимо, решили, что он сделал за них основную работу. Но это не так, хотя громких дорожно-транспортных происшествий с человеческими жертвами, что не исключены на неподготовленных к зимним условиям движения дорогах, пока по счастью в Керчи не случалось.

Однако маршрутки, а это основной вид городского транспорта, далеко не всегда оказываются надежным и безопасным средством передвижения. Одну, к примеру, работающую на маршруте в большом спальном районе Керчи, занесло сильным порывом ветра, и она вылетела с дороги, врезавшись в трубу водовода. Другая, не успев затормозить на скользкой, плохо посыпанной дороге, въехала в троллейбус. Третья, водитель которой не выдержал безопасного расстояния с шедшим впереди транспортом, столкнулся с трактором.

 

Раз-два, толкнули!

Полны валенки гранат
Обошлось без жертв и даже требовавших госпитализации травм, наверное, поэтому уроком для дорожников эти случаи не стали: внутригородские магистрали по-прежнему местами напоминают каток, что особенно опасно на пешеходных переходах, когда тормозной путь транспорта на скользких дорогах увеличивается, а скорость движения пешеходов заметно снижается. Однако в Керчи оказалось на удивление много не только рисковых водителей, которым погода не преградила выезд из гаражей, но и совсем безбашенных, устраивающих вечерами гонки на обледенелых внутригородских магистралях, рискующих своей и чужими жизнями.

В то же время машины «скорой помощи» не всегда могут доехать до нуждающихся в экстренной госпитализации больных, потому что не расчищенные и не посыпанные коммунальщиками подъемы и накатанные такими лихачами дороги становятся преградой на их пути. Уже случалось, что медикам «скорой» на помощь приходили спасатели. Особенно часто такое происходит в верховье Керчи и в пригороде, который после реформы здравоохранения обслуживают местная служба медицины катастроф.

Дороги стали главной бедой, испытывающей на прочность всех: и транспорт, и пешеходов. Как всегда в подобных случаях, главный удар приняли на себя травматологи. Самая горячая пора в их работе наступает именно в то время, когда погода побеждает коммунальщиков с разгромным счетом. «Каждый день езжу в больницу к матери и вижу, как люди или сами ковыляют в травму, или их подвозит «скорая», — говорит пенсионерка Ольга Ивановна. – Что удивительного? По местному телевидению рассказывают, как посыпают дороги тоннами песчано-солевой смеси, а выйти на улицу страшно, даже деревьев, как раньше, нет, чтобы удержаться за ствол и не упасть».

Застоялись дома сани»
Полны валенки гранат
Разговорами об ударном труде коммунальщиков керчане сыты по горло, но вот выйти из дома без опасения нельзя. Дождь и мороз сковали льдом не только проезжую часть, а и тротуары. Во многих дворах работы дворников не видно: люди намеренно обходят превратившиеся в каток тротуары во дворах, стараясь, пока нет капели, жаться поближе к домам, где удерживается не снесенный шквалистым ветром снег. Если центр еще инспектируется живущим там мэром, то чем дальше от него, тем гуще ужас. Посыпка дорожек — курам на смех: на них выброшены смерзшиеся куски непонятной смеси, по которым ковылять ничуть не легче, чем по скользким тротуарам.

Непогоде сдают экзамены все коммунальные службы. В Керчи пока всем зачет, потому что порывы не касаются всего города в целом, хотя локальных проблем ни теплосетям, ни энергетикам, ни водоканалу избегать не удается. К примеру, на переулке Майском порыв трассы водоканал устранил настолько оперативно, что по-хорошему удивил жителей.

 

А еще говорят, в такую погоду хороший хозяин
собаку на улицу не выгонит…

Полны валенки гранат
Несколько лет назад в аналогичных условиях вода текла на морозе несколько недель, превратив окрестные улицы в долго таявший после наступления плюсовой температуры каток. Шквалистый ветер рвет электрические провода, но он доставляет керченским энергетикам значительно, почти вчетверо, меньше проблем, чем необрезанные коммунальщиками и владельцами частных подворий ветки деревьев. Удается избегать крупных порывов теплотрасс, которые, к примеру, в прошлые годы оставляли без теплых батарей большие спальные районы на несколько дней.

Рыночная торговля в городе заметно свернула свои объемы. Многие предприниматели, в первую очередь овощники, закрыли ларьки и распустили на неопределенное время реализаторов, понимая, что их продукция на морозе моментально теряет товарные свойства. Рискнувшие выйти в такую погоду рыбники торгуют кусками мерзлых бычков и хорошо просолившейся сельдью.

Покупатели метнулись в супермаркеты, где по ним сразу шарахнули ценами на овощную продукцию. «Берите-берите, — шепчет знакомой продавщица. – У нас на складе только морковь и свекла остались – ни картошки, ни лука нет. Только фрукты». Это разбирают в первую очередь: и цена ниже, чем на колбасу, и еда привычная.

Спят усталые машины…»
Полны валенки гранат
А вот при всех победных реляциях об отсутствии проблем с доставкой хлеба они как раз и есть. В послеобеденное время в магазинах его не купить. Люди хватают по несколько буханок, стараясь как можно реже выходить из дома. «Вчера зашел в магазин в три часа и увидел, как женщина буквально сметает с полок булочки. Огляделся, а хлеба-то и нет! Встретил знакомых, так они совершили «круг почета» по всем продуктовым магазинам района в поисках хлеба и ушли пустыми. Сам сегодня утром доскользил к ларьку в восемь утра, а хлеб подвезли только к половине девятого. Очередь выстроилась, как в Мавзолей, берут, как на всю жизнь запасаются! — говорит пенсионер Павел Андреевич. – Подумал и купил соседке хлеба. Ей восемьдесят четыре, пусть лучше дома спокойно сидит».

Надо сказать, что такая, как сейчас погода, кроме всего прочего экзаменует людей на отношение к ближнему. На одном из городских сайтов появилось объявление шестнадцатилетнего керчанина, приглашающего пожилых земляков воспользоваться его помощью, чтобы самим не выходить в непогоду за продуктами. Многие «без шума и пыли» поступают так же, принося из магазинов продукты старикам-соседям.

 

Политика догонит и дома найдет

Полны валенки гранат
Зато местные таксисты богатеют на глазах, отреагировав на плохую погоду и перебои в работе городского транспорта повышением тарифов, хотя рассчитывать на оперативность их услуг тоже опрометчиво: для них пока персональных дорог в Керчи не сделано. Одно удобство: машина у порога.

Наступившая зима, ничуть не порадовавшая керчан, никуда не денется вместе с морозом. Когда начнут таять снег и скрывающийся под ним лед, проще не станет: потекут реки воды, с которыми не справятся ливневки, начнут течь дырявые крыши, переполняться канализационные колодцы, затапливаться теплотрассы…

Зато можно быть уверенными, что тут же обнаружатся ящики с песком, которых днем с огнем не отыскать с гололед. И к бабке не ходи — в апреле раздастся громкий окрик керченского мэра, приказывающего обеспечить к будущей зиме достаточное количество песка для посыпки дорог и тротуаров, который в приморском городе имеет уникальное свойство растворяться именно в то время, когда так необходимо, чтобы он скрипел под ногами.

 

Фото автора

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Прокладка для теплоты

Ольга ФОМИНА

Дави на газ!

Ольга ФОМИНА

НАТО: секретные подразделения, стратегия дестабилизации, «терроризм под чужим флагом»