Крымское Эхо
Архив

Поляки испугались российских «Искандеров»

Поляки испугались российских «Искандеров»

Сергей КУЗЬМЕНКО

Кто бы мог подумать! Польша, «верный оруженосец» Вашингтона, всегда чутко улавливающий и самоотверженно выполняющий сигналы из-за океана, набралась наглости, чтобы выразить свое неудовольствие «старшим братом». И ладно бы, если б с претензиями выступил какой-нибудь политик третьего эшелона, так ведь нет – это сделал польский президент Бронислав Коморовский.

В недавнем интервью журналу Wprost он намекнул, что Варшава слишком доверилась Джорджу Бушу в вопросе ПРО и теперь при другом главе Белого дома рискует остаться один на один с российскими комплексами «Искандер».

«Нашей ошибкой было то, что, принимая предложение США, мы в достаточной степени не приняли во внимание политического риска, связанного со сменой президента. За это мы заплатили большую цену. Этой ошибки повторять нельзя».

Обиду поляков понять можно. Договариваясь о размещении элементов ПРО, они попытались решить собственные оборонные проблемы за счет «богатенького дядюшки». Варшаве очень хотелось, чтобы американцы перевооружили их армию (в прессе тогда фигурировали цифры от 5 до 20 млрд долларов). Но в подписанном в августе 2008 года двустороннем соглашении было сказано лишь, что США «возможно» примут в этом участие. А пришедший на смену Бушу Барак Обама вообще пересмотрел прежние планы, сделав ставку на размещение мобильных противоракетных систем.

Правда, полякам все же «подарили» батарею комплексов «Пэтриот», но понятно, что их задача — не закрыть все небо страны для «российского агрессора», а лишь прикрыть батарею противоракет SM-3, которые планируется разместить в 2018 году. Проще говоря, никто саму Польшу защищать не собирается, она – расходный материал.

Обидевшись на «стратегического партнера», поляки пошли дальше заявлений в прессе. На прошлой неделе глава бюро национальной безопасности страны генерал Станислав Козей от имени президента представил новую программу развития вооруженных сил на 2013-2022 год. В ней, среди прочего, говорится о создании собственной ПРО. При этом, национальную систему противоракетной обороны планируется строить в кооперации не с Вашингтоном, а с немцами и французами. Хотя и заявляется, что она будет интегрирована в общую оборонную конфигурацию НАТО.

По предварительной оценке экспертов, реализация программы должна обойтись налогоплательщикам более чем в 4,5 млрд. долларов.

Пока не известно, как отреагирует Вашингтон на то, что его союзники собираются тратить такие суммы на заказы евроконцернам, а не американским производителям. Впрочем, учитывая экономическую ситуацию в ЕС вообще и в Польше в частности, еще не факт, что на реализацию амбициозных планов найдутся деньги.

Зато ясно, что российская угроза ответить на продолжение создания американской ПРО без согласования с Москвой размещением «Искандеров» в Калининградской области и Белоруссии уже дает некоторый эффект. «Черная кошка» пробежала между участниками одного из самых крепких альянсов внутри Альянса. А что поделаешь? Когда понимаешь, что можешь оказаться в одиночестве на «сковородке», разогретой ударами «Искандеров», поневоле начнешь искать альтернативу…

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Символы страны с истекшим сроком годности

Пора делать второй шаг

.

«У нас одни родители…»