Крымское Эхо
Архив

Политолог: «Вертикаль» «распилу» не помеха

Политолог: «Вертикаль» «распилу» не помеха

АНАЛИЗИРУЕМ

Прошедшая избирательная кампания подтвердила правило: сфальсифицировать выборы можно ровно настолько, насколько это позволяет общество. Несмотря на тотальное наступление «регионалов», традиционные крымские политсилы сохранили свои позиции. «Бело-голубой» режим на полуострове держится на ниточке, имя-отчество которой Виктор Федорович. Об этом рассуждает в своем интервью крымский политолог Андрей Никифоров (на фото).

Мандат на «откаты»
— Долгое время среди политтехнологов бытовало мнение, что за счет админресурса можно получить дополнительно около 3 процентов голосов. Партия власти это правило опровергла?

— Я всегда считал этот самый «круг политтехнологов» изначально порочным. Что они «производят»? Недобросовестную рекламу, контрафактную продукцию. Одним словом — фальсификат. Но чаще на этой ниве подвизаются проходимцы, профессионально умеющие делать только одно: развешивать лапшу на уши своим заказчикам. Поэтому оставим в стороне «теории» всех этих беженцев из «зоны управляемой демократии».

Что касается особенностей применения админресурса в ходе данных выборов, то они были. Главная в том, что если раньше он применялся с учётом региональных (на Западе — «оранжевые», на Юго-Востоке — «бело-блакитные») или отраслевых (прокуратура «за Януковича», милиция «за Тимошенко») предпочтений, то теперь у него был один-единственный и неповторимый силовой вектор. Сами знаете, чей.

В Крыму, помимо этого, мы столкнулись с непривычными и не характерными для доморощенных «регионалов» масштабностью, наглостью и цинизмом запущенных «технологий». Но общего правила это не изменило нисколько. А оно гласит: фальсифицировать можно ровно столько, сколько готово позволить общество , и только там, где оно готово позволить фальсификацию.

Если бы американское, или, скажем, британское общество, так же равнодушно взирало на то, как одна из партий тянет политическое одеяло на себя, там действовали бы, как у нас. Они этим не занимаются не потому, что хотят, но не умеют, а потому, что в таких масштабах там это неприемлемо. У нас же — проходит. А следовательно: полученные результаты — объективное отражение состояния нашего общества. Сколько бы там кому ни накидали «сверху».

— «Регионалы» взяли автономию под полный контроль. Что мы получили: эффективную «вертикаль» или междусобойчик специалистов по «откатам» и «распилам»?

— Ну, кто же, придя к власти, удержится от «откатов» и распилов»? За что боролись-то? Но это вовсе не противоречит понятию «эффективная вертикаль». У нас люди почему-то уверены, что эффективность власти измеряется тем, насколько она озабочена их благосостоянием. Не знаю, что ещё должно произойти, чтобы было понятно, что нынешнему «политикуму» — плевать на простых людей с их интересами и потребностями. Так вот, похоже, к абсолютной власти в Крыму пришли люди, способные эффективно, в масштабах и рамках полномочий, отведённых им «вертикалью», «пилить» и «откатывать».

Карман для динозавров
— Сможет ли новая крымская власть при той конфигурации, которая складывается, вывести Крым из кризиса?

— А зачем? Кому война, а кому — мать родна. Ведь что такое кризис? Вот, если у вас в кармане — дыра, то карман находится в состоянии кризиса — из него выпадают положенные туда вещи, в том числе и ценные. Представьте на минуточку, что из каждого крымского кармана каждый месяц выпадает в среднем гривен по 50. Это уже около 100 млн. в месяц. А в год — более миллирада! Вывести Крым из кризиса означает заштопать карман. Хотя гораздо соблазнительнее — подставить властные ладошки под образовавшуюся дыру. Нет, с кризисом, конечно, бороться будут. А вот карман зашивать — ни в коем случае!

— Надолго ли воцарились на полуострове «бело-голубые»?

— Давайте представим, при каких обстоятельствах «бело-блакитные» могут потерять власть в Крыму. У них, как когда-то у динозавров, естественных противников не имеется. Они непобедимы не потому что сильны, а потому, что с ними некому бороться. Посмотрите на силы, которые прошли с ними в крымский парламент. Все, кроме меджлисовцев, из одного политического спектра. А приоритет ПРушников в этом спектре бесспорен.

Однако — прошла ведь со временем и эпоха динозавров, от которых остались одни окаменелости… В чем их ахиллесова пята? Да в бесхребетности! Если, скажем, завтра президентом Украины станет не «бело-блакитный», а какой-нибудь «серо-буро-малиновый», вы и оглянуться не успеете, как слиняют в «нужный цвет» все эти «члены команды президента». Так что «бело-блакитный» режим в нашей республике держится на ниточке. Имя-отчество ниточки — Виктор Фёдорович.

«Партизаны» и «оккупанты»
— Какова будет судьба традиционных крымских политических сил?

— А что с ними? Да, мы недосчитались «Блока Куницына». Может быть, кого-то это удивило, но мне этот исход уже давно казался закономерным и неизбежным. Остальные — практически сохранили свои прежние позиции. Но — договоримся сначала о том, кого считать «традиционными крымским политическими силами». Скажем, ПСПУ я бы к таким не отнёс. Как и блок «Не ТАК!». Оба этих электоральных недоразумения в новый состав крымского парламента не прошли — ну и Бог с ними.

А вот коммунисты-грачовцы, пожалуй, к таким силам отнесены быть могут. И смотрите: в 2006 г. они получили на выборах в крымский парламент 6,55 процентов, а в 2010-м — 7,4. Мелочь, но приятно. Партия «Союз», бесспорно, является традиционной крымской политической силой. В прошлый раз у «союзников» было 7,63 процента крымских голосов, теперь — 5,3. Потери налицо, но это точно не крах, который некоторые им предрекали.

Тот факт, что «Русское Единство» сумело самостоятельно провести избирательную кампанию и зацепиться за «проходной балл» считаю если не успехом, то вполне позитивным результатом. Если бы русское движение Крыма еще один избирательный цикл провело «за пазухой» у «регионалов», оно потеряло бы всякую перспективу стать самостоятельной политической силой. А сейчас — такие перспективы налицо. Нужна кропотливая работа. Над ошибками, над дальнейшим развитием и укреплением партийной структуры, над эффективностью своих «выдвиженцев» в органы власти всех уровней. Будет такая работа проделана — мы сможем говорить, что в полку «традиционных крымских политических сил» прибыло.

Пусть и парадокс, но и Рух нужно рассматривать как такую силу. Собственный рейтинг НРУ — не более одного процента, но усилиями меджлиса он практически всегда «накачивается» до 6-7. В 2006 году у «руховцев» (выдвиженцев меджлиса плюс «Маугли крымскотатарского народа» Пилунского) было 6,26 процентов голосов, сейчас — 7. Это — несомненный успех в условиях, когда оппозиция меджлису предприняла атаку на его позиции под личиной ряда партийных структур — при науськивании со стороны партии власти. Но в итоге оппонировать меджлисовским выдвиженцам будут только «молодые регионалы» Безазиев и Гафаров. Интересно будет наблюдать, как это у них получится.

— Мы наблюдаем окончательное сворачивание автономии?

— Форма автономии, скорее всего, трогаться не будет. А содержание выхолощено давно, задолго до Джарты сотоварищи. Собственно, именно поэтому их комбинация по захвату контрольного пакета крымской власти удалась. Но — нет худа без добра. У крымских автономистов, очень часто ранее враждовавших в силу противоборства их партийных «вертикалей», появляется общая политическая платформа, которую можно обозначить как «вернуть Крым крымчанам». В Крыму — богатые традиции партизанского и подпольного движения. Практически всем оккупантам и коллаборантам всегда доставалось на орехи…

— Что может разрушить нынешний монолит власти?

— Вспоминается сказочка о курочке-рябе. Наверное, потому что у «бело-блакитных» всю дорогу возникают какие-то проблемы с яйцами. Помните: «мышка бежала, хвостиком махнула, яичко упало и разбилось». А ведь тоже казалось и монолитным, и золотым…

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Не рой канаву

Софья БАСАВРЮК

Небо летчика Родина

.

Военным комиссариатам Крыма – 90 лет!

.