Крымское Эхо
Архив

Политолог: Страна, как в предреволюционную эпоху, распалась на «мы» и «они»

Политолог: Страна, как в предреволюционную эпоху, распалась на «мы» и «они»

Вне зависимости от того, был ли «афганский бунт» под стенами Верховной Рады Украины чьей-то спланированной провокацией или искренним порывом митингующих, нельзя отрицать, что количество противников действующей власти увеличивается в геометрической прогрессии. Украина — неудавшееся государство с несамостоятельной политической элитой. Нынешнее похолодание российско-украинских отношений было предопределено, поскольку смысл существования любой группы, пришедшей к власти в Киеве, заключается в проявлении антирусских позиций. Об этом «Крымскому Эху» заявил политолог <b>Сергей Киселев</b> <i>(на фото)</i>, размышляя об итогах первых дней нового политического сезона.

— С момента попытки ветеранов Афганистана и чернобыльцев штурмовать здание Верховной Рады Украины прошло уже несколько дней. За это время прозвучало немало комментариев по поводу произошедшего. С вашей точки зрения, что это было — чья-то провокация или искренняя реакция на действия власти?

— Я слышал, по крайней мере, две версии, которые высказывали представители различных политических сил. Представители партии власти говорили, что этот инцидент спровоцировала оппозиция. В свою очередь, представители радикальной оппозиции в лице одного из руководителей «Свободы», увидев перед Радой флаги ВМФ СССР, красные флаги, услышав русскую речь, объявили, что это спровоцировала ФСБ накануне визита президента Януковича в Москву.

На самом деле, не важно, кто что там увидел. От себя лично и от людей, которые думают так же, как я, могу сказать, что количество людей, которые готовы не просто штурмовать какие-то общественные здания, а с огромным удовольствием мечтают избавиться от той власти, которая сегодня существует, растет в геометрической прогрессии не по дням, а по часам. И я тоже в числе тех людей, которые не хотят видеть эту власть. Потому что это не власть, это не политики…

— Куда же ведут страну эти «не политики»?

— К большому сожалению, несмотря на огромный потенциал — человеческий, экономический, исторический, культурный, правящая элита не смогла им воспользоваться. Поэтому Украина неслучайно попадает в число нескольких десятков неудавшихся государств. Украина — неудавшееся государство с никчемной элитой, которая повторяет то, что ей говорят извне. Не важно, с Востока или с Запада указывают, но самостоятельно эта элита себя проявить не может, если не считать хватательного рефлекса. Это страна, у которой нет ясно осознанной перспективы и чья элита абсолютно не реагирует на потребности людей. А они с каждым днем все более четко артикулируются.

Ну, если уже один депутат-регионал договорился до того, что снайперы должны «снимать» протестующих на площадях, то о чем еще можно говорить?! Страна разделилась, как в предреволюционную эпоху, на «мы» и «они». И поэтому правы те, кто говорит, что с этой властью по ее правилам играть нельзя, ей надо наносить неожиданные удары в зонах, не регулируемых существующим законодательством. И я думаю, сегодня достаточно много креативных людей, которые могут придумать, как побороть существующую власть с максимальным эффектом для населения.

— Если бы украинская политэлита была совершенно несамостоятельной, разве смогла бы она так жестко сейчас противоречить Москве в газовом вопросе или, например, по проблеме вступления в ассоциацию с Евросоюзом?

— Любая группа или группировка может быть политической элитой украинского государства лишь тогда, когда она будет враждебна Москве. Иначе нет никакого смысла в ее существовании. Политическое украинство — это антироссийскость и ничего более. Я не говорю о малороссийском народе, это совершенно другое понятие. Но для политического украинства отстаивание антироссийской позиции — это суть, смысл и цель существования.

Именно поэтому и Кучма, и Янукович, которых называли пророссийскими президентами, стали последовательными проводниками антимосковской политики. Правда, со стороны России, конечно, тоже подливают масла в огонь. Тамошнюю правящую элиту тоже нельзя назвать пророссийской…

— Выходит, нынешнее обострение российско-украинских отношений было заранее предопределено?

— Мне это было понятно и год, и более того назад. И в вашем издании я тоже не раз высказывал мысль: Янукович — это последовательный проукраинский, антироссийский президент. По-другому он не смог бы состояться как глава украинского государства.

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

К замерзшим водопадам Беш-Куба

.

Одно слово — позор!

.

Манипуляции не помогают

Ольга ФОМИНА