Крымское Эхо
Архив

Политмудрецы подвели итоги недели

Политмудрецы подвели итоги недели

Теперь каждую неделю по пятницам в информационном пресс-центре будет проводиться пресс-конференция, на которой политологи, ученые разных направлений, политики и прочая грамотная публика будут подводить итоги уходящей недели и отвечать на вопросы журналистов. Это радостное сообщение было доведено на первой такой пресс-конференции, которую открыл политолог и журналист, а, кроме всего прочего, и ведущий еженедельного теле-шоу «Бумеранг» на ТРК «Черноморская» Вадим Денисенко.

Соучастником пресс-конференции стал и другой известный крымский политолог Александр Форманчук. В этом мероприятии организаторы просили не усматривать никакого ни политического, ни экономического умысла, а просто поставили задачу создать новый формат общения политологов с прессой, хотя новым и отличным от других этот формат назвать трудно.

Впрочем, интерес к такому общению на первый раз был, поскольку событий за последние дни происходило много — много противоречивых заявлений сделано справа и слева, много всяких прогнозов высказано, и интернет ими просто переполнен. Поди тут разберись, кто куда и кого послал и кому сколько дал. А политологи тебе все по полочкам разложат, поскольку и опыта побольше, и к кое-какой информации есть доступ, куда «проклятых журналюг» не пускают. Глядишь, и время сэкономишь в поисках мучительных ответов о судьбе Отечества.

Журналисты собрались опытные



Но если отбросить вполне добрую иронию в отношении инициативы Вадима Денисенко, а она именно ему и принадлежит, то весьма полезно в конце недели послушать систематизированную информацию о событиях за неделю в мире и у себя в Крыму, а еще и задать вопросы. Хотелось бы, чтобы предложенный формат был дополнен чашечкой кофе для создания атмосферы неформального общения простых журналистов с крымскими мудрецами.

Итак, о главном. Главными, по мнению Вадима Денисенко, были события в Киеве, в Брюсселе и в Москве. Вот как в кратком изложении выглядит общеукраинская ситуация с точки зрения эксперта, близкого к кругам БЮТ.

«Уже секретом не является, что Партия регионов, Компартия и Блок Литвина идут на нарушение Конституции с целью изменения Регламента Верховной Рады Украины и создания коалиции из отдельных депутатов, а не из фракций, как предусмотрено Конституцией. Можно не сомневаться, что такая коалиция появится, и в результате чего будет сформировано полулегитимное правительство. Это на самом деле будет большая проблема, и не только внутренняя. Потому что у нас появится правительство, решения которого можно будет оспорить в том или ином суде. Это также нагнетает и обстановку внутри страны, и нет сомнения, что, кроме Тимошенко, внутри парламента появятся еще и другая оппозиция. Тот же Арсений Яценюк, почти утратив шансы стать премьер-министром, вступил в переговоры с Вячеславом Кириленко, что говорит о возможности создания альянса, который возглавит новую проевропейскую политическую силу.

Александр Форманчук и Вадим Денисенко»

Привлекают внимание и ситуация внутри Партии регионов. Уже сейчас заметно, что в окружении президента победу одерживает крыло Фирташа — Левочкина. Группа Ахметова — Колесникова отодвинута в сторону. Более того, глава АП Левочкин делает все возможное, чтобы всю черную работу возложить на группу, представляющую Ахметова — Колесникова. Например, на Раису Богатыреву как на секретаря СНБО возлагается руководство комиссией по борьбе с коррупцией, созданной одним из первых указов президента. Другой указ гласит о создании комиссии по экономической реформе, которую возглавила Ирина Акимова, тоже входящая в группу Ахметова. Именно ей, Акимовой, предстоит предлагать непопулярные меры, которые могут вызвать негативное отношение в обществе.

В области внешней политики следует обратить внимание на визит Януковича в Брюссель и в Москву. У новой команды нет человека, который ответственен за международную политику. Сегодня решения по международным вопросам исходят не из логики дипломатии, не из тех предложений, которые готовит МИД, а исходя из внутриполитической ситуации. Первый визит состоялся в Брюссель только по той причине, что пиарщики Януковича посчитали, что ему нужно отбелить имидж пророссийского политика. Визит был не подготовлен, никаких решений там принято не было, кроме одного: чтобы не раздражать президента России Медведева, была отменена встреча с руководством НАТО. Кроме того, до последнего дня не было ясно, какой статус будет носить визит в Москву. Можно не сомневаться, что на встрече в Москве никаких кардинальных решений приниматься не будет. Первые зарубежные визиты президента получились комом, и именно потому, что внешнюю политику решили подложить под внутренние проблемы».

А вот как смотрит на эти же события политолог Александр Форманчук, не скрывающий своей близости к «регионалам», но и не выражающий антипатий к их оппонентам.

«Януковичу предстоит преодолеть сопротивление оппозиции, и он понимает сложность этого периода. Он понимает, что без авторитарных методов вывести Украину их кризиса невозможно. То, что коалиция будет создана с нарушением Конституции? Так просто другого выхода у него нет. Бросать это все в угоду конституционности — это проигрывать. А Янукович за этим не пришел. Поэтому можно не сомневаться, что будет дополнительное напряжение в политическом поле вокруг Януковича. Это уже непопулярные меры в политике, как будут непопулярные шаги и в экономике. Их просто не избежать, если он хочет стать президентом. Что касается групп влияния, то Ахметова рано списывать со счетов, учитывая, что 56 депутатов находятся под его влиянием. Поэтому никуда он не денется.

Янукович, если хочет стать президентом, должен подняться над этими группами влияния. Они, эти группы влияния, будут нести потери в разной степени.

Зарубежные визиты и не могли быть результативными, поскольку это пробные визиты. В частности, Россия тоже заинтересована налаживанием отношений Украины с Евросоюзом, и Украина будет придерживаться курса интеграции с Евросоюзом, не форсируя некоторые моменты. Что касается политики отношений с Россией, то здесь она будет не всегда пророссийской, а это, скорее, будет политика экономического национализма.

О крымской ситуации. Ситуация неопределенности в Киеве привела к тому, что в Крыму пытались ей воспользоваться и произошел фальшь-старт по вопросу смены руководства автономии. И опять-таки, это пошло не от Януковича, а от его окружения и, в частности, от Василия Джарты. А мина была заложена в Крыму еще тогда, когда избирательный штаб в Крыму возглавили донецкие. И, когда Янукович одержал победу, донецкие пытаются закрепить успех. А отсюда уже и ставка на Константинова. Но Гриценко не из тех, кто легко сдается.

На ситуацию в Крыму оказывают влияние три группы. Первая — группа Василия Джарты. Если даже он добьется спикерства Константинова, то вряд ли во главе правительства поставят Анатолия Могилева, поскольку это было бы сумасшествие. Вторая группа Фирташа — Левочкина заинтересована больше в Куницыне, и не исключено, что Куницын может вернуться в крымское политическое поле, тем более Сергей Владимирович давно доказал свою способность умело маневрировать. И это качество с токи зрения политика можно оценивать положительно. И третья группа — Рената Ахметова, которая имеет в Крыму серьезные бизнесовые интересы. Исходя из этого, трудно ожидать каких-то быстрых изменений в Крыму, связанных с персоналиями».

Отвечая на вопрос «Крымского Эха», к кому больше справедлива поговорка «свита правит короля», если говорить о Тимошенко и Януковиче, оба эксперта сошлись во мнении, что к Тимошенко эта поговорка отношения не имеет, поскольку она делает свое окружение, чего не скажешь о Януковиче.

Насколько мощной является поддержка отставного премьера Юлии Тимошенко за пределами Украины, поинтересовался наш корреспондент у Вадима Денисенко. Эксперт считает, что внешний фактор поддержки для Тимошенко не определяющий.

Зная уже основные итоги визита Виктора Януковича в российскую столицу, можно считать, что они недалеки от прогнозов, которые были высказаны на пресс-конференции. А это определенно говорит о высокой квалификации выступающих политологов. Но есть и иная сторона состоявшегося общения с журналистами, поскольку с их стороны вопросов к политологам было не так много. И это не удивляет еще и потому, что на пресс-конференцию собрались достаточно зрелые журналисты, хорошо информированные о текущих событиях — как открытых, так и закулисных.

И судя по всему их, журналистов, прежде всего интересовало, что из себя представляет новый формат общения, предложенный Вадимом Денисенко. Ведь подобных форматов в Крыму можно насчитать не менее десятка, если брать в расчет и «круглые столы», проводимые объединениями этих же политологов, и клуб РЭКС, и тот же «Формат-А3», проводимый уже второй раз в Крыму по инициативе московских журналистов. Не уходят с телеэкранов и ток-шоу, в которых также обозначено участие журналистов. Уж не перебор ли — появление в крымской столице еще одной площадки общения с прессой?

В то же время широкая общественность Крыма остается за бортом всех этих «круглых столов» и пресс-конференций. В старые советские времена, помнится, широкой публике читались лекции о международном положении, проводились встречи с ведущими политиками, писателями, журналистами. Шла массированная политическая информация, которую мы теперь называем промыванием мозгов. Едва ли можно возродить эту традицию сейчас.

И все же расширить формат общения политологов с общественностью возможно, используя, например, студенческую аудиторию, клубы по интересам и прочие общественные объединения граждан. Есть еще и производственные корпуса крымских предприятий, куда забегают политики только в период избирательных кампаний, а тут вот в период политического затишья пришли два — три политолога — и вещают. А вопросов-то будет сколько! Была бы востребованность, а она зависит от того, насколько та информация, которой владеют политологи, будет не только свежей, но и построенной по законам остросюжетного политического жанра. А это уже зависит и от ораторского мастерства, и от интеллектуального багажа крымских мудрецов.

Фото автора

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Институт стран СНГ открыл свое представительство в Крыму

А почему молчат о роли Израиля?

Ксения БОРИСОВА

Ложку можно отложить — обеда не будет

.