Крымское Эхо
Архив

Политику не оторвать от экономики

Политику не оторвать от экономики

ЯЦЕНЮК В ОТВЕТАХ НА НАШИ ВОПРОСЫ

На днях Крым по предвыборным делам посетил Арсений Яценюк, лидер политической партии «Фронт Змiн» — пресс-служба убедительно просила не переводить это название на русский язык.

Он опять ностальгически вспоминал о своей работе в крымском Совмине и напоминал о своей неизменной позиции относительно необходимости введения в правительстве Украины отдельной должности вице-премьера по вопросам Автономной Республики Крым.<br />
Мы пытались увести разговор с фронтовиком из предвыборной плоскости, попросив Яценюка-экономиста на минутку отрешиться от политики и дать, по возможности, объективную оценку сегодняшнего экономического положения в стране.

Лучше всего, по его мнению, эту ситуацию описать цифрами. Предыдущее украинское правительство привлекло кредиты в размере 12,9 млрд долларов, которые полностью пошли на финансирование дефицита государственного бюджета. Точнее — на выплаты пенсий, заработных плат, решение проблем, связанных с избирательной кампанией. Валовый внешний долг страны на то время составлял около 100 млрд долларов, каждый гражданин Украины должен был иностранным кредиторам около 2,5 тысяч долларов США. Объем невозмещенного налога на добавленную стоимость (НДС) составлял около 60 млрд грн. Безработица (открытая и латентная) составляла 2 млн человек.

Все это жестко критиковалось теми, кто вошел в нынешнее правительство, напоминает Яценюк. Но сами они пошли еще дальше, взяв 15 млрд долларов кредитов. Теперь на каждом жителе Украины висит долг, равный 3 тыс долларов. НДС не возмещен вообще, безработица не уменьшилась.

Представленный правительством Азарова проект Налогового кодекса экс-спикер парламента назвал «чудом», документом экономической бездарности псевдо-реформаторов. Налоговый кодекс должен приниматься, чтобы увеличить число работающих, улучшить экономическую ситуацию, стимулировать развитие экономики, усилить конкурентные преимущества. Украинская «налоговая ситуация должна быть лучше, нежели в России, Польше, Белоруссии, Молдавии, дабы сюда пришел инвестор».

— Ставки налогов должны стимулировать инвестиции, развитие производства, создание рабочих мест, — убежден Яценюк. — А новый Налоговый кодекс отвечает только на один вопрос: как еще сдоить с дохлой коровы — украинской экономики — и профинансировать издержки лично на президента, на премьера, на парламент. Я внес закон о сокращении издержек этих трех институций на 25%, но Партия регионов не дала за него ни одного голоса.

Депутат напомнил, что в 2010 году затраты на эти три структуры увеличены на 4,6 млрд грн.

— Вы цифры слышите? Вы представляете, взять эти 5 миллиардов и вложить в Крым? Французская Ривьера отдыхает вместе с Монако! Эти сумасшедшие деньги они проедят, пропьют, пролетают! Единственное, что я могу оценить положительно, говоря об экономический ситуации в стране, это Программу реформ, текст которой предоставлен президентом Януковичем.

Документ нравится Яценюку потому, что эта Программа подготовлена американской компанией «Маккензи». Она переведена на украинский язык, «теперь осталось еще найти американцев, которые выполнят эту программу, потому что наши не в состоянии».

Говоря об экономике, отречься от политики Яценюку, похоже, все-таки не удалось.

Судя по ответам на наши вопросы, депутат ВР Яценюк не знаком с текстом законопроекта о Совмине Крыма и предложенным Николаем Азаровым проектом Закона Украины «Об основах развития Автономной Республики Крым и особенностях осуществления инвестиционной деятельности на ее территории». Вместо ожидаемого нами комментария к этим документам Яценюк напомнил, что только при нем в госбюджет Украины (на 2003 год!) были включены статьи, предоставившие Верховному Совету Крыма право вводить местные налоги и сборы. Все законопроекты, которые вносятся сегодня, уверен он, направлены на одно: на переведение Крыма из автономного статуса в фактически областной.

Нынешнюю зависимость крымского бюджета от одного налога — акцизного сбора — Арсений Яценюк сравнил с наркотической зависимостью: «представьте, что будет, если этот налог забрать: всё — весь этот карточный домик успешно рассыплется!».

— При принятии Бюджетного кодекса в него должен быть включен отдельный раздел «Финансы автономной Республики Крым». Там должно быть четко прописано, какие налоги остаются, их пропорция, какие налоги Крым устанавливает самостоятельно.

Вашими бы устами, Арсений Петрович, да мед пить…

 

Фото предоставлено пресс-службой Фронта Змiн

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Не будет у России… таких ненавистников, завистников, клеветников…

.

Доживем до понедельника!

Борис ВАСИЛЬЕВ

Сеанс «очищения»,

Георгий ПЯТОВ

Оставить комментарий