Крымское Эхо
Архив

Политическое уплотнение

Политическое уплотнение

ВСЛЕД ЗА КИЕВОМ И ДОНЕЦКОМ НА УКРАИНЕ МОГУТ НАЧАТЬ ЛИКВИДАЦИЮ РАЙОНОВ

На этой неделе городской совет украинской столицы намерен рассмотреть вопрос об уменьшении в два раза числа райсоветов. Мэр Леонид Черновецкий объясняет такой шаг борьбой с коррупцией. После Киева власть имущие «отработают» всю страну — в угоду Партии регионов, считают столичные политологи. И напоминают: попытка провести административно-территориальную реформу при Ющенко закончилась фиаско.

Всем спасибо — все свободны

Басня о делении Киева началась в 2008 году: градоначальник Черновецкий активно захлопотал перед Киевсоветом о реорганизации 10 районов в 5. В связи с чем Шевченковский райсовет вынес на обсуждение жителей вопрос, а нужен ли вообще их район — в свете желания городских депутатов изменить структуру власти в столице. На местном референдуме большая часть людей высказалась за сохранение района.

С тех пор представители других районов не проявляли инициативы, никого ни о чем не спрашивали — так бы, пожалуй, и жили дальше. Однако в нынешнем году вопрос «уплотнения» вновь появился в повестке дня, но пока не депутатов, а политиков. В течение лета в прессе активно муссируется тема сокращения числа районов в украинской столице.

Свое развитие история получила уже на малой родине Януковича. В Донецке весной мэр Александр Лукьянченко и секретарь горсовета Николай Левченко выступили с аналогичной Черновецкому инициативой и создали экспертную комиссию по проработке модели управления городом. В течение двух месяцев (до июля) представители города и районов так и не предоставили итоги деятельности. Необходимой поддержки идея не получила, а потому ни референдумов, ни упразднения районов не проходило.

Во всяком случае, замысел есть — осталось его реализовать. Предполагается ликвидация районов, считает киевский политолог Владимир Поляков, и существование одних лишь райгосадминистраций, председателей которых назначает президент. Специально для Киева внесут изменения в Закон «О столице Украины — городе-герое Киеве». И сделают это в Верховной Раде Украины, закрепив таковые полномочия за городским советом. Корректировка и закона, и столицы «под «регионы» может произойти в начале сентября, уверен Поляков.

Партия сказала «надо!» — депутаты ответили «есть!»?

Реакция разных политических сил последовала незамедлительно. Где-то, как в столице, мнения расходились. Городская организация «Батькивщины» заявила: такие шаги приведут «к узурпации власти в столице правящей на общегосударственном уровне партией и к подрыву демократических основ в сфере местного самоуправления». По мнению «бело-сердечных», руководство Киевской администрации хочет упростить контроль над городом, когда из системы местного самоуправления «выбросят» депутатов местных советов

«Партия регионов беспрепятственно будет контролировать все финансовые ресурсы столицы, будет принимать любые решения без учета мнения общества, будет совершать то, что не имеет ничего общего с развитием местного самоуправления», — говорят в «Батькивщине».

Им оппонируют в киевской ПР: «Мы не собираемся ликвидировать районы, а ставим цель возглавить их. Информация, появившаяся в СМИ, не отвечает действительности», подчеркнули в пресс-службе «регионалов».

В отличие от столицы, в вотчине президента однозначную позицию заняли как противники донецкой власти, так и сторонники — в том числе и «бело-голубые» депутаты районных советов. Они считают: Янукович, на победу которого они работали на выборах, хочет оставить их у разбитого корыта. А предложение по ликвидации райсоветов идет вразрез с предвыборными обещаниями президента о децентрализации власти. По сути, отмечали они, упразднение райсоветов значительно снизит возможность горожан быть услышанным, быть представленными в органах местной власти.

Секретарь городского совета Левченко с ними не согласился: в районах должны функционировать только структуры, непосредственно связанные с оказанием услуг населению — все, от чего есть польза жителям. Чиновники же, занимающиеся обслуживанием депутатского аппарата, должны быть уволены. По мнению Левченко, реальных решений по управлению городом райсовет не принимает — депутат никакими полномочиями не обладает. А потому такие органы местного самоуправления не имеют влияния и являются остатками советского прошлого.

Говоря об отсутствии полномочий и влияния, Левченко забыл, что городской совет может помогать району в соответствии с Законом «О местном самоуправлении»: органы местного самоуправления могут перераспределять между собой на основании договоров отдельные полномочия и собственные бюджетные средства. А городской совет на пленарных заседаниях решает вопрос определения объема и черт полномочий, осуществляемых районными в городах (в случае их создания) советах и их исполнительные органы в интересах территориальных общин районов в городах.

Министерское «против»

У горсоветов и стоящих за ними политиков есть покровители — как минимум, в лице министра регионального развития и строительства Украины Владимира Яцубы. В интервью газете «2000» он пояснил: «всем специалистам понятно, что для управляемости наших городов, особенно малых, районные советы не нужны… они практически ничего не решали и не решают. А с учетом того, что райсоветы избираются по пропорциональной партийной системе, на том уровне, где нужно решать проблему водопровода и канализации, — бесконечные политические спекуляции и настоящий управленческий ступор».

Киевский чиновник рассказал, что для реформы не нужны новые законы: «Закон о местном самоуправлении» регламентирует, что структуру управления определяет сам город. Есть факты ликвидации в городах райсоветов. И ничего страшного не случилось. Наоборот, улучшилась управляемость. Горсоветы создали свои административно-территориальные подразделения и убрали лишнее бюрократическое звено».

Яцуба привел и некоторые данные: в Харькове — 9 районов, а в Сумах — 2. В Киеве 300-350 тыс. населения — это один район. А в Днепродзержинске — всего 250 тыс., зато три района. В Житомире на 282 тыс. жителей — два района, в Запорожье на 810 тыс. — семь. В Кировограде население — 150 тыс., два района; в Луганске при 459 тыс. — четыре. В 700-тысячном Львове шесть районов, а в Николаеве с 506 тыс. жителей — четыре. В миллионном Днепропетровске — восемь районов, зато в Одессе с таким же количеством населения их нет вообще. В Луцке и Ровно с более чем 200 тыс. жителей, в полумиллионной Виннице власти справляются без райсоветов. В Симферополе на 360 тысяч жителей — три городских района.

«Трудно подсчитать, насколько нерационально расходуются ресурсы государства при такой запущенной системе, — подчеркнул министр. — Районные советы создавались в советские времена, когда работали на общественных началах и занимались развитием партийных структур. Под районы создали огромнейший фискальный аппарат. Вот здесь можно значительно сократить бюрократию. Оставить только горсовет и структуры исполнения в районах. Я абсолютно убежден, мы сможем добиться лучшей управляемости, будет создана более четкая вертикаль. Такая вертикаль будет начинаться на высшем уровне государства, и простираться до каждого отдельно взятого города или села».

А у нас тишина…

В Крыму же пока никто не ведет речи о сокращении районов — территория маленькая, желающих много, а мест хлебных — раз-два и обчелся. Поэтому чиновники пока затрудняются говорить на такую тему, мол, поживем-увидим. То ли действительно, хотят дождаться реальных действий, то ли боятся сглазить свою чиновничью судьбу.

Жители Симферополя по-разному оценивают необходимость дополнительного звена в своем общении с городской властью. Нам, кстати, вспомнился недавний отчет председателей районных административных комиссий по выявленным правонарушениям. Ей-богу, и смешно, и грешно: за полгода (с января по июнь) к чиновникам поступило 302 протокола, из них 87 (только в Киевском районе) возвращены в соответствующие инстанции. Но повеселил то, что на всю крымскую столицу проверки выявили около десятка проституток и столько же нарушений правил торговли на рынках. О стихийной торговле ни слова…

В симферопольской милиции предоставили иные цифры: протоколов за проституцию — 62 и свыше сотни протоколов — за «стихийку». Судить о КПД городской и районной власти теперь горожанам — на выборах 31 октября.

Рада подомнет советы

Впрочем, пока одни хотят ликвидировать районы, а другие этому противятся, рассмотрим Закон Украины «О местном самоуправлении» и несколько других нормативно-правовых актов. Что позволит нам, по крайней мере, предположить, кого ждет удача.

Во-первых, ст. 85 Конституции об одном из полномочий Верховной Рады Украины: образование и ликвидация районов, установление и изменение границ районов и городов, отнесение населенных пунктов к категории городов, наименование и переименование населенных пунктов и районов.

Во-вторых, ст. 140 Основного Закона: вопрос организации управления районами в городах относится к компетенции городских советов.

В-третьих, ст. 5 Закона «О местном самоуправлении»: «В городах с районным делением по решению территориальной общины города или городского совета могут образовываться районные в городе советы». А если городской совет перед выборами принимает решение не образовывать райсовет?

В-четвертых, ст. 7 того же документа: решения, принятые местным референдумом (в том числе и районным — Авт.), являются обязательными для выполнения на соответствующей территории. Но как их будет реализовывать горсовет, не согласный с принятым? Депутатов не заставишь нажимать на кнопки?

В-пятых, ст. 6 Закона «О референдумах»: на местные референдумы могут выноситься вопросы, отнесенные законодательством Украины к ведению местного самоуправления соответствующих административно-территориальных единиц, а также вопросы досрочного прекращения полномочий соответствующего Совета народных депутатов и его председателя. Но никак райсоветы не могут (даже в случае референдума — Авт.) сами себя упразднить. Да и «на местные референдумы не выносятся вопросы об отмене законных решений вышестоящих органов государственной власти и самоуправления». Так что опротестовать решения городских советов об отказе в образовании (или ликвидации) райсоветов практически невозможно.

Не будем дальше лезть в дебри законотворческой казуистики, породившей ряд серьезных коллизий. Однозначно, говорят эксперты, в битве райсоветов и горсоветов победят последние. И если районы не пойдут на самоликвидацию или начнутся судебные споры по их упразднению, всегда найдутся те, кто по отмашке сделают это нажатием кнопки. Речь о депутатах Верховной Рады Украины, в полномочия которой входит образование и ликвидация районов, установление и изменение границ районов и городов. В нужный момент депкорпус послушно оправдает доверие главы государства и его команды.

…При Ющенко его однопартиец (нынешний посол Украины в Белоруссии) Роман Бессмертный пытался провести реформу административно-территориального деления. По замыслу тогдашнего вице-премьер-министра, планировалось укрупнение населенных пунктов за счет их слияния (или поглощения) с другими, создание так называемых «громад» (включающих в себя один или несколько населенных пунктов). В результате количество областей Украины не сокращались бы. В рамках проекта предлагались две концепции системы власти: двух- и трехуровневая. Согласно первой, в государстве должно быть создано 68 регионов и 4 тыс. первичных громад. По второй — 6 регионов, 250-300 районов и 4 тыс. громад (громада должна составлять не менее 5 тыс. жителей, район — не менее 70 тыс., регион — не менее 700 тыс. жителей).

Одним из критиков изменений был народный депутат, а сейчас — вице-премьер-министр Владимир Сивкович, назвавший «переформатирование» — «реформой смерти». Поскольку «самой серьезной проблемой станет массовая безработица»: общее количество безработных, появившихся в результате эксперимента, в Киевской области составит более 5 тысяч человек, а по Украине — до 200 тысяч, утверждал пять лет назад нардеп-«регионал».

Не кажется ли вам, что ситуация повторяется, только к критике не прислушиваются?..

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Краснолесье – Барсучья поляна – Перевальное

Олег ШИРОКОВ

Не в сарайчике дело

.

Обещают революцию с неизвестным исходом

Борис ВАСИЛЬЕВ