Крымское Эхо
Руина

Политическое блюдо «котлета по-киевски» 2.0

Политическое блюдо «котлета по-киевски» 2.0

Украинские патриоты всегда подозревали, что американские друзья могут презреть их душ прекрасные националистические порывы в угоду договоренностям с «москалями». И это презрение, впервые ярко проявившееся 30 лет назад и получившее название «котлета по-киевски», ныне повторяется вновь.

А ведь и кулинарное блюдо «котлета по-киевски» появилось также в угоду «москалям»! По одной из версий, еще в середине 18 века российская императрица Елизавета Петровна выписала из Франции повара, который и привез в Санкт-Петербург прообраз популярного блюда и уже в России довел его до совершенства. По другой версии, в Санкт-Петербурге «котлеты по-киевски» начали готовить в 1912 году — но тогда они назывались «новомихайловскими», поскольку подавались в ресторане близ Михайловского дворца.

Через шесть лет, в период хаоса в России котлеты стали готовить и в Киеве, где тогда благодаря германским штыкам правил гетман Скоропадский. Ну, а название блюду, по мнению некоторых исследователей, дал Никита Хрущев, когда посетил столицу Советской Украины и откушал яств да отпил водочки с местным партактивом. Очень понравившиеся ему котлеты высокий гость назвал киевскими. Никита Сергеевич, вообще, любил всё исконно русское делать украинским — то котлеты, то Крым…

Как бы там ни было, в политическом сленге понятие «котлеты по-киевски» появилось в 1991 году. Тогда в начале августа СССР посетил президент США Джордж Буш-старший. Вначале он побывал в Москве, где имел обстоятельный разговор с президентом Советского Союза Михаилом Горбачевым. Тот, естественно, поделился с американским коллегой грандиозными планами по реформированию Союза. Перед американцами тогда не стояла задача немедленно развалить СССР. У них перед глазами был кровавый развал Югославии. Если бы нечто подобное и неконтролируемое произошло в Союзе, обладающим ядерным оружием, это могло бы привести к вселенской катастрофе.

Поэтому многие в США считали, что для начала надо просто превратить СССР в нечто аморфное и безвольное, но никак не разваливать. С этими мыслями Буш и полетел из Москвы в Киев, где его встречал в ту пору председатель Верховного Совета УССР Леонид Кравчук.

Интересным воспоминаниями потом поделился американский переводчик украинского происхождения Юрий Саевич, сопровождавший делегацию США. По его словам, когда Буш и Кравчук ехали в одном в автомобиле из аэропорта, по обочинам стояли толпы украинцев с американскими флажками и транспарантами «Долой СССР». Был, правда, один плакат «Долой США» — но только один.

Эти восторженные толпы, к тому времени уже прилично накачанные националистическим угаром, произвели на Буша большое впечатление. Однако последующая речь старины Джорджа в Верховном совете УССР стала холодным душем для украинцев, «прагнущих незалежности».

В своем выступлении, кстати, подготовленным Кондализой Райс, отвечавшей за европейское направление политики США, Буш наговорил от души. Здесь были и пространные рассказы о свободе и демократии, о борьбе вселенского добра со вселенским злом и много чего такого. Прошелся американский лидер и по Советскому Союзу, который до горбачевских времен, конечно, был очень плохим. Но теперь с Михаилом Сергеевичем во главе обновленный Союз, по словам Буша, станет демократическим государством, с которым США будут тесно сотрудничать.

Джордж Буш-старший в Киеве. 1991 год

Американский президент призвал Украину не выходить из состава Советского Союза, поскольку тот скоро превратится в мягкую федерацию с большой автономией республик. Зато украинская независимость может привести к изоляции. Насчет незалежности Буш сказал следующее:

«Американцы не будут поддерживать тех, кто ищет независимости, чтобы заменить удалённую тиранию на локальный деспотизм. Они не станут помогать тем, кто продвигает суицидальный национализм, основанный на этнической ненависти!».

Украинские националисты восприняли речь Буша едва ли не с возмущением. Руководитель Руха Иван Драч даже заявил:

 «Президент Буш, кажется, был загипнотизирован Горбачёвым … и пренебрегает демократическими движениями в республиках».

 Другой политик-националист, Степан Павлюк, жаловался, что «Буш не понимает, что мы здесь боремся против тоталитарного государства».

Волна негодования поднялась и среди определенных кругов на Западе, особенно в прессе. Яростно негодовал в газете «Нью-Йорк Таймс» влиятельный обозреватель Уильям Сефайр. Именно он назвал речь Буша «котлета по-киевски».

Когда потом Союз все же развалился, старина Джордж оправдывался за свои слова. Хотя во многом, даже с точки зрения США, он был прав. Неконтролируемый распад СССР принес Штатам наряду с плюсами и немало головной боли. Это и проблемы ядерного потенциала бывшего ССР, и расползание по всему миру огромного количества оружия с военными технологиями и специалистами, и «экспорт преступности» с грязными деньгами, и многое другое.

Нынешнее отношение США с Украиной в определенном смысле схожи с 1991 годом. Как и тогда, американцам не очень хочется получить из-за свидомых лишнюю головную боль. Россия, конечно, для Штатов — противник, но противник в глобальном масштабе, с которым хочешь не хочешь, а периодически приходится разговаривать и договариваться. Но когда в ходе подобного диалога путается под ногами и подгавкивает Незалежная, это не есть хорошо. Хотя в некоторых политических играх Украина и является для Штатов козырной картой, но — только в некоторых, то есть далеко не всегда. Все-таки колония есть колония, а метрополия есть метрополия.

Существует мнение, что Россия и США по ряду вопросов имеют непубличные договоренности, одним из пунктов которых является разрешение конфликта на Донбассе на основе Минских соглашений. Но для властей постмайданной Украины, что «шоколадных», что «зеленых», «Минск» — це Зрада с большой буквы, по крайней мере, в том виде и последовательности, как прописаны эти соглашения. Даже если Зеленский попытается пойти по «предательской минской дорожке», его сметет националистическая улица.

Но американцы все более методично настаивают на исполнении «Минска», тем самым делая из Украины «котлету по-киевски», причем в угоду «москалям».

Ведь если подписанные в столице Белоруссии соглашения станут явью, это может похоронить стремление свидомых сделать Украину унитарным, моноэтническим, монокультурным и крайне националистическим государством.

Фото из открытых источников

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Людей оценило: 5

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Парад националистов на мелодию «в мире животных»

Пчелы – это не только мёд

Ольга ФОМИНА

На черноморском ТВД*: фобии украинских политиков и «региональный флот» НАТО

Оставить комментарий