Крымское Эхо
Архив

Политический троллинг как смысл украинской политики

Политический троллинг как смысл украинской политики

Троллинг (от англ. trolling — «ловля рыбы на блесну») — вид виртуальной коммуникации с нарушением этики сетевого взаимодействия, выражающейся в виде проявления различных форм агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения для нагнетания конфликтов. Используется как персонифицированными участниками, заинтересованными в большей узнаваемости, публичности либо эпатаже, так и в процессе анонимного взаимодействия пользователей, осуществляемой без возможности идентификации с реальным субъектом виртуальной коммуникации.»

Украинская государственность от основания и до верхушки была детищем тоталитарного большевистского режима. Её придумали вольнодумствующие любители социальных реформ ещё при царе-батюшке, а воплотили в жизнь комиссары в пыльных шлемах.

Эти комиссары устроили первую тотальную украинизацию, которая плавно перешла в воспеваемый ныне «голодомор». Они же подарили новообразованной республике земли Всевеликого войска Донского. Кровавый монстр Сталин с минимальными затратами осуществил «злуку» Галиции и Волыни с Малороссией. В 1945 усатое кремлёвское чудовище обеспечило членство УССР в ООН, а в качестве военных трофеев ещё и прирезал Закарпатье и Буковину. Волюнтарист и тиран Хрущёв подарил Украине Крымскую область.
И весь «кровавый жидо-большевистский» кагал 70 лет старательно строил в бывших Юго-Западных губерниях России промышленность, дороги, порты, создавал академии, открывал университеты, гигантскими тиражами издавал литературу на украинском языке.

Но, как выяснилось в 1991г., всё это оказалось «русификацией» и «уничтожением всего украинского». Поэтому немедленно после обретения независимости с язвами тирании решили покончить раз и навсегда. Заводы, фабрики, шахты позакрывали к чертям, чтоб не портили чистую украинскую экологию. Советские университеты объявили кузницей расово-чистых, укромовных кадров и переназвали в честь бесславно сгинувших петлюровских атаманов, третьеразрядных письменников и не оставивших заметного следа в истории провинциальных политиков.

Однако, счастье, о котором так много и вдохновенно говорили в конце 80-х и начале 90-х, почему-то не наступило. А население, до отвала откормленное сказками о грядущем сосисочно-колбасном изобилии неожиданно сделало открытие: сказками нельзя накушаться. Поэтому, когда обнаружилось, что жить после обретения долгожданной (???) независимости стало значительно хуже, в народе стали бродить нездоровые умонастроения. А зачем всё это было нужно, если лучше не стало, а даже наоборот ?

Очень небольшая социальная группа бывших партийных функционеров, комсомольских деятелей и их многочисленных отпрысков, которые единственные получили от независимости счастье по полной программе в формате all included, сразу поняли, что народные массы надо срочно чем-то занять. Иначе для элиты могут возникнуть всякого рода неприятности, начиная от вынужденной и очень поспешной эмиграции без надежд на обеспеченную старость, заканчивая невзрачной кирпичной стенкой в глухом подвальчике.

Поэтому был дан старт великому забегу на месте.

Немногие вменяемые творцы украинского суверенитета, в частности, Вячеслав Черновол, то ли не поняли щепетильности текущего политического момента, то ли посчитали, что бояться больше нечего и можно на самом деле без помех воплощать в жизнь свои диссидентские мечты о богатом, процветающем и пронизанном демократией европейском государстве. А поскольку либерально-демократический бренд европейской цивилизации построен на культе Прав Человека, то, соответственно, в их, диссидентском понимании, и на новой Украине во главу угла тоже должны быть поставлены права человека, которые имеют, как бы, абсолютное преимущество над интересами государства и социума.

Таким образом, по мнению Черновола, Украина должны была бы быть государством с федеральным устройством, в котором её разнородные регионы имели бы довольно большую самостоятельность, что в полной мере обеспечивало бы соблюдение всех возможных человеческих прав.

Эти прекраснодушные, идеалистические фантазии не нашли понимания в среде людей, сделавших на незалежности имя и состояние. Масса бывших провинциальных чиновников, невзрачных партфункционеров, не имеющих прежде никаких перспектив попасть в высшие сферы тоталитарного кремлёвского «жидо-большевизма» (хотя очень хотелось), вдруг обрела доселе не чаяные ими вес, значение и величину. Терять даже малые крохи от халявного изобилия никому из них не хотелось. Поэтому адекватно мыслящие вольнодумцы были аккуратно отстранены в иллюзорно-гуманитарные сферы. Разными способами. Упомянутый выше Черновол, например, погиб в автомобильной аварии.

Со времён древнерусской удельной раздробленности, похоронившей под своими обломками великокняжеский стол в Киеве, эта территория единства не знала. Отдельные куски древнерусского государства, попавшие под ту или иную зависимость, развивались как попало и как получится. Когда кровавый упырь Ульянов–Ленин создал Украинскую советскую республику, этот созданный из разнородных кусков псевдогосударственный Франкенштейн мог благополучно существовать исключительно в тепличных условиях социалистического строя и человеконенавистнической коммуно-фашистской идеологии.

Когда одновременно кончились и социализм, и продукты в магазинах, монстр стал подгнивать, и швы, кое-как скрепляющие его корявое тело, принялись расползаться.

Поддерживать весь этот антикварный суповой набор в жизнеспособном состоянии можно было двумя способами:

1. Позволить разнородным регионам самостоятельно определять собственные гуманитарные приоритеты, распоряжаться большей частью бюджета и не посягать на интересы и приоритеты соседних регионов. развивавшихся в иных социально-политических условиях. То есть, снять межрегиональное напряжение.

2. Не позволять ничего из вышеперечисленного, а в качестве объединяющего фактора выбрать аккуратно культивируемую взаимную агрессию – усилить и гипертрофировать напряжение между регионами. Принцип очень древний, известный ещё римлянам – «Разделяй и властвуй».

В первом варианте права и полномочия центра оказались бы существенно урезаны. Другими словами, если раньше кормушка провинциальных чиновников и хозяйственников находилась под неусыпным контролем союзного (а до того – имперского) центра, то в варианте федерализации ею пришлось бы не слабо поделиться с ещё более мелкими (а потому ещё более жадными) собратьями на местах.

Людям, которые наконец-то дорвались до полноты власти, такая перспектива не то что не улыбалась – она пугала их своим ехидным оскалом. Поэтому был выбран второй вариант – унитарная государственность и всеобщая занятость населения обоюдной враждебностью. Кормушка при этом оказывалась в полном распоряжении тех людей, которые смогут грамотно отвлекать постколхозное крестьянство, постиндустриальный пролетариат и постсоветскую интеллигенцию от подлинных реалий украинской государственности.

Эти реалии, в сущности, незамысловаты. Есть собственность, которая даёт возможность получать прибыль. Тот, кто ей владеет и распоряжается, обладает реальной властью. Всё прочее – камуфляжная раскраска, задача которой — скрыть реальную борьбу между группами собственников, имеющих взаимопересекающиеся интересы.

И, что самое главное – максимально скрыть проблему законности приобретения этой собственности. Не поднимать её вообще, дабы не вызывать очень неудобных вопросов к её нынешним счастливым обладателям. Самый лучший способ сделать это – замаскировать передел союзной собственности под «вековечное стремление украинского народа к свободе и суверенитету». После чего, не мудрствуя лукаво, следовать заветам товарища Сталина с его гениальным тезисом об усилении классовой борьбы по мере приближения к светлому социалистическому идеалу.

Поскольку независимость досталась путём совершенно мирным, без всякой борьбы, без жертв и героических подвигов, следовало всё это придумать, так, чтобы законность присвоения крупной собственности отдельными индивидуумами ни у кого никаких сомнений не вызывала. Нужно было объяснить пребывающим в неведении массам, что раньше, при тоталитарных режимах, им жилось ОЧЕНЬ плохо. А после того, как металлургический завод, скажем, в Кривом роге стал не государственной, а частной собственностью, жить стало ЗНАЧИТЕЛЬНО лучше. Поскольку частным он стал в результате наступившей незалежности, следовательно, незалежность – это однозначно хорошо, а проклятый тоталитарный строй, который этот завод и создал, – это однозначно плохо.

В массовый обиход были пущены множество чудовищно нелепых рассказок – про сознательное истребление чистокровных украинцев, про голодомор, про невиданной мощи репрессии, которые опять таки затронули исключительно свидомых украинцев, про русификацию, про идентичность «кровавого маньяка» Иосифа Джугашвили с кровавым маньяком Адольфом Гитлером и т.д. и т.п. Мифы лепились в огромных количествах, кое-как и тут же запускались в эфир или на печатный станок. Большинство из них не выдерживали проверки даже в самом первом приближении, однако, невзирая на явную топорность, всё равно находили своего благодарного потребителя.

В народе вообще очень велика доля любителей объяснить собственную безмозглость и безрукость происками неких внешних враждебных сил. Так и получается, что какой-нибудь Тарас Грицько з Тернопиля безоговорочно верует в то, что москали воруют еду и горилку из его индивидуального холодильника, жиды регулярно вытаскивают из его портмоне деньги, а сам он живёт в дерьме не потому, что ленив и малограмотен, а только оттого, что «Украину гнобили».

А другой какой-нибудь Миша Иванов из Донецка точно так же свято верит, что живёт в обнимку со смешной зарплатой не потому, что не хочет учиться, не желает прилагать усилий к самосовершенствованию, а исключительно по той причине, что «кормит бандеровцев».

Но изобрести несколько псевдоисторических побасенок мало. Недостаточно просто выдумать историю – нужно её оживить, наполнить подлинными эмоциями. Какие чувства вызывает у нас трилогия Толкиена «Властелин колец»? Определённо вызывает какие-то, но по большей части абстрактные, общие – добро и зло, честь, благородство, гнусное предательство… Но можно ли на самом деле пробудить у нормального, взрослого человека злость к оркам? Как сделать так, чтобы мифические твари вызывали такую же чистую ненависть, как соседи, врубающие среди ночи «Радио-шансон» на полную громкость ?

Для этого следует персонифицировать орков как реально существующее явление и начать с ними беспощадную борьбу. Поэтому начиная с конца 80-х годов ХХ в. на Украине началась компания по пробуждению межнациональной ненависти.

В интернет-культуре люди, которые занимаются подобными вещами, именуются «тролли».

В качестве орков на Украине были задействованы столь же мифические «москали», поскольку традиционные исторические враги Малороссии – поляки и турки, по понятным причинам, в конце ХХ в. были не актуальны. Иногда вспоминают «жЫдомасонский заговор» — но вполголоса, чтоб не услышали в Брюсселе. В условиях современности публично излагать подобные политические взгляды — подписать себе политический смертный приговор на европейском уровне. А туда ведь очень хочется, к радужным европейским ценностям… Так же сильно, как раньше хотелось попасть на должность в центральном аппарате и переехать в Москву.

Мифические «москали», под которыми подразумевались великороссы, самым непостижимым образом были скрещены с «коммуняками». Потом объявлены не славянами. Потом превратились в аморфную массу неких нелюдей без роду и племени, скопище агрессивных, малограмотных дебилов, к тому же сильно пьющих, и сочетающих в себе функциональную импотенцию с безудержной похотливостью. В общем, были использованы любые средства для того, чтобы максимально потоптаться по ценностным ориентирам целевой аудитории. В сознании стандартного галицкого интеллигента, чувствующего себя рафинированным носителем европейской культуры, сложился именно такой образ «москаля».

«Будучи средством агрессивного воздействия, порождающим ответную агрессию, троллинг является одним из самых действенных и практически ненаказуемых механизмов жесткой манипуляции, как уже было сказано, межличностной, внутригрупповой и межгрупповой»» (там же).

Для троллей не имеет никакого значения, соответствуют ли их рассказы действительности, подтверждаются ли – нет разницы. Они с лёгкостью нивелируют любые, даже самые обстоятельные контраргументы оппонента, даже самые очевидные – просто не обращают на них внимания и тут же запускают новую порцию идиотских мифологем. Многие знают, насколько бессмысленно спорить с представителями «свидомых» — они попросту не желают ничего и никого слышать. У них совершенно иная задача – инициировать ответную агрессию, разжечь конфликт. Казалось бы – для чего на ровном месте устраивать эту безумную фанаберию? К чему всё это?

А за кого массово проголосовал поголовно русскоязычный Крым и Юго-Восток, разъярённые постоянными укусами многочисленных «троллей», как анонимных, так и персонифицированных в виде совершенно анекдотических, плакатных «свидомых» Тягнибока и Фарион? Напомнить ?

За кого единодушно голосует Галиция, обозлённая постоянными насмешками над своими ценностными ориентирами, которые она получает в ответ?

И даже очевидная картонность личности и продажность бывшего комсомольца и бухгалтера Ющенко, видимые невооружённым взглядом малограмотность и хамоватость бывшего ЗК и завгара Януковича никакой роли не сыграли вообще. Голосовали не ЗА своего кандидата, а голосовали ПРОТИВ чужого. Личные достоинства каждого из кандидатов уже во внимание не принимались.

«…уникальность троллинга как формы социальной агрессии состоит в том, что у потенциальной жертвы конфликта отсутствует возможность физического или визуального контакта с инициатором самой конфликтной ситуации». (Внебрачных Р. А. Троллинг как форма социальной агрессии в виртуальных сообществах)»

Чем рискует студент какой-нибудь Киево-Могилянской академии, когда пишет сообщения под псевдонимом «Нахтигаль» о необходимости завтра же перевешать всех «москалей»? Да ничем. Даже если бы он писал под своим собственным именем, с указанием адреса и телефона – даже в этом случае ему ничего не угрожает. Ну не поедет к нему никто из Донецка или Крыма выяснять подробности! И власть не будет принимать к нему никаких мер. Напомните мне, был ли подвергнут наказанию хотя бы кто-нибудь из тех, кто маршировал по центру города и орал во всю глотку «Москалей – на ножи!»?

Не надо далеко ходить за примерами – что может угрожать г-ну Леонову, представляющему ВО «Свобода» в Крыму? Абсолютно ничего. Те, кто его знает лично и не разделяет его взглядов, считают его безвредным клоуном. В реальной жизни такой «свидомый» абсолютно безобиден и способен максимум на то, чтоб облить краской ненавистный ему памятник (да и то ночью, чтоб не дай Бог милиция не поймала). Однако в виртуальной сфере все эти люди мгновенно превращаются в свирепых борцов с «москалями, немцами, жыдвой и иншей нечистью…» (из знаменитой речи Тягнибока в 2004 г.)

Практически все эти эпические битвы в информационном пространстве имеют не очень большой выход в реальность. Ну, периодические драки в парламенте, ну, иной раз кому-то дадут по морде, иногда – сильно. Настоящих жертв практически нет, да они и не нужны были до последнего времени. Конфликт должен быть тлеющим; нельзя допускать, чтобы он перешёл в гражданскую войну – в этом случае его инициаторы могут утратить контроль над манипуляцией. Поэтому оскорблять, орать, ходить факельными шествиями или размахивать красными флагами – можно. Убивать – нельзя. Во всяком случае – пока нельзя. Ну, просто команды такой не поступало пока что.

С каждой сменой власти взаимная межрегиональная агрессия на Украине непрерывно усиливается. Отмороженные нацисты, на полном серьёзе предлагающие обмеривать черепа и высылать не подходящих под укро-арийский стандарт, были всегда, однако получить зелёный свет в парламент они даже и не мечтали. Но вот после нескольких лет правления типа «своего», «прокремлёвского» Януковича, мы наблюдаем повсеместное разачарование и им самим, и всей его бригадой. И не просто разачарование, а откровенную антипатию.

Казалось бы, галицкие оппоненты должны только порадоваться и использовать свой патриотический пыл в мирных целях, ан нет! Напротив, политический троллинг явно усиливается и даже эпизодически переносится в реальную жизнь. В специализированных лагерях подготовки типа «Пласт» малолетних патриотов учат снимать часовых и по уши накачивают «патриотическим» агитматериалом.

И никто подобные лагеря и разнообразные формирования типа «Патриот Украины» не собирается закрывать, хотя там ведётся совершенно разнузданная пропаганда межнациональной розни, а сами эти разнообразные отряды юных бандеровцев целиком подпадают под квалификацию сразу нескольких статей уголовного кодекса Украины:

Статья 109. Действия, направленные на насильственное изменение либо свержение конституционного строя или на захват государственной власти («Повстань, Украина!», так, кажется ?)

Статья 161. Нарушение равноправия граждан в зависимости от их расовой, национальной принадлежности или религиозных убеждений («Геть москалив!» тоже постоянно на слуху)

Статья 260. Создание не предусмотренных законом военизированных или вооруженных формирований.

Примечание. 1. Под военизированными следует понимать формирования, которые имеют организационную структуру военного типа, а именно: единоначалие, подчиненность и дисциплину и в которых проводится военная или строевая либо физическая подготовка.

У власти нет никаких админресурсов, чтобы прекратить это всё? Нет возможности превратить нацистов в микроскопическую компанию озлобленных и смешных в своей ярости маргиналов? Простите, не верю. При необходимости власть запросто отправляет шить телогрейки всесильную «газовую принцессу», найдя и повод, и причину, и возможности.

Единственный эффективный способ борьбы с троллингом в интернет-коммуникациях – бан, т.е лишение его возможности высказываться в целевой группе. Поскольку тролль – существо чисто информационное, его исключение из дискуссии сразу снижает конфликт на порядок и позволяет достичь разумных компромиссов. Однако мы ясно видим, что никто не собирается «банить» нацистов. Напротив – их деятельность не встречает ни малейшего сопротивления.

Перманентный конфликт, постоянное, вялотекущее этнополитическое противостояние на Украине – это необходимое условие существования этой страны, наиболее удобный способ управления ею.

Этническая принадлежность или политическая окраска людей, находящихся при власти, на Украине не имеет ни малейшего значения. И коммунисты Кравчук с Кучмой, и донецкий белорус Янукович, и полу-армянка Тимошенко-Григян тому иллюстрация. За 20 лет независимости одни региональные кланы сменялись другими, но никаких видимых изменений в социально-политической ситуации не происходило и вряд ли произойдёт. Любой, кто получает на Украине власть – просто вынужден будет провоцировать и культивировать социальную агрессию. В противном случае придётся не просто строить реальное демократическое общество со всеми вытекающими последствиями, но и делиться. А делиться эти люди не умеют и желанием не горят.

Во что выльется весёлая игра украинского истеблишмента в политический троллинг ? Бесконечно пользоваться одним и тем же немудрёным методом удержания государства в узде долго нельзя. Но, похоже, никого это не заботит…

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Земля Симферополя — достояние его жителей

.

Чехов. Вечный и забытый

Православные Украины: надежда среди волнений

.