Крымское Эхо
Архив

Политический продукт

Политический продукт

ХЛЕБ ПО ЗАКОНАМ БИЗНЕСА

«Хлеб — всему голова». В эту краткую формулу втиснуты и история, и социальный заказ, и политическая составляющая. Наверное, хлеб и другой основной национальный продукт — водка — <b>определяют и сознание, и бытие</b> большой части населения нашей страны. А цены на них существенно влияют на весь уровень жизни.<br />
Производство спиртных напитков весьма выгодно тем, кто их разливает, в этом никто не сомневается. С экономикой же хлебопечения не все обстоит так однозначно.

Журналисты угостились горячим батоном

Политический продукт
Производителя (собственника) интересует не только сам процесс, но и получение прибыли, а потребитель хочет видеть в нем только кормильца, который не даст пропасть, даже если в кармане осталась только мелочь.

На днях ПАО «Крымхлеб» пригласил журналистов и, снабдив одноразовыми халатами и колпаками, на экскурсию в цеха, предложил продегустировать продукцию, встретиться с руководством. Просто так такие масштабные мероприятия — с приездом уполномоченного представителя акционера и председателя ЦК профсоюза — не проводят. Предприятию зачем-то понадобились понимание и хорошее расположение прессы.

Все оказалось еще серьезнее, чем можно было ожидать. «Крымхлеб» — крупнейший производитель хлеба в Крыму: компания занимает около 30% рынка, имеет несколько производственных площадок в разных городах, в ней работают 2,5 тыс человек. В прошлом году у «Крымхлеба» сменился хозяин. Холдинг «Золотой урожай» уже купил 34% акций компании, а сейчас скупает все его акции, которые продаются — Антимонопольный комитет Украины уже дал ему на это согласие. Миноритарные акционеры, вероятно, сохранят свои мелкие пакеты, но влиять на политику, проводимую агрохолдиногом, не смогут.

Центральная контора нового собственника находится в Донецке, на проспекте Ильича, и имеет далеко идущие планы. Предполагается вскоре выйти на IPO (Initial Public Offering) — то есть предложить акции к свободной продаже. Причем в Гонконг или Лондон, а не в соседнюю Варшаву. Как пояснил нам уполномоченный представитель собственника Константин Кошелев, на Варшавской бирже «уже котируется слишком много ценных бумаг украинских предприятий».

И так – 12 часов»
Политический продукт
И «Золотой урожай» «сольет» все лишнее, сделает все возможное, чтобы превратить «Крымхлеб» в прибыльный актив. Для этого необходимо сократить затраты — например, прекратить дотировать население Крыма выпуском хлеба, себестоимость которого выше отпускной цены. Тем более, что есть объективные цифры: за последние полтора года цена муки выросла на 11-32%, воды — на 10,6, газа — 35, электроэнергии — на 31%. Хлебопечение — такой же бизнес, как все остальные, оно тоже подвержено действиям законов экономики, а предприятие покупали не для того, чтобы работать себе в убыток.

Кроме того, здесь соблюдают трудовое законодательство: все работают официально, зарплата и налоги с нее выплачивается по-честному. Сейчас средняя зарплата на предприятии составляет 2 300 грн, после вычета налогов — около 1 600 грн. Это при 12-часовой рабочей смене в условиях горячего цеха. Из-за такого низкого ее уровня на Ялтинском хлебозаводе недавно возникла предзабастовочная ситуация, которую (пока?) удалось успокоить.

Но «Крымхлеб» был связан меморандумами, подписанными с Совмином автономии, которыми соглашался не повышать цены на хлебобулочную продукцию. Теперь действие этих договоренностей заканчивается, и новый собственник не собирается вешать себе на шею новый груз. Для того, чтобы не ссориться в властью громко, сделать это аргументировано и не в ультимативной форме и пригласили журналистов.

— Чтобы убедить нас? — спросили мы.

— Чтобы объяснить! — уточнили хозяева.

 

Все по традиции: без красителей и разрыхлителей…

Политический продукт
Излагая свою позицию, Константин Кошелев не стеснялся в выражениях и допускал такие, что потом отдельно попросил нас не цитировать их. Когда принялся перечислять меры, которые могут иметь место (зарплата в конвертах, забастовки), сидящий рядом с ним министр агрополитики Крыма Валерий Кравец остановил поток его красноречия убедительным жестом.

Смысл же свелся к тому, что нигде нет определения хлеба «социальных» сортов. Поэтому можно говорить лишь о хлебе «упрощенной рецептуры» — дрожжи, вода, мука. Такого хлеба, чтобы перекрыть убыток от его продажи по фиксировано низкой цене, на «Крымхлебе» согласны производить 10% от общего объема продукции. Потому что вряд ли больше 10% населения Крыма являются настолько неимущими, что не могут заплатить настоящую цену. Если желающих купить дешевый хлеб больше — пусть власть вводит социальные карточки для самых бедных.

На наш взгляд, приведенная цифра не вполне достоверна. Тот, кто может позволить себе хлеб подороже — покупает его в других местах: в минипекарнях, которые появились практически в каждом микрорайоне, супермаркетах, где продают собственную выпечку, кто-то печет его на собственной кухне — ассортимент хлебопечек велик в любом магазине бытовой техники. Поэтому 10% самого неимущего населения превращаются в добрую половину от числа покупателей именно «Крымхлеба».

Кроме того, по мнению новых собственников, должна иметь место здоровая конкуренция. В Крыму же работает множество полуподпольных пекарен, которые не платят налогов, «белой» зарплаты, используют муку низкого качества, не проводят лабораторных исследований. Например, «Крымхлеб» регулярно покупает чистую культуру дрожжей, в том числе в Санк-Петербурге — этим забавным бактериям, чтобы они хорошо работали, нужно периодически обновляться. В результате продукция «подпольщиков» оказывается хуже, но значительно дешевле.

Служба экономической безопасности «Золотого урожая» уже выявила многих из этих недобросовестных производителей и готова сдать властям, если у тех будет политическая воля разобраться с ними. Но именно в наличии этого желания есть большие сомнения — кто-то же их «крышует»?

Исходя из этих аргументов, собственник предлагает создать рабочую группу, которая разберется с ценообразованием, посчитает реальную себестоимость хлеба, установит минимальный уровень рентабельности (желательно на уровне 10%) — тогда «Крымхлеб» сможет спокойно работать, и никто не будет подозревать его в обмане.

Сейчас социальные сорта хлеба имеют в разных городах Крыма разные названия и цену. Для единообразия с Нового года «Крымхлеб» будет работать по новой схеме. Под единой маркой «Добрый хлеб» в тех регионах Украины, где присутствует «Золотой урожай», по цене 2,40 грн будут продаваться три вида «кирпичика» (пшеничный, ржаной и с отрубями) весом 0,55 кг и два вида подового круглого хлеба весом 0,65 кг (пшеничный и ржаной) по 3,40.

— Мы взяли на себя обязательства, мы будем держать цены на эти сорта хлеба, — заверил Кошелев. — Мы выполним свои обязательства. Просто хотелось бы, чтобы законы экономики работали для всех: мы за здоровую конкуренцию, за то, чтобы уровень зарплат наших трудящихся рос. Хлеб будет реализовываться через нашу торговую сеть и через те сети, которые подпишут с нами договор о том, что будут продавать его по этим ценам.

Вялые возражения замминистра экономики Крыма Яна Латышева звучали как заученные и туманные чиновничьи обороты: «Правительство видит свою задачу в части рынка хлеба, рынка продовольствия в том, чтобы поддерживать паритет между интересами производителей, потребителей и предприятий торговли, которые находятся между этими двумя сегментами…».

Не ему возражать людям, которые работают на себя, считают свои деньги. Они твердо и резко высказали свои намерения и осуществят свои желания: «бачили очи, що купували», теперь им хоть повылазить, но избавиться от убытков.

Отвечая на наш вопрос, Константин Кошелев сообщил, что торговую марку «Булкин», под которой продается продукция «Крымхлеба», агрохолдинг тоже приобрел и менять не планирует, потому что бренд узнаваем и положительно воспринимается покупателями. А имени-отчества обаятельного дядьки Булкина он, как и мы, не знает — предложил придумать журналистам.

 

Фото автора

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Читаем вместе крымскую прессу. 19 декабря

Борис ВАСИЛЬЕВ

Сварит ли КаZан кашу?

Ольга ФОМИНА

В Симферополе избрали двух депутатов горсовета

.