Крымское Эхо
Руина

Политическая химия для Украины: реакция нейтрализации

Политическая химия для Украины: реакция нейтрализации

Официальное сообщение, поступившее из США, нельзя сказать, что напугало киевскую политическую тусовку — но как-то насторожило и посеяло в самостийных душах смутную тревогу. Из вашингтонского обкома сообщили, что США могут выделить до $25 млн на укрепление независимости судебной системы на Украине.

Правильные и неправильные суды

Вначале в офисе незалежного президента пискнули было, что суды в самостийной, як кажуть у Киеви, вони у нас слухняні, сиречь – послушны и особых проблем не доставляют. За исключением суда конституционного. Но о нем речь пойдет ниже. «Слуги народа» наивно полагали, что от американских инструкторов вот так легко можно отделаться. Это как в том анекдоте: муж просыпал соль, жена заметила – это к большому скандалу. Муж — с надеждой: может, обойдется? Э нет, — рявкнула жена, – я уже настроилась.

Чтобы никто в самостийной не захотел отработать назад и стать хоть немного незалежным, агентство США по международному развитию (USAID) безапелляционно заявило, что оно намерено работать над улучшением судебной системы на Украине. И посему готовится объявить тендер в рамках проекта «Справедливость для всех». По предварительным данным USAID, проект будет действовать пять лет. На его реализацию может быть выделено до $24,9 млн.

На Украине, как и на всем постсоветском пространстве, считают в США, все суды неправильные, особенно в России и Белоруссии. Вот и в незалежной правосудие нередко пробуксовывает, а в эпоху Януковича продажный суд посадил даже лидера оппозиции Юлию Тимошенко. Почти как в истории с Навальным. Ну, ничего, обнадеживают на Западе. Блогер Леша скоро станет вторым Нельсоном Манделой. Вот выйдет он из темницы, да как станет президентом и ужо тогда задаст своим обидчикам!

Не станет, а потому и не задаст. На постсоветском пространстве сидельцам тюремный срок популярности никогда не добавлял. О высокопоставленном зэке много говорят, ему сочувствуют, ставят в пример другим «борцам за свободу», но не особо желают освобождения страдальца. Ну, судите сами. Пока Навальный за решеткой, антироссийская деятельность США не будет останавливаться ни на минуту. А значит, оппозиция в России будет все так же получать иудины миллионы долларов.

Но это же не просто безликая оппозиция.

Щедрые денежные потоки сегодня уже попадают в алчные ручонки конкретных друзей Навального. Представляете, через два с половиной года из тюремных ворот на свободу, как говорится, выходит наш «узник совести» Леха. А далее все, как у Ильи Репина, картина «Не ждали». Тут такие деньжищи надо делить промеж собой — какой может быть в этот момент Навальный, завопят бывшие соратники голосом Паниковского. Мы не знаем никакого Навального! Ему там хорошо было отъедаться на казенных харчах, а мы тут на баррикадах воевали с режимом. Вон, та же Соболь все права имеет на деньги.

Думаете, такое никогда не случается среди бескорыстных революционеров? Не скажите…

Совсем недавно, а точнее, на майдане гидности, мы могли наблюдать душераздирающую картину. Из застенков Януковича наконец-то на свободу вышла многострадальная Юля Тимошенко. Но ее ближайшие соратники и ученики Яценюк и Турчинов цинично кинули только что откинувшуюся зэчку. Должности для нее, как для Виктора Михайловича Полесова, совсем не нашлось. Не в брандмейстеры же ее, в самом деле.

Тем более американка Виктория Нуланд, которая решала все кадровые вопросы на майдане, ничего насчет Юли не сказала. А американка Вика — женщина суровая, она, вон, как послала лесом всю Еврокомиссию, которая вздумала вставить свои пять копеек в дележ на постмайданной Украины! Не зря Нуланд в молодости плавала на наших промысловых судах, где прошла школу боцмана. А боцман плохому не научит. Вот и пригодился его лексикон на майдане.

Чтобы выжать из клокочущей на майдане толпы слезу, а может, на шару и должность получить — вы помните, как там открытым голосованием назначали министров и им подобных? — искушенная в пиаре Юля прикатила на митинг в инвалидной коляске. А помните, что сказали ей черствые и жестокосердые революционеры: «Їдьте, тітка, в Німеччину лікуватыся. Там вас Меркель зачекалася».

И поехала Юля в ту Німеччину, где её «Меркель заждалась» и на, манер Навального, очень быстро, буквально в одно мгновение, там вылечилась. И теперь носится по украинской политике, как знаменитая советская бегунья Ирина Пресс, которая, как известно, не просто бегала, а бегала с барьерами. Пыталась потом Тимошенко стать президентом, но не прошла даже во второй тур. Не получился из нее Нельсон Мандела — наверное, цвет кожи надо было менять, а не прическу. И тюремный срок голосов, как видим, не добавил.

Но вернемся к правильным американским судам, которые вознамерились учредить в самостийной американцы. Они декларируют главную свою цель: «содействовать обеспечению всеобщей справедливости посредством усиления систем и услуг в сфере правосудия».

В американском агентстве рассчитывают, что программа поможет укрепить независимость и подотчётность судебных институтов. Вот насчет подотчетности они хорошо подчеркнули. Дураку понятно, что после реформы правильные украинские суды будут подотчетны одному органу – американскому посольству. Здесь будет и верховный судья. Именно здесь будут решать, кого и на сколько сажать.

Как Зеленский с Тупицким бодался

Сейчас законодательная, исполнительная и судебная власти в самостийной вошли в клинч на самом высоком уровне. Да так и застыли в смертельных объятиях до сегодняшнего дня.

Помните, как дело начиналось? Президент Украины Владимир Зеленский отстранил от должности главу конституционного суда Александра Тупицкого сроком на два месяца. Соответствующий указ глава государства подписал ради «восстановления справедливости и решения конституционного кризиса». Видите, не только американцы, но даже всеукраинский клоун о справедливости печется.

Там конституционному суду вменили в вину то, что он отменил решение о публикации деклараций о доходах высших чиновников. Евросоюз таким решением возмутился, и в Брюсселе сказали: коли вы так открыто и нахально сворачиваете еще толком не начавшуюся борьбу с коррупцией, то и денег от нас больше не ждите.

Это заявление придало смелости Зеленскому, и он отстранил от должности главу КС, у которого к тому же были и личные коррупционные грешки. Об этом подробно писали на КЭ. Но глава Конституционного суда, несмотря на то, что он Тупицкий, просто так свою должность решил не сдавать. Он объявил решение президента попыткой госпереворота и отказался ему подчиняться.

На Западе застыли в недоумении. Там не знают, кого поддерживать, а кого хаять. За Зеленским, кроме его офиса и недееспособной рады, ничего за душой нет. А за Тупицким, несмотря на говорящую фамилию, — мощная коррупционная система, которая пестовалась без малого три десятилетия. Этот молох любого несогласного в порошок сотрет. Яркий тому пример — печальная история НАБУ.

А из НАБУ теперь можно и суп сварить

Как известно, Национальное антикоррупционное бюро Украины было создано под патронажем Запада. Оно, как часовой, подчинялось строго определенным лицам — американскому посольству, например. Западные деятели долгое время не могли понять, что на Украине уже давно действует реакция политической нейтрализации любых инициатив, направленных против коррупции, откуда бы они ни исходили.

Это, как в химии. Положим, если на кожу попадет соляная кислота, то мало вам не покажется. Те же последствия будут и при попадании щелочи едкий натр. Но если их смешать вместе, то получится в результате реакции раствор поваренной соли — можно и супчик варить.

Так и в политической жизни самостийной. НАБУ, как едкую кислоту, кинули выжечь напрочь коррупцию из жизни незалежной. Но! Очистительная кислота попала на щелочь из старых бойцов — генеральной прокуратуры и службы безопасности Украины. Симпатии Запада в конфликте украинских правоохранителей были на стороне НАБУ. Ну, и что из того — ведь генеральный прокурор Луценко утверждал: этот орган (НАБУ) работает с нарушениями законодательства.

И, как заметили многие обозреватели, на Украине началась активная фаза конфликта между правоохранительными органами. Вовлеченными в холодную войну между силовиками оказались украинский парламент, посольства западных государств, Международный валютный фонд и активисты, которые вполне серьезно обсуждали перспективы массовых протестов в защиту НАБУ.

Директор НАБУ Артем Сытник говорил, что спецслужбы Украины ополчились против его ведомства в рамках «огромного сценария блокирования антикоррупционной реформы в Украине». А генеральный прокурор Юрий Луценко утверждал, что Антикоррупционное бюро в своей деятельности нарушает украинское законодательство, а его «молодой руководитель» просто не справился с возложенной на него ответственностью.

Ну, а что с Луценко можно было взять — ведь он был единственным в мире генпрокурором, который юридических факультетов не заканчивал, поэтому действовал по понятиям, благо, в свое время, как и Юля, срок мотал.  Ну, и где теперь то грозное НАБУ? Притихло и собирает, как все сирые мздоимцы, в свои житницы.

А все тут дело в известной химической реакции, о которой шла речь выше. Реакция нейтрализации выражается школьной формулой: NaOH + HCl = NaCl + H2O. Так может случиться и с судебной реформой на Украине, которую хотят затеять США.

Если там что-то не понравится коррупционному спруту незалежной, то он задушит эту реформу в зародыше. Единственное, о чем пожалеют на Украине, так это о том, что так мало денег выделили на реформу. Ну, что это за гроши – 25 миллионов! Так, на один зуб в голодный день. Ну, да ладно. Как говорится, к дареному коню не подходи сзади. Копыто поймаешь.

Фото из открытых источников

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Людей оценило: 2

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Херсонская утопия «Голобородько»

Ненависть

Дмитрий ПЛУГИЙ

На Черноморском ТВД*: смертельный номер!