Крымское Эхо
Архив

Политическая реальность Республики Крым: сегодня совсем не то, что вчера

Политическая реальность Республики Крым: сегодня совсем не то, что вчера

Завтра, 16 апреля, исполнится ровно месяц со дня референдума, определившего новую жизнь Крымского полуострова. Когда рождается ребенок, семья сначала отмечает десятидневие его жизни, потом загибает пальцы, считая месяцы и наблюдая, как дитя растет. Годы, они на счет пойдут потом. А вот именно эти первые дни и недели важны неспроста: они дают новорожденному тот старт, вычерчивают ту дорожку, закладывают ту программу, которую он потом будет выполнять всю свою жизнь.


Референдум провели — ребенок родился. А дальше что? Пеленки, распашонки, бессонные ночи — в приложении к Республике Крым это можно назвать одним словом: переезд в новую (старую, любимую, долгожданную и вымечтанную) страну. 

.
Политическая реальность Республики Крым: сегодня совсем не то, что вчера
А тут, как оказалось, далеко не все идеально. И совсем не так, как думалось вначале обеим сторонам — крымской и в целом российской. Нет, знали, что будет трудно, что обязательно на пути встретятся и мокрые пеленки, если продолжить сравнение с ребенком, и овраги, если вспомнить о дороге. Вот об этом как раз и говорили сегодня члены Крымского экспертного клуба.

Невозможно передать все нюансы того, что мы услышали за двухчасовое заседание. Но попробуем остановиться на главном — том, что сегодня волнует большое количество крымчан. Крым принял свою Конституцию — следом должны пойти стройными рядами новые законы. Готов ли нынешний состав депутатского корпуса писать эти законы — а это в первую очередь означает умение предвидеть, как будут они, законы, работать на практике? Ведь те, кого избирали еще при Украине, «заточены» совсем на другое (не будем вдаваться в подробности, кого и как обслуживали нынешние депутаты, мы в свое время об этом много писали).

Если сказать «умным политологическим языком», нынешние депутаты работали как представительная власть — а здесь нужны законодатели, а это совсем иная ипостась. Эту особенность озвучил Николай Кузьмин. Сейчас нужны люди, умеющие понять и выписать на бумаге стратегию дальнейшего развития.

Согласны — нужны выборы.

Что нужно для выборов, чтобы произошла смена элит? Кстати, Александр Форманчук именно в смене элит видит одну из главных угроз: этот процесс никогда и нигде не проходит гладко, а чтобы его смягчить, нужно не ошибиться изначально. И — никакой люстрации, это не наш метод: нужно всеми путями избежать «войны кадровых назначений», всполохи которой уже видны.

Так вот, для выборов нужны, кроме Конституции, которую уже приняли, закон о выборах, которого пока нет, партийная система и готовность избирателей к акту выборов.

Денис Батурин обратил внимание, что Крым входит уже в готовую партийную систему нашей страны, ничего придумывать не надо. Есть партии парламентские, представленные в Госдуме, а есть, так сказать, региональные, представители которых избраны на уровне региональных заксобраний. Крыму нужно будет избрать всего 75 депутатов — после нынешних ста «цена» каждого мандата возрастает. Пока никто не знает, как будет избираться этот состав.

Политическая реальность Республики Крым: сегодня совсем не то, что вчера
Виктор Харабуга, например, отдает предпочтение пропорциональной системе — даже если это будет смешанная, именно партийные списки должны превалировать: надо дать возможность войти в состав Госсовета, скажем, и представителям разных народов и национальностей, живущих в Крыму. По мажоритарке далеко не все они смогут попасть в ГС, а это неправильно, это не добавит стабильности в обществе.

В России есть интересная особенность, которую подметил Денис Батурин: при всем стремлении властей в РФ к унификации, в законодательстве удивительным образом проявляется достаточно большой люфт для учета региональных особенностей. И если на Украине все, что не было разрешено, запрещалось, то в России действует обратное правило: все, что не запрещено — разрешено. Нужна только инициатива. И мы видим, как эта, крымская инициатива, достаточно легко воплощается в жизнь.

Не будем далеко ходить и приведем буквально вчерашний пример: Алексей Чалый по указу Владимира Путина, запросто стал руководителем Агентства стратегического развития Севастополя, оставив должность «народного мэра» города-героя. А ведь ему никто это не навязывал! Просто он понял, что принесет городу, Родине, больше пользы в таком качестве. И президент нашей страны быстро понял всю прелесть предложенной идеи. Наверняка в российском законодательстве нет этой структуры — а теперь она уже работает!

Кстати, о таких вот «стратегических группах». На заседании присутствовал эксперт из Риги Игорь Злотников — он предложил как раз активно создавать подобные группы. Законодатель, по его словам, лишь оформляет идеи таких групп, которые вовсе не обязательно институализировать, то есть создавать штаты с окладами и пр. Эти группы могут быть мобильными, собираться под конкретную задачу, которая проявилась в обществе, экономике или даже в политической системе. И, надо сказать, слова его запали в душу нашим экспертам — в принципе, они у нас уже давненько примерно так и работают, но работают больше интуитивно, чем формализовано.

Политическая реальность Республики Крым: сегодня совсем не то, что вчера
Но это мы чуть забежали вперед. Вернемся к выборам, которые таки надо проводить. Еще один аргумент в их необходимости выдвинула депутат Людмила Лубина: в российском законодательстве запрещено совмещение депутатства и работы в исполнительных структурах. А, например, в ее комиссии, которую она возглавляет, из восьми членов пятеро — как раз совместители.

Оживление в обсуждение внес Вадим Петров простым вопросом: а к выборам, то есть к 14 сентября, успеют ли новоиспеченные граждане Республики Крым получить новые, российские, паспорта? «Сергей Аксенов пообещал президенту, что успеем!», — показала свою осведомленность автор сих строк. Эксперты же засомневались: пока «опаспорчено» 120-150 тысяч, это катастрофически мало, несмотря на быструю и добросовестную работу паспортистов. Впрочем, тут можно придумать, прописать в закон особенности данного переходного периода. В конце концов, мы же смогли провести референдум!

Андрей Мальгин считает, что выборное законодательство — это все же тактический ход, а вот, если говорить о межнациональных отношениях — а это уже стратегия! — прочность которых нужно заложить уже сегодня, они должны базироваться на несколько иных законах. Эксперт говорит, что «нам придется поблуждать в трех соснах» — трех законах, которые нам тут должны помочь: закон о реабилитации ранее репрессированных народов, закон о малочисленных и коренных народах и национально-культурных автономиях. Простор для законодательного творчества есть, остается только суметь им воспользоваться.

Чтобы не возвращаться к теме выборов, скажем, что Сергей Ефимов предложил первый состав нового Госсовета избрать не на пять лет, а на два года — «мы пока не знаем, с чем придется столкнуться депутатам», все ли они будут обладать теми качествами, которые нужны обществу. Ведь инерция человеческой психологии велика. Не все сразу сообразят, что сейчас на высшую ступень в республике нужно подниматься вовсе не за тем, за чем шли в 2012 году… Есть в этом предложении рациональное зерно, есть!

О чем еще говорили эксперты? Например, Олег Габриелян — о том, что в России совсем иной темп работы, принятия решений — нам надо суметь под него подстроиться. Сергей Киселев — о том, что в Крыму нет современной системы коммуникации между властью и народом. По-прежнему власти делают ставку на телевидение, но его не смотрит молодежь и работающие люди. Которые просто не успевают домой к местным новостям, которые еще и не назовешь талантливо сделанными… Не задействованы интернет-СМИ (подтверждаем — то, что есть, это вчерашний день!), а печатные СМИ зачастую находятся не во вчерашнем дне, а в прошлом веке.

Киселев уверен: нужно создавать серьезные структурные подразделения при властных учреждениях, которые бы работали по-современному, а не топорно и по-дилетантски, как сейчас.

О пассивности, от которой непросто избавиться, говорил Николай Кузьмин. «В Крыму нужно формировать гражданское общество, не боясь его некоторого огосударствления». По его словам, нужна мощная просветительская работа, нужно во многом менять картину мира, подпорченную украинским «мировоззрением», замешанном на, условно говоря, почитании Бандеры.

…Ну вот, хотела покороче — не получилось. Надо сказать, что умных мыслей сегодня на единицу времени и на одного эксперта было высказано намного больше, чем обычно. Уж не знаю, почему. Впервые присутствовавшая на подобном заседании Людмила Лубина очень просила ее почаще приглашать — ей здесь очень понравилось. Ну а мы тоже высказали пожелание: не забывать звать и журналистов: не враги мы экспертам, да и читателям нашим интересно узнать мнение умных (самых умных) людей нашей республики, которые советуют даже первым лицам, как нужно поступить в том или ином случае. Нам обещали исправиться, то есть почаще приглашать «на огонек»…

Фото автора

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Крымский МЧС — теперь российский!

Вячеслав КНЯЗЕВ

Плевок в сторону предков

Олег ШИРОКОВ

Что позволено Галиции, не позволено Крыму

.