Крымское Эхо
Архив

Политическая осень в Крыму стартовала со слова «лингвоцид»

 Заседание обещало быть скучным. Награды, премии, поветка дня полугодовой сессии, повестка дня пленарных заседаний на неделю… ровно 16 минут понадобилось президиуму Верховного Совета Крыма, чтобы согласиться на открытие нового парламентского полугодия на 17 сентября, выдать повышенные стипендии самым умным среди студентов и наградить лучших учителей. А дальше произошел взрыв.
Анатолий Жилин заявил, что утром к нему пришли два преподавателя из медуниверситета и рассказали, что вытворяет в его стенах «комиссия» из Киева.

«Киевские дядьки» бесцеремонно являются на лекции, тщательно фиксируют, на каком языке препод общается со студиозисами, а потом доцентам и профессорам мотают нервы, требуя немедленно перейти на украинский, то бишь державный. «Инквизиторский подход! Это нарушение Конституции автономии и Украины!», — так оценил действия киевлян председатель постоянной комиссии Верховного Совета Крыма по науке и образованию. Но самым жестким в его речи было слово «лингвоцид».

Заседание президиума
особого ажиотажа не вызвало

Тему лингвоцида подхватил его коллега по президиуму Олег Родивилов. Только он говорил об изгнании русского языка из кинотеатров. Очень легко мысль депутатов перекинулась на первый урок в школах, который Киев рекомендовал провести в виде рассказа о «прогрессивности» блока НАТО. Витренковец Валерий Иванов не постеснялся выразить благодарность руководству автономии за то, что ученики на полуострове рассуждали на своих первых уроках в новом учебном году не о взрослых играх, а про то, что «Крым — наш дом». Это, кстати, вполне можно назвать чуть ли не единственным случаем, когда руководство благодарили…

Анатолий Жилин

«Союзница» Светлана Савченко не удержалась и пустилась в рассуждения о том, что это еще урок физкультуры можно провести на украинском языке — а учить студентов-медиков на языке, на котором нет специальной литературы, чревато. Сергей Цеков поставил вопрос более жестко: нужно немедленно создавать депутатскую комиссию, чтобы прекратить незаконные действия киевлян, которые, как он заметил даже наглядные материалы, изготовленные не на «нужном» языке, со стен срывают. Ректор там находится под угрозой — «надо немедленно действовать!», — говорил лидер Русской общины Крыма. Он же, кстати, напомнил, что в медуниверситете учится много студентов на платной основе — в их договорах на обучение четко указан язык обучения…

Эсдек Ефим Фикс вспомнил еще об одной угрозе — высказываниях Олега Тягныбока насчет ликвидации автономии. Но его быстро успокоил Анатолий Гриценко: мол, маргинальным, к тому же больным политикам, чей рейтинг — цифра с многими нулями впереди, не стоит верить и суетиться.

На том и порешили: комиссию специальную создавать не стали, а поручили сразу трем постоянным комиссиям разобраться в ситуации. А потом журналисты бросились к спикеру Анатолию Гриценко, а мы подошли к Олегу Родивилову:

— Вы только что приняли повестку дня будущей сессии, в которой аж 45 вопросов. А какой, вы считаете, самый коррумпированный из них?

— Конечно, об изменении границ сала Песчаного и Берегового Песчановского сельсовета (Бахчисарайский район)! Там между двумя селами находятся сельзохугодья — а эти два населенных пункта деловые люди в поселковом совете и райадминистрации хотят слить в один. 35 га сливового сада зарезервирована за людьми татарской национальности, 12 га в стометровой береговой зоне имеет настоящий коммунист Валико Мканович Авидзба. Вокруг пруда, около Песчановского сельсовета по несколько гектар имеет Наталья Мкановна и ее супруг. И водитель. И бывшие председатели и секретари поссовета.

Олег Родивилов

В двух словах, мотивация действий чиновников местного районного уровня понятна: включение сельхозугодий в черту населенного пункта с дальнейшим переводом их в статус несельскохозяйственной земли и потом продажа их от своего имени в коммерческих целях для рекреации.

— А самый интересный вопрос?

— Самый интересный в повестку дня еще не вошел. Я думаю, это будет заявление по Абхазии и Южной Осетии. Сейчас этот вопрос изучается по фракциям, ряд из них — причем удивительно, что ряд фракций левого толка, не буду их сейчас называть, я с ними сейчас в этом смысле работаю, — отказались от обсуждения этого заявления. У них есть вышестоящие организации, которые пока не определились.

— По моим ощущениям, большинство крымчан имеет понятную позицию: поддерживает Россию, осуждает Грузию-агрессора. А такие колебания во фракциях говорят о том, что депутаты могут…

— Поскольку этот вопрос нешуточный, скорее всего, они консультируются со своим руководством в Киеве. Это оттяжка решения.

— Самый политизированный вопрос..?

— Как вам сказать… Вот «Урок мужества» по школам в память о героях Крымской войны должен был пройти по школам 9 сентября, а он стоит в повестке дня на 17 сентября. Валерий Иванов вспомнил о нем слишком поздно. Я поддерживаю это решение, но мы и без него проведем этот урок в нужное время.

Но самым интересным вопросом я бы все-таки назвал пункт повестки дня «О схеме планировки территории автономии». Это интересно и с точки зрения общественности, и как документ, который определяет развитие Крыма как единой административно-территориальной единицы. В каких направлениях будет развиваться курорт, транспорт, коммуникации, промышленность, промышленное и гражданское строительство, сельхоздеятельность. И если кто-то из читателей «Крымского Эха» заинтересуется… А мы постараемся предоставить вашему сайту схему планировки — это бездна информации для дальнейшего изучения ситуации в конкретном населенном пункте. Для каждого толкового крымчанина, который интересуется, кроме пива и каких-то семейных проблем, еще чем-то, это возможность посмотреть, что будет через, скажем, 15 лет в Крыму. И тогда он легко сможет скорректировать какие-то свои личные планы в соответствии с этой схемой.

— И когда такую прелесть ждать?

— Вот сейчас уеду в Тамань, вернусь — на следующей неделе попрошу этот документ. Надеюсь, что мне его дадут, хотя бы частично — ведь он все же денег стоит, это авторское право. Делал его Днепропетровский НИИ.

Темы Олег Родивилов поднял очень интересные. Но что по этому поводу думает, скажем, первый вице-спикер Сергей Цеков?

— Сергей Павлович, какой самый коррумпированный вопрос забит в повестку дня, на ваш взгляд?

Сергей Цеков

— Вообще, все имущественные вопросы, которые решаются на любом уровне, теоретически относятся к наиболее коррумпированным. Но это не значит, что данные конкретные вопросы мы решаем через какие-то теневые схемы. Хотя, я допускаю, у кого-то и есть подобная точка зрения. Но мне не хочется в это верить. Во всяком случае, я не знаю, что решение каких-либо экономических вопросов, которые будут рассматриваться на сессии, в том числе и вопрос по изменению и дополнению в бюджет, вписываются в некие коррупционные схемы. Во всяком случае, у меня не было никаких оснований подозревать кого-то. Я понимаю, что за каждым вопросом экономическим, имущественным, земельным стоят конкретные люди, группы — лоббисты, но это нормально, это общемировая практика. Понятно, что если вопрос не проталкивать, не доводить до принятия решения, то он может годами откладываться и не решаться.

— Есть ли среди вопросов политизированные?

— Мы в принципе стараемся уходить от политических вопросов. Пока. Но дело в том, что ситуация вокруг Крыма накаляется. Слава богу, не в Крыму, тут мы более-менее сохраняем ситуацию спокойной, несмотря на страсти, бушующие вокруг автономии. Но, наверное, эти внешние страсти заставляют вносить в нашу работу и ноты политического звучания.

— Вы к чему-то готовитесь?

— Пока не знаю, какие-то решения, может, и зреют, но будут ли они вынесены на рассмотрение сессии Верховного Совета Крыма? Не будем торопиться. Сегодня на заседании президиума мы ведь тоже не ожидали, какой бурный разговор состоится на тему украинизации крымских вузов. Вопрос возник и принял очень жесткий характер.

— А вопрос по Грузии, по заходу американского корабля «Даллас» в Севастополь?

— Не исключаю, что эти вопросы могут быть предметом обсуждения на сессии, хотя они находятся вне сферы компетенции автономии.

— Но крымчане ждут…

— Не уверен, что крымчане ждут. Все политические силы, участвующие в жизни Крыма, уже высказали свое отношение к ситуации в Грузии — и были поддержаны подавляющим большинством крымчан, которые высказались в поддержку действий России и осуждению действий Михаила Саакашвили. Это сделали ПР, КПУ, ПСПУ, социалисты, Русская община Крыма — буквально на следующий день утором. Надо ли принимать подобное решение Верховным Советом? Где-то, наверное, такое решение и зреет, но в данном случае нами руководит и определенная осторожность: ведь вопрос не только в нас, в политиках, которые заседают в парламенте Крыма, а, по большому счету, в Крыме в целом. И иногда мы осторожничаем, дабы не дать дестабилизировать ситуацию. Хотя внутренне… я как председатель Русской общины Крыма высказываю свое возмущение происходившим в Южной Осетии, моя оценка однозначна и понятна: я даю жесткие оценки тем действиям, которые совершает официальный Киев. А что касается решения Верховного Совета Крыма, это должно быть коллективным решением.

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Южный «фастфуд» достался милиции

Вячеслав КНЯЗЕВ

Юрий Татаренко: Симферополь – по менталитету российский город

Марина МАТВЕЕВА

Не попадайте туркам под колеса — кинут!

Вячеслав КНЯЗЕВ