Крымское Эхо
Архив

Политическая оперетта

Политическая оперетта

КЕРЧЕНСКИЕ ИЗЛОМЫ

Украина в последние годы приобрела такую уникальность, что в скором времени ее политические реалии станут предметом изучения в дипломатических и экономических академиях всех ведущих держав. Когда еще доведется встретить страну, где взобравшиеся в одной связке на Олимп власти руководители государства тянут одеяло политической и экономической власти каждый на себя, оставляя в возникшей от натяжения дыре подчиненный народ.

Сейчас это одеяло растягивают особенно яростно: как-никак, на кону выборы, и поскольку добровольно с Олимпа спуститься никто не желает, а все только пытаются столкнуть с него соперника, то у каждого находятся какие-то свои, порой не вполне адекватные, методы укрепления наверху.

Тройка призеров политологами давно названа, однако мы не какая-то там Америка с Англией, где на завершающем этапе борьбу за президентское кресло ведут два кандидата. У нас в самый неподходящий момент, как черт из табакерки, может выскочить неожиданный кандидат, за которого народ проголосует не потому, что хорош, а только из вредности. Такие вроде бы вполне приличные люди существуют во власти, образованные, со своей поведенческой манерой, разумными установками, а на поверхности плавают те, кто не раз и не два показывал свою недееспособность и за которых нас опять-таки призывают голосовать.

Понятно, что действующего президента «зарыли» глубоко и всерьез, и могильщиком его стали не лишь «гуманитарные» прожекты, расколовшие страну на два непримиримых лагеря, а прежде всего отсутствие сплоченной команды. Сегодня те, кто подставлял ему плечо на Майдане, раскатывают своего ставленника, как тесто скалкой, а некоторые вполне созрели для того, чтобы самим занять должность главного топ-менеджера Украины.

Сор, который выносят из своих политических хатынок ведущие партии страны, демонстрирует полное отсутствие командной работы. Симоненко выстреливает из коммунистической обоймы Грача, Социалистическую партию покинули знаковые для нее фигуры — Винский и Волга, Витренко вытолкнула из своей шеренги Иванова, Партия регионов в ожидании транша от Ахметова бросила все силы на зачистку своих рядов. Плотнее всего сомкнуты бютовцы, однако и у них имеется свой крепкий «могильщик», Юлия Владимировна, чья мечущаяся из стороны в сторону экономическая политика перестала устраивать и саму «хозяйку бала».

Отсутствие командной работы худо не тем, что правая рука не ведает о пассах левой, а тем, что об этом известно и уборщице Марусе, выметающей дальний угол глухой окраины. Уж кому, казалось бы, дело до того, как относится Василий Алексеевич к Анатолию Павловичу, но нет, повели себя как последние демократы, растрезвонили на всю страну. У братков бы, что ли, поучились «забивать стрелки» вдали от людских глаз и ушей… И совсем уж негоже, что выяснение отношений становится перманентным внутрипартийным состоянием, которое спускается вниз, как идеологическая директива.

Лидер керченских регионалов Владимир Лютиков удивляется, каким образом информация о внутрипартийных отношениях стала достоянием гласности. И напрасно. Никакой специально обученный папарацци не сидит под столом партийного офиса, никакие спецслужбы не задействованы в установке прослушки – просто всё выносится из кабинетов самими партийцами. Ну как тут не узнаешь о тайнах в местном региональном «королевстве», когда в нем без стеснения раскатывают катком критики сторонников прежних местных вождей, на каждой сессии горсовета демонстрируется фракционный раскол, а добровольно покинувших партийные ряды регионалов вербуют в возвращенцы клятвенными заверениями, что «Умрихиной здесь никогда больше не будет».

Много скепсиса накопилось в народе и по отношению к верховному правителю регионалов. Надоело слышать о программе выхода страны из кризиса, которую держит под сукном экономический партайгеноссе регионалов, насмешки вызывает великое стояние на Майдане, звон стоит в ушах от «говорящих голов» партии, задолбало кликушество климактерических региональных дам, слабо верится, что русский язык обретет статус государственного под бело-голубыми знаменами. Электорат Партии регионов потихоньку рассасывается, видя на экранах телевизоров то гордый выход из партии Черновила, то исключение Богатыревой, то ироничное отношение к лидеру российских политиков.

Тем не менее, партийные вожди регионалов настолько уверены в своей на сей раз неоспоримой победе, что, как некогда коммунисты, направляют своих ставленников по городам и весям, чтобы загодя застолбить результат выборов.

Сегодня в Керчи таким столбовым местом оказалось ОАО «Керчьгаз», куда регионалы «бросили» своих людей. Предприятие, которое многие горожане по наивности продолжают считать государственным, прочно и надежно осело в кармане киевского собственника. В один день прежнее руководство переместилось в подчиненные, на газ брошены «засланцы» — николаевский клан. Отличная, кстати, идея. Денежная. Керчь относится к числу городов, где газификация частного сектора и домов местных советов идет исключительно за счет будущих потребителей, а это ни много ни мало тысяч пятнадцать-двадцать гривен с частного дома и до четырех-пяти тысяч с квартиры. Вот вам и деньги на выборы. Ахметов может даже не понадобиться.

Правда, в одном неувязочка вышла. Новое руководство исключило из своей речи государственный язык города-героя Керчи, русский, и балакает на плохом украинском, нечто средним между откровенным суржиком и южнорусским диалектом. Керчан это до крайности возмущает. Несмотря на то, что на все возражения горожан им тычут в нос Конституцию Украины и Крыма, они требуют уважать правила принимающей стороны. Но кроме пылкого возмущения, в керчанах поселилось удивление: если Партия регионов так ратует за придание русскому языку статуса государственного, почему брошенные ею на вымывание средств из карманов горожан представители столь явно отклоняются от генеральной линии партии.

Скелеты в своем партийном шкафу долгое время хранили и керченские прогрессивные социалисты. Хотя их тайна давно стала в городе секретом полишинеля. На последних выборах в Керченский городской совет по спискам блока Наталии Витренко прошли до крайности нужные мэру для поддержки всех его решений люди, в числе которых первыми номерами значились его сын-предприниматель и высокого уровня местная чиновница, отвечающая за информационную политику Керчи. Однако вскоре всех керченских прогрессистов, за исключением одного партийного депутата, пленум ЦК ПСПУ лишил права представительства Блока Витренко в местном совете. Перестала существовать и городская парторганизация, бывший лидер которой причислена к «предателям ПСПУ». Прогрессивные социалисты весьма горды тем, что впредь этим товарищам, которые в один момент стали им не товарищи, не увидеть своих фамилий в избирательных списках ПСПУ. Не хочется разочаровывать идейных прогрессистов, но кого теперь этим напугаешь, когда место в партийных списках покупается, как картошка на рынке, а наличие партбилета и вовсе необязательно: можно быть и просто сочувствующим.

Да и кого в Керчи проймешь такой малостью, как исключение из партийных рядов, когда здесь в уходящие вагоны нужных партий научились вскакивать на ходу и вливаться в ситуативные команды по ходу разворачивающегося сюжета политической пьесы?!

Коллаж Натальи Гаврилевой

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Американцы составили портрет современного крымчанина

Борис ВАСИЛЬЕВ

Каков метраж квартиры севастопольского градоначальника?

За державу обидно