Крымское Эхо
Новороссия

Полигон с философским обоснованием

Полигон с философским обоснованием

В полосе Донецкого фронта наметился частный, но по-своему важный успех. Союзные силы развивают наступление к юго-западу от столицы ДНР. Российская армия вместе с подразделениями народной милиции республики продвинулись в сторону города-спутника Донецка Угледара, подчинявшегося в прежние времена Петровскому району города, и, овладев некоторыми господствующими над этими местами высотами, начали освобождение села Павловка. Расположено оно километрах в пяти к югу от Угледара. От Петровского района Донецка расстояние до этого района боевых действий — 10-15 километров.

Неподалеку от Павловки и Угледара союзные силы ведут постепенное наступление и на село Новомихайловку. Несколько высот, возвышающихся над селом, также уже взяты. Пора освобождать от противника и этот населенный пункт, давно фигурирующий в боевых сводках — ведь именно оттуда враг открывает огонь по Еленовке и Докучаевску.

Подвижки к лучшему просматриваются и на северном фланге Донецка.

Здесь войска Русской коалиции стремятся обойти Авдеевку также с севера и ведут очистку от противника сел Водяное и Опытное.

Почему наступление на Донецком направлении ведется все же сравнительно медленным темпом? На этом остановился даже президент России, верховный главнокомандующий ее Вооруженных сил, когда 27 октября на собрании дискуссионного клуба «Валдай» отвечал на один из вопросов модератора мероприятия Федора Лукьянова.

Владимир Путин напомнил, что украинские войска за восемь лет войны против Донбасса успели нагородить на практически всех участках линии боевого разграничения немало серьезных укреплений. И если бы Специальная Военная операция (СВО) началась не 24 февраля 2024 года, а позже, то оборона противника оказалась бы еще более глубокой и эшелонированной.

К фортификационным сооружениям, о чем также надо сказать, следует добавить еще и обширные минные поля — они на Донбассе, на той его части, которая пока еще оккупирована украинскими войсками, обширны и разбросаны, где попало. Причем, их расположение зачастую неизвестно и тем, кто мины расставлял. Не исключение в этом плане и те части территорий Запорожской и Херсонской областей, что также подконтрольны на сегодняшний день Киеву. Там картина с минированием такая же точно.

Напрашивается мысль, что командование Союзных сил специально позволяет противнику ходить в контратаки, что в первую очередь относится к херсонскому направлению и к участку фронта Кременная — Сватово.

Украинские войска терпят урон в людях и технике, а у российской армии и народных милиций республик Донбасса в это же время потери куда меньше, так как они остаются в выстроенной преднамеренной обороне.

Но те украинские формирования, которые в свою очередь, продолжают опираться на свои, оборудуемые годами укрепленные позиции, все так же ощутимо досаждают обстрелами прифронтовым населенным пунктам Донецкой и Горловской агломераций. Только за сутки 30 октября под артиллерийский и минометный огонь Вооруженных сил киевской власти неоднократно попадали Донецк, Макеевка, Ясиноватая и Горловка с ее пригородом — поселком Зайцево.

А уже утром 31 октября на противопехотной мине «лепесток» подорвалась жительница Петровского района Донецка, родившаяся в 1951 году. Раненую отправили в городскую больницу № 24. Подсчитано, что с начала текущей осени на территории Донецкой Народной Республики, наступив случайно на этот тип мины, подорвались 82 мирных жителя. Один из подорвавшихся от полученных травм скончался.

Также утром понедельника пришло трагическое сообщение из Горловки: на одной из окраин этого без конца обстреливаемого города, в поселке Озеряновке от попадания осколков погибла пожилая женщина 1949 года рождения. На Озеряновку после 08 часов утра 31 октября прилетели пять снарядов калибра 152 миллиметра.

Едва в понедельник наступил полдень, как под обстрел, также из 152-миллиметровых орудий, попала Ясиноватая. Снаряды разрывались среди жилых кварталов города железнодорожников. Как быстро удалось установить, вражеский огонь велся с позиций ВСУ, находящихся к северу от Ясиноватой у села Орловка. Местный штаб территориальной обороны предупредил жителей города, чтобы они по возможности оставались дома, а при первой же необходимости спускались в укрытия.

Снова не помешает вернуться к сказанному недавно. Для всей Донецко-Горловской группировки Союзных сил в чем-то даже выгодно то, что украинское военное командование концентрирует свои войска против Херсона и в направлении Сватово и Кременной. Подкрепление противнику к Донецку и Горловке приходят теперь не так часто, как это было еще совсем недавно.

Исключение тут — Авдеевка. Туда украинское командование всё, что пока может, старается подбрасывать регулярно. Но остальное да и еще в сочетании с контрбатарейной борьбой, дает тот эффект, что заметно колеблется количество прилетов вражеских снарядов на протяжении разных суток. Так, если за сутки 29 октября на территорию ДНР прилетели 224 снаряда, то за следующие сутки, 30 октября, прилетов артиллерийских боеприпасов было зафиксировано только 92.

Хотя, безусловно, людям, попадающим в зону огня, от этой статистики ничуть не легче. Они ждут, когда это кошмар прекратится навсегда.

Тем временем, и последние сутки октября вышли кровопролитными. По территории, контролируемой ДНР, опять было выпущено возросшее количество снарядов — 158. Убиты два жителя республики, пять человек ранены. И уже утром 01 ноября на металлургическом комбинате имени Ильича на затаившейся мине подорвался один из работников предприятия.

Ноябрь начался и с того, что в его первый день, когда было 09 часов 15 минут утра, три ракеты американского лейбла Хаймерс прилетели из оккупированного украинскими войсками Красноармейска в освобожденную Волноваху. Потери города — материальные, повреждены здания неработающих гостиницы и ресторана. Погибших и раненых среди жителей Волновахи, к счастью, нет.

Доктор исторических наук и профессор Сергей Караганов, имеющий много других политологических и экспертных званий, также занимается оценкой близких и более отдалённых перспектив. Для этого он в конце октября написал для журнала «Россия в глобальной политике» статью под названием «От не-Запада к мировому большинству».

И там еще в преамбуле говорится, что проявляющиеся сейчас мировые процессы — это серьезно и на долгое время. Вот почему:

«Период, когда Россия пыталась встроиться в международный порядок, созданный в основном Западом, завершен. Лучше бы это случилось раньше. Конфликт России и Запада перешел в прямую конфронтацию, гибридную войну. Она — надолго, вне зависимости от положения на украинских фронтах. Украина — наиболее актуальная, видимая, но не единственная, а может, и не главная арена этой конфронтации. Ответ на вопрос, каким станет будущее, впереди. Одно очевидно: начавшийся период истории несет человечеству «невиданные перемены, неслыханные мятежи».
Александр Блок написал эти вещие строки на старте прошлого, особо тяжкого для человечества века. Похоже, начавшийся будет не легче. Возвращение к привычному и относительно комфортному status quo ante (status quo ante bellum — часто сокращаемое до только что приведенного латинское выражение, означающее «ситуация, которая существовала до войны» — И.С.) невозможно
».

А на идущей войне замечено вот еще какое новшество: по российским войскам и подразделениям народной милиции ДНР с украинской стороны стали пускать ракеты марки Хаймерс модификации более изощренной, чем все прежние. Такие боеприпасы разрываются невысоко над землей и поражают все окружающее пространство с теми, кто там находится, на манер шрапнели.

Многие признаки указывают на то, что война против Донбасса превращается в полигон, куда, с одной стороны, киевской власти ее покровители и интенданты спихивают разное оружейное старье вроде допотопных танков Т-55, обещанных наведавшимся в Киев 31 октября премьер-министром Чехии Петром Фиалой — но в то же время против Союзных сил применяются новые и модернизированные виды вооружений, производимые на Западе, чтобы прикидывать на основе реальных боевых условий, как они могут пригодиться в будущих войнах.

И если это так, то, значит, в самом деле может статься, что война, начавшаяся в 2014 году, — лишь одна из вступительных частей к гораздо более грандиозному историческому предприятию, уготованному человеческому роду.

Об этом сейчас, судя по всему, задумываются и в ученых кругах высокого уровня, к которым принадлежит и автор статьи, откуда для этого обзора военных событий была взята небольшая, но характерная выдержка. Военный полигон на Донбассе, под Херсоном, около мало кому известных прежде Сватово и Кременной получает таким образом еще и философское обоснование.

Дополнительный и при том долгожданный повод относиться к происходящему философски появился и у жильцов дома, где размещается квартира автора этих строк. Никто уже и не надеялся почувствовать тепло от батарей центрального отопления в октябре. Но в жизни встречаются и приятные неожиданности. К середине последнего дня месяца желтеющей листвы радиаторы и трубы стали нагреваться.

И так продолжалось до вечера — только, когда стемнело, система снова остыла. Все подумали, что нас ждет то же самое, о чем предупреждают жители тех частей Донецка, где отопление стали включать раньше, чем у нас. А там так: прогреют квартиры один денек, но потом — прощай, домашнее тепло на двое-трое суток.

К нашему, однако, удивлению, с утра 01 ноября батареи опять оказались теплыми! Не так, чтоб уж очень, но ощутимо. Чуть позже еще во двор и воду привезли. Но не в оранжевой автоцистерне, как обычно возят воду, пригодную для технических нужд, а в белой! Это, значит, что вода питьевая. Правда, в отличие от технической она платная, стоит четыре рубля за литр.

Тепло, хоть какое-никакое, и вода, подвозимая к дому, в наших условиях — уже хорошо. Чем не философия!

Фото из открытых источников

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Людей оценило: 2

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Герой Отечества

Игорь СЫЧЁВ

Территория комиксов

Игорь СЫЧЁВ

Мариуполь ждет своего освобождения

Игорь СЫЧЁВ

Оставить комментарий