Крымское Эхо
Экономика

Поле в ДНР и под Полтавой

Поле в ДНР и под Полтавой

ПОЛИТИЧЕСКИЕ АГРОПАРАДОКСЫ УКРАИНЫ

Прошло полгода с того момента, как на Украине стало можно купить или продать сельскохозяйственную землю. Эту разрешенную во всем мире рыночную операцию рассматривали исключительно в политической плоскости, мораторий на продажу продлевали много лет. Противники земельного рынка обещали социальный катаклизм, экономическую катастрофу, новый майдан, нашествие коварных иностранных интервентов под видом инвесторов. Опасались даже, что украинский чернозем будут грузить в вагоны и вывозить на запад.

Против продажи сельхозземли горячо протестовала, например, Юлия Тимошенко:

«Никем не избранный староста будет один решать, кому что раздавать! Это было только во время фашистской оккупации Украины  были старосты».

Лидер «Батькивщины» обещала, что в результате открытия рынка земли украинцы просто утратят основу своего существования на 72% своей территории (такую часть территории Украины занимают сельскохозяйственные земли).

Пока, по закону, землю могут покупать украинские граждане и не больше 100 га в одни руки. С 1 января 2024 года землю смогут купить не только физические, но и юридические лица, а лимит владения будет увеличен до 10 тыс га.

Закон был принят Радой, подписан президентом, но политические дебаты по земельной теме продолжаются. Еще в мае прошлого года народные депутаты от фракции ВО «Батькивщина» и члены депутатской группы «За будущее» (она контролируется олигархом Игорем Коломойским и носит нежное прозвище «За майбах») направили в Конституционный суд (КСУ) представление о необходимости признания неконституционным закона «Об обращении земель сельскохозяйственного назначения».

Аналогичное конституционное представление направила в КСУ и группа из 53 нардепов – преимущественно депутатов от фракции «Оппозиционная платформа — За жизнь» Юрия Бойко и Виктора Медведчука. КСУ до сих пор не смог собрать кворум, чтобы провести пленарное заседание по рассмотрению этих обращений.

Вопреки паническим прогнозам Тимошенко, которую некоторые украинские СМИ называют «бабушкой украинской коррупции», ничего страшного с украинскими полями и садами после открытия земельного рынка не произошло. А погода позволила сельским труженикам собрать рекордный урожай зерновых.

Мало того, что иностранным инвесторам выход на украинскую пашню пока закрыт, военно-политическая ситуация вокруг нее такова, что они и сами не рвутся скупать черноземы. По данным президента Украины Владимира Зеленского, из-за тревожной информации последних месяцев из страны выведено $12,5 млрд.

Взгляд на украинское поле премьер-министра Дениса Шмыгаля гораздо оптимистичнее. По его данным, за неполные полгода с момента открытия рынка земли это событие стало «весомым достижением для нашей экономики», оформлено 66 тысяч сделок купли-продажи земельных участков. Премьер уверен, что теперь открыто много «возможностей для того, чтобы украинский аграрный сектор вырос в два раза уже в течение следующих десяти лет. За 9 месяцев прошлого года инвестиции в агроотрасль увеличились более чем на 30%».

У чиновников такая работа: давать громкие обещания, а потом объяснять, почему не получилось и клеймить сменщиков (вспомним ту же Тимошенко).

Факты же, итоги полугодия, таковы. Объем украинского рынка земли в июле-декабре 2021 года составил 5,27 млрд грн, при этом в декабре 2021 года, впервые с момента отмены моратория на продажу земли, суточное количество сделок по ее купле-продаже превысило 1 тыс, и таких оживленных дней в декабре было пять. 23 декабря прошло 1,19 тыс транзакций, а площадь земли в обороте за день превысила 3,18 тыс. га.

Самая большая активность рынка земли за этот период зафиксирована в Харьковской области – здесь заключено 6,94 тыс. сделок, продано 24,28 тыс. га (это ни много, ни мало: 1% общей площади земель сельхозназначения в регионе). Наименее активно земля продавалась в Ивано-Франковской и Львовской областях.

Лиха беда начало. Средняя цена купли-продажи земельного участка сельхозназначения за июль-декабрь 2021 года составила 38,55 тыс. грн/га (в пересчете на рубли – более 100 тыс руб/га, в долларах – примерно 1,4 тыс). Ежедневно проводилось в среднем 470 сделок купли-продажи, а средний размер земельного участка составил 2,42 га.

Мы просмотрели актуальные объявления о продаже сельхозземли.

Понятный для нас юг страны. Херсонская область, Голопристанский район. За 10 га просят $17 800. По нынешнему курсу это 500 тыс грн, то есть на треть дороже средней по стране.

Одесская область еще дороже: 6,10 га предлагают за $15 тыс, в нацвалюте – 67 тыс за га.

Центр, те самые черноземы. Полтавская область: два смежных участка по 3,6 га, по 600 тыс грн за каждый, то есть вчетверо дороже среднестатистической украинской.

Очень мало объявлений о продаже земли на западе страны. Закарпатская и Ивано-Франковская области на поле портала, где мы «паслись», не встретились вообще. Нашелся Ковельский район Волынской области: 3,65 га – $20 тыс, это больше 150 тыс грн/га.

Предлагается участок в Дмитровке (территория находится под контролем Донецкой Народной Республики, рядом с Марьяновкой, которая часто упоминается в военных сводках). За 2 га просят 100 тыс грн. Объявление содержит лаконичное примечание: есть возможность приобрести ещё один соседний участок. Наверное, можно поторговаться и выйти на среднюю для Украины цену.

Из примеров ясно, что за участки украинцы просят значительно дороже, чем в итоге продают. Впрочем, среднестатистическая цена нашлась в Днепропетровской области, где 2 га продаются за $3 тыс. Понятно, что рынок не устоялся, цены еще будут плавать. Но катастрофа не удалась, даже первые блины не подгорели.

Для сравнения: за 10 га земли сельхозназначения в Черноморском районе Крыма просят 2,1 млн руб ($2,8 тыс/га). Молодой виноградник и миндальный сад – в разы дороже.

Фото из открытых источников

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Людей оценило: 3

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Кому и зачем на Украине нужен второй паспорт?

Возведено уже 200 опор Крымского моста

.

Крымская энергосистема: два дня работаем в изоляции

.

Оставить комментарий