Крымское Эхо
Архив

Покупай социально-важное крымское!

.

Так собирают электротовары…


Покупай социально-важное крымское!
Предприятие, где слабовидящие и вообще люди с ограниченными физическими возможностями составляют 62.5% от общего числа работающих, выпустило в прошлом году продукции более чем на 130 млн грн, и почти вся она реализована. Это 112% к предыдущему году. В объединение «КРЫМПЛАСТ» УТОС еще входят Белогорский, Бахчисарайский, Джанкойский участки. Свою продукцию — качественные и надежные розетки, прищепки, удлинители, выключатели, дозовые установочные коробки, бахилы, полиэтиленовую тепличную пленку и различные полиэтиленовые пакеты, полиэтиленовые крышки для банок — предприятие отправляет во все области Украины, с нынешнего года возобновились поставки в Россию.

План здесь себе определяют сами, в зависимости от имеющихся заказов. К рекламным технологиям здесь относятся как-то недоверчиво, в Крыму отдел сбыта предприятия предпочитает работать с покупателями напрямую — презентуют свою продукцию, объезжая крупные здравницы. Наверное, поэтому летом лучше продаются пакеты и прищепки, зимой — электротехническая продукция.

— Мы шли за потребностями рынка, — рассказывает главный инженер предприятия Вадим Голубев. — Перед нами всегда стоит вопрос: что мы будем делать завтра? Мы делали предохранители, но на рынке появился спрос на другую продукцию, и от самых простых изделий — вилок и штепселей — мы перешли к розеткам открытой и скрытой проводки, выключателям и удлинителям… Мы стараемся ездить на выставки, смотреть, что делают во Франции, Германии, перенимать их опыт.

… А так – прищепки»
Покупай социально-важное крымское!
— Вы, в силу понятных обстоятельств, используете ручной труд. Насколько из-за этого конкурентоспособна ваша продукция по цене? — спрашиваем мы.

— Мы вписываемся в средний ценовой диапазон по электроустановочным изделиям — от трех до семи-восьми гривен, это наша отпускная цена. Турецкие аналоги стоят 10-15 грн. Есть хорошая китайская продукция, которая заслуживает внимания, но продается очень много и низкосортной.

— Сбыт — это сугубо ваша проблема? — уточняем мы. — Никакого госзаказа для вас нет?

— Нет! Мы сами проектируем изделие, потом — оснастку: пресс-формы, штампы, приспособления, адаптируем, чтобы его могли собрать инвалиды — это для нас очень немаловажный вопрос. Ведь на сегодняшний день другие производители делают это на автоматах, полуавтоматах, а мы социальное предприятие, должны думать, какую работу мы можем дать инвалидам. Вся наша продукция сертифицирована, мы не играем с материалами — если положена латунь, мы ставим латунь. Поэтому, если рынок будет более емким, наша продукция будет востребована.

В этом цехе работают с пленкой


Покупай социально-важное крымское!
— То есть вы — за Таможенный Союз?

— Да, можно и так сказать, хотя мы — за свободную торговлю!

— Уточните: никаких привилегий, льгот вы не имеете? Государство вас за вашу социальную направленность никак не поощряет?

— Наши единственные законодательные льготы — мы не платим налог на прибыль, и у нас идет возврат НДС.

— Реальный возврат или теоретический?

— В этом году — да.

Другая популярная продукция УТОС — прищепки. Их здесь выпустили уже по одной на каждого жителя Украины. В прошлом году за собственные средства предприятия было приобретено оборудование на сумму 6.1 млн грн — два автомата для производств пакетов типа «майка», два экструдера, автомат для производства мусорных пакетов и четырехцветная флексографская машина.

К празднованию юбилея УТОС объединение «Крымпласт» УТОС выпустит юбилейную 5-миллионную розетку и миллионную пару бахил.

Почему здесь нет клейма «Сделано в Крыму»?»
Покупай социально-важное крымское!
Предприятие не только дает работу незрячим, но очень значительное внимание уделяет социальной сфере. Здесь работают медпункт (где принимают терапевт, офтальмолог, стоматолог и массажист — кстати, тоже незрячий), библиотека. Стоимость питания в столовой практически равна себестоимости продуктов — обед стоит 10-12 гривен. Здесь же есть общежитие, где живут 40 работников.

А бывший слесарь-сборщик предприятия Степан Гончаренко стал победителем международного конкурса вокалистов «У Черного моря» и получил Гран-при Международного конкурса вокалистов имени Шаляпина и теперь преподает вокал участникам художественной самодеятельности в клубе объединения.

Пути журналиста извилисты. Мы пообщались с работниками предприятия, а буквально через полчаса в другом месте встретились с министром экономики и торговли Крыма Светланой Вербой. Когда она услышал от нас, что на «Крымпласте» УТОС не знают о программе «Покупай крымское!», то пообещала поспособствовать тому, чтобы предприятие включилось в эту акцию, согласившись, что сама тоже купила бы удлинитель, отвечающий европейским требованиям, собранный инвалидами в Крыму.

Фото автора

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Абетка

Евгений ПОПОВ

Кино и деньги

Ольга ФОМИНА

Величие над миром парящей души

.