Крымское Эхо
Архив

Покровитель воинства

Покровитель воинства

 6 мая – День Святого великомученика Георгия Победоносца, одного из самых популярных святых христианского мира.
По преданию, Святой Георгий — римский воин родом из Лидии, ставший христианином и принявший мученическую смерть. Он происходил из знатного рода и занимал высокое положение в римском войске, где имел заслуженную репутацию храброго воина. Как истинный мужественный человек он не стал скрывать своей приверженности христианскому учению даже во время гонений на христиан при императоре Диоклетиане, за что подвергся жестоким и изощренным пыткам, во время которых своим исключительно стойким поведением и глубокой верой обратил в христианство немало людей. Был обезглавлен в Никомедии около 303 г.

С именем Георгия связана и очень популярная в средние века легенда о спасении дочери восточного царя, отданной на растерзание дракону. Потому и изображают этого святого обычно молодым воином на белом коне с копьем, поражающим это чудовище. Культ Георгия, впитавший в себя египетские и греческие мифологические представления, явно восточного происхождения, на Западе появляется в XI—XII веках.

Широкое распространение культ Святого Георгия получает во время крестовых походов. Именно тогда он становится патроном Генуи, а в Германии — тевтонских рыцарей. Наиболее популярен Георгий в Англии, где на Оксфордском соборе (1222 г.) он был провозглашен национальным святым, а около 1347 года это сделано при короле Эдуарде III — покровителя ордена Подвязки.

Само имя Георгий означает «земледелец» — первоначально он считался покровителем всех работающих на земле; позднее в Европе был создан культ Георгия Победоносца — патрона рыцарства. Имя воинственного и благородного святого широко распространено в разных странах, но, конечно, звучит по-разному в соответствии с языковыми особенностями. В Англии — это Джордж, в Германии — Георг, во Франции — Жорж, у чехов — Иржи, а у нас — Георгий, Юрий и Егор.

Изображение Святого Георгия можно встретить на княжеских монетах и печатях со времен Ярослава Мудрого (в крещении — Георгий). Он положил начало широкому почитанию этого святого на Руси. Им был основан величественный, до сих пор поражающий своей красотой и мощью Юрьев монастырь в Новгороде и воздвигнута церковь Святого Георгия в Киеве.

Имя победоносного святого было чрезвычайно популярно среди русских князей. Его носил и основатель Москвы Юрий Долгорукий. А для самой Москвы, постоянно подвергавшейся нападению врагов с востока и запада, трудно было найти более подходящего и надежного небесного защитника, чем победитель дракона, могучий воин Святой Георгий. И во время княжения Дмитрия Донского Святой Георгий становится покровителем Москвы, а его изображение — гербом московских государей; позднее оно вошло в состав Государственного герба России.

В 1856 году учреждается герб Московской губернии с образом Георгия Победоносца. Традиция награждать орденом Георгия за ратные подвиги идет с допетровских времен. Еще в царствование кроткого Федора Иоанновича (1557-1598 гг.) монету с изображением Святого Георгия вручали воинам за проявленную храбрость, и те с заслуженной гордостью носили ее на шапке или рукаве.

В 1769 году был учрежден военный орден Святого великомученика и Победоносца Георгия, имевший четыре степени. Он предназначался «единственно» для воинских чинов и давался преимущественно за боевые подвиги. Все четыре степени ордена Святого Георгия имели только четыре фельдмаршала: Голенищев-Кутузов, Барклай-де-Толли, Паскевич и Дибич. Когда в 1801 году дума предложила Александру I «возложить на себя знаки 1-й степени Георгиевского ордена», тот отказался, считая, что не заслужил эту награду.

С 1849 года имена георгиевских кавалеров отмечались на мраморных досках в Георгиевском зале Большого Кремлевского дворца в Москве. История ордена Святого Георгия имела свое дальнейшее продолжение.

А не провидение ли, что великого полководца Отечества нашего в последней всенародной войне (хоть, увы, велика была цена побед) величали Георгием и в наши дни учрежден орден имени Георгия Константиновича Жукова?

К пятидесятилетию Великой Победы в Москве на Поклонной горе были воздвигнуты памятник и церковь Святого Георгия.

 

Фото вверху —
с сайта foto.mail.ru

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

«Беркут». Основная работа у нас еще впереди

Вячеслав КНЯЗЕВ

Крым. 21 мая

.

Руководство Украины как лакей США в «газовой» войне в Евразии

.

Оставить комментарий