Крымское Эхо
Крым

Пока только поговорили. Ждем продолжения

Пока только поговорили. Ждем продолжения

ГЛАВА РЕСПУБЛИКИ СОЗВАЛ СОВЕТ ЭКСПЕРТОВ

«Роль Крыма особенная. Даже бытовые проблемы в Крыму будут носить стратегический и геополитический характер», — пожалуй, эту фразу можно назвать ключевой, прозвучавшей на первом заседании Экспертно-консультативного совета при главе Республики Крым. И произнес ее сопредседатель совета, известный российский политолог Сергей Михеев. Гость из Москвы, который ныне вплотную занимается крымскими проблемами — с коллегами, в частности, Игорем Рябовым, вторым сопредседателем, они даже создали АНО — автономную некоммерческую организацию «Крымский проект».

В принципе, этот тезис на полуострове известен давно, и даже «Крымское Эхо» не раз его использовало в описании крымских реалий. И в том, что он был произнесен, не было бы ничего из ряда вон выходящего, если не учитывать, где и при ком он был произнесен. На совете в присутствии его председателя — Сергея Аксенова и 28 коллег-членов совета. В их числе — ученые, политологи, социологи, причем не только крымские, но и московские.

Вообще, само создание Совета, призванного думать и говорить о стратегии развития Крыма, я бы несколько разудало охарактеризовала завершением переходного периода и началом периода интеграционного. Мол, раз вылезли из болота чисто бытовых и жизнеобеспечивающих проблем и заговорили о стратегии, значит, мы все дружно шагнули на следующую ступеньку. Но, наученные горьким опытом повседневной действительности, не будем спешить. Как говорила мудрая мама из «Иронии судьбы…», «поживем — увидим».

Скажу честно: я обрадовалась большому вниманию прессы к этому заседанию. Кстати, некие подобные совещания уже проходили с экспертами — но без прессы. В этот раз ее позвали, что уже говорит о том, что тема для власти интересна и она готова общаться с жителями полуострова. А у людей созрела большая потребность узнать, что же дальше будет с нашей республикой — и дело не только в знании, где пройдет федеральная трасса или когда построят детсад: без всякого преувеличения, здесь речь идет о том, чтобы знать, как строить свою судьбу и своих детей. Не секрет ведь, что возвращение домой, в Россию, не только принесло огромное облегчение и осуществление мечты практически всех крымчан, но и серьезно, в том числе и негативно, отразилось на судьбах людей: кто-то потерял работу, у кого-то оборвались родственные связи, кто-то не нашел себя в российской действительности…

Со стороны посмотреть, эксперты за круглым столом говорили каждый о своем. Скажем, упомянутый Сергей Михеев заметил, что и «в России есть люди, которых раздражает крымский фактор». Кстати, он еще раз подтвердил (у «Крымского Эха» уже есть интервью с ним, где мы говорили об этом), что Крым для страны стал тем драйвером, в котором Россия давно нуждалась. И он надеется, что именно из Крыма пойдет «особая идеологическая модель», которая станет побудительным моментом для всей России.

Москвич Алексей Комов подхватил: Крым для России — уникальный ресурс, как, скажем, нефть. Но Крым обязательно должен нести некую идеологию: «Без идеологии всегда будем возвращаться к нулю».

Гендиректор музея Тавриды Андрей Мальгин сформулировал то, что давно витало в воздухе, но почему-то вслух не произносилось — он умеет это делать. Он считает, что многие нынешние трудности жизни в Крыму связаны с тем, что не совсем правильно была оценена длительность переходного периода, который официально закончился 31 декабря 2014 года. На самом деле, считает политолог, он явно продлится до 2018-го — года окончания строительства Керченского моста. Самая главная беда — отсутствие философии переходного периода, который продолжается независимо от того, что он объявлен закончившимся. Мы хотим перескочить через некие этапы, чего делать категорически нельзя — получается срезание подошв на бегу.

Чуть позже Сергей Аксенов дополнит Мальгина: уже внесены поправки в 56 федеральных законов — а сколько еще нужно внести! Уже только один этот факт говорит о том, что поспешили объявить переход завершенным. Например, попалась на глаза информация о том, что до сих пор множество индивидуальных предпринимателей не могут получать пенсию в заслуженном объеме, потому что нет строчки в законе о том, что с ними делать: ведь они платили налоги в другое государство. Хотя и все остальные тоже туда платили, но вот почему-то именно эту категорию подвесили, и теперь они ждут особого закона.

«На Крым» государство выделило более 700 миллиардов рублей — а куда они идут и еще пойдут? Не только граждане России этого не знают, но и крымчане. Отсюда — растущее недовольство и первых (куда такая прорва!) и вторых (а куда они деваются?!). А ведь всего-то и надо, чтобы хорошо работала связка власть — СМИ. Об этом говорил директор Черноморского аналитического центра РИСИ Ростислав Дарвай. Почему власть не может предложить интерактивную карту, где было бы обозначено по всем населенным пунктам, где что будет строиться и создаваться? В первую очередь эта карта нужна молодежи, которая будет строить свою жизнь сообразно планам государства.

Пришло время рассказать о том, как видят эксперты возрождение Крыма. Все они называют драйвером, то есть «толкачом», «паровозиком» и пр. сферу туризма: за ней потянется и сельское хозяйство, и все остальные. Но, как подчеркивали многие, нельзя из полуострова делать «монореспублику»: в Крыму живут люди, составляющие мощный ресурс, его настоящее богатство. И здесь обязательно должна быть возможность приложения сил всех его жителей, то есть Крым должен развиваться гармонично. Вот с этим спорить никто и не подумал.

Некоторую дискуссию вызвала тема написания стратегии развития как документа. Практически все сидящие за столом уже участвовали в подобных проектах и сами признались, что зачастую в них можно было просто поменять регион, и выдать за инновацию. Таких нам не надо, дружно признали. А что надо? Например, Дмитрию Шепеткову, главе Феодосии, ясно-понятно, что город сам не справится с разработкой такого документа: на его территории есть и воинские части, и республиканские предприятия, то есть нужна вся вертикаль, чтобы согласовать интересы всех структур.

Собственно, особой речи о том, что вот нужно сесть и написать некий план, не было. Возможно, речь об этом пойдет дальше. Назывались лишь некоторые подходы, «реперные точки». Да и по другому «главному вопросу», к коим отнесли проблему кадров, особо не говорили: понятно, что кадры в республике слабые, заменять их полностью командированными из Москвы никто не будет, нужно учить местных, в том числе и на базе КФУ, готовность к чему подтвердил присутствовавший здесь его ректор Сергей Донич. Сергей Аксенов подчеркнул, что готов с удовольствием брать лучших выпускников на работу, для всех найдется место.

Кстати — и это действительно кстати, потому что было впечатление, что Аксенов не собирался акцентировать на этом внимание — он рассказал, что накануне встречался с главой республиканского отделения ФСБ и «договорились провести зачистку». СМИ уже рассказали, что в «страшных эфэсбэшных застенках» томится около сотни взяточников. Судя по всему, к ним вскоре присоединятся еще многие — из числа тех, кто еще в своих мозгах не осуществил переход из украинского государства в российское.

Глава республики уверен, что новая площадка — конструктивна: «Вместе мы — страшная сила, которая может добиться серьезных результатов». А чтобы у экспертов лучше все получалось, собираться будут не только в Симферополе, но и в регионах полуострова, и даже в Москве — в этот раз до Совмина не добрались многие москвичи, включенные в состав Совета.

Заседание длилось полтора часа, закончилось в полдень — Сергей Аксенов спешил на селекторное с Дмитрием Медведевым. А эксперты расходиться не спешили, договаривая друг с другом, видимо, то, что не успели сказать за столом. Мы попросили некоторых из них поделиться впечатлениями — «в целом интересно, но… поживем-увидим».

Действительно, первое заседание было постановочным — в смысле, был очерчен круг вопросов, которыми нужно заниматься немедленно, еще прямо вчера. Пока лично для меня не совсем понятно, как будет действовать этот механизм выработки решений, претворения их в жизнь. Уже есть сайт, есть АНО, есть люди, которые будут сшивать все эти очень нужные, но разнообразные мнения. Если все это заработает в полную силу, мы сможем вместе с вами стать свидетелями того, как преображается наш Крым, наша Россия — и мы вместе с ними…

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Температура воздуха в Крыму поднимается, а рейтинги снижаются

Степан ВОЛОШКО

9 Мая 2017. Симферополь

НАТО — нет! Русскому языку — да!