Крымское Эхо
Экономика

Пока порченое зерно — но скоро исправное оружие

Пока порченое зерно — но скоро исправное оружие

ЕВРОПА НАЧИНАЕТ ПОНИМАТЬ, КАКУЮ ГАДЮКУ НА ГРУДИ ПРИГРЕЛА?

Похоже, в Европе, точнее, в восточной ее части, начали осознавать, какую гадюку пригрели на груди. Речь идет о нынешней Украине, которой после начала СВО как «несчастной жертве агрессии Мордора» было позволено очень многое, как в той поговорке «чем бы дитя ни тешилось, только бы не плакало».

А дитя заревело, что после перекрытия Черноморским флотом РФ украинских портов не мешало бы сельхозпродукции из Незалежной зажечь на суше зеленый свет в Европу.

То есть Ненька требовала позволения везти в Старый Свет дары украинских полей, минуя контроль таможенный, санитарный и всякие там ЕСовские лимиты. Ну, раз несчастное дитя просит, Евросоюз весной прошлого года пошел навстречу. Были даже созданы так называемые «коридоры солидарности», по которым украинское зерно и не только оно потекло беспрепятственно куда только возможно.

Сейчас брюссельские еврократы во главе с мадам Урсулой немного в шоке от тогдашнего своего решения. Как уже неоднократно говорилось, украинская сельхозпродукция, в отличие от аналогичной из стран ЕС, выращивается фактически бесконтрольно. Она и генномодифицирована, и напичкана пестицидами со всевозможными химикатами и, вообще, низкого качества.

Зато у нее высокая урожайность и низкая себестоимость,

Вот и стала Ненька заваливать своим зерном в основном восточную Европу, куда не надо особо заморачиваться логистикой. Из-за чего восточноевропейские сельхозпроизводители буквально взвыли, оказавшись на грани разорения.

В Польше это привело к политическому и экономическому кризису. Еще и потому, что существовали серые, нередко полукриминальные, схемы. К примеру, украинское зерно, которое должно было по «коридорам солидарности» доставляться в порт того же Гданьска, а далее морем в другие страны, на территории Польши просто пропадало для местных нужд.

На самое интересное происходило, когда украинское ГМО-зерно в огромных объемах завозилось в Польшу для технических целей, то есть производства клея, паллет и так далее. Однако зерновой суррогат вместо соответствующей переработки чудесным образом оказывался на мельницах, а потом попадал на прилавки уже в виде хлеба. Правда, на стоимости хлебобулочных изделий дешевизна сырья не сказывалось, хлеб все равно сильно дорожал из-за взлетевших в цене энергоносителей, общей инфляции и антироссийских санкций.

Зато польские фермеры, чья продукция не могла конкурировать с дешевой украинской, оказались на грани разорения.

В такое незавидное положение попали до 250 тысяч фермерских хозяйств. А это — главный электорат правящей партии Право и Справедливость (ПИС). На последних парламентских выборах почти 70% селян голосовали именно за ПИС.

Поэтому надо было что-то делать — ведь фермеры начали массовые акции протеста. Первым попал под раздачу, то есть увольнение, министр сельского хозяйства Генрих Ковальчик, представляющий правящую партию и причастный к серым схемам с украинским зерном.

Потом стал дико извиняться перед своими фермерами премьер Матеуш Моравецкий, а заодно и требовать от Евросоюза решить проблему с украинским зерном и, по крайней мере, ограничить его ввоз в Польшу, а лучше вообще запретить. Но Европа молчала. Хотя и предложила польским фермерам, а также их восточноевропейским коллегам, пострадавшим от украинского зернового сурогата, чисто символические компенсации, по 10-20 и даже 30 миллионов евро на страну. Сущий мизер.

Гром грянул в середине апреля, когда Польша, а за ней и Венгрия официально запретили ввоз на свои территории украинской сельхозпродукции. В ЕС на это счет отреагировали нервно — мол, подобное недопустимо, и такие запреты можно вводить только с согласия всего Евросоюза, то есть брюссельских бюрократов. Но реально у них не так много рычагов влияния.

Зато на Украине местная свидомая политтусовка метала молнии в адрес подлых друзей-поляков.

17 апреля Варшаву даже посетила украинская делегация во главе вице-премьером Юлией Свириденко, чтобы как-то договориться: все-таки пшеки запретили не только ввоз на свою территорию украинской сельхоз продукции, но даже ее транзит.

Однако миссия Свириденко оказалась практически невыполнима, так же, как и потуги ее непосредственного босса Дениса Шмыгаля. Он в тот же день случайно встретился в Вашингтоне со своим польским коллегой Моравецким и тоже просил не обижать Украину. Однако безуспешно.

И не мудрено: ведь на состоявшемся незадолго до этого съезде партии ПИС, причем проходившем в польской глубинке, партийный гуру Ярослав Качиньский бил себя в грудь и клялся спасти польское крестьянство. А именно обещал, что власти выкупят у фермеров все залежалое и не проданное зерно по цене минимум 1400 злотых (332 долларов США) за тонну, что очень «вкусная» цена.

Пан Ярослав также обещал крестьянам дотации на горючие и электроэнергию, конечно, жесткий запрет на ввоз украинской сельхозпродукции, ну, и другие «ништяки».

Заодно Качинский твердил, что во всем виноват Путин, правда, не уточнял каким образом. Да и зачем — «если кризис состоялся, значит, Путин постарался!». Сам факт проблем в польской экономике уже неопровержимо доказывает вину российского президента.

Качиньскому был смысл «выпрыгивать из штанов». Проблемами ПИС из-за украинского зерна умело пользуется оппозиция, обвиняя правящую партию во всех смертных грехах. Да и последние соцопросы показывают, что даже среди сторонников ПИС началось «зерновое» брожение. Так что ради сохранения власти тут уж что угодно наобещаешь и чем угодно пожертвуешь — а Украиной и подавно.

Тем временем на польско-украинской границе, по свидетельствам очевидцев, ныне творится что-то невообразимое.

Любая продукция сельского хозяйства Украины жестко тормозится поляками и разворачивается назад, причем не только дары полей, но и молоко, яйца, мясо, мед и даже лошади.

Был случай, когда завернули партию пищевого спирта, шедшего транзитом к американским потребителям.

Украинским сельскохозяйственным экспортом крайне недовольны не только в Польше. Позиция Венгрии, также объявившей запрет на ввоз зерна из Незалежной, не менее жесткая. Это объясняется еще и тем, что венгерский премьер Виктор Орбан явно недолюбливает нынешний украинский режим.

А вот в Румынии, где прошли массовые выступления фермеров против ввоза в страну украинского зерна, власти ведут себя как-то двойственно. Премьер Николае Чукэ — большой либерал, он вроде бы и за своих фермеров, но и поглядывает на Брюссель. Правда, когда начнет подгорать, Чукэ придется выбрать своих, тем более что входящая в правящую коалицию социал-демократическая партия жестко потребовала ввести запрет на украинский сельхозэкспорт.

Словакия, где у власти откровенно прозападная коалиция, просто обязана любить Украину, но из-за зерна сильно ее невзлюбила. 17 апреля словацкое правительство заявило, что не в состоянии контролировать наплыв дешевой и некачественной украинской сельхозпродукции, и ввело запрет на ее ввоз на территорию страны. Более того, словаки запретили даже продавать и перерабатывать уже имеющиеся запасы зерна из Незалежной, поскольку оно небезопасно для здоровья.

Запретительные меры может вскоре ввести и Болгария. Официальные лица этой страны тоже высказывались крайне негативно о поступающих в страну «дарах» украинских полей. Солидарны с болгарами и в Чехии. Там тоже готовы закрыть двери перед украинской сельхозпродукцией. Ею недовольны даже в Молдавии. Из Кишинева тоже поступают нарекания на украинское зерно.

Тем временем министр сельского хозяйства Украины пан Сольский заявил, что из-за «несознательного» поведения восточных европейцев Ненька теряет от силы процентов десять своих доходов от сельскохозяйственного экспорта. Такой себя оптимистичный посыл. В тоже время «оптимисты» из Незалежной лихорадочно ведут переговоры, прежде всего с поляками, о восстановлении хотя бы транзита своего зерна. Видно, подгорает…

По последним данным, поступившим из правительства Неньки, вроде бы 22 апреля Польша может разблокировать украинский зерновой транзит. Еврокомиссия, которая вальяжно хотела продлить беспошлинный, то есть абсолютно свободный экспорт украинской сельхозпродукции в Старый Свет аж до 2025 года, немного призадумалась.

Поэтому в ближайшие дни в ЕС пройдут слушания, что же все-таки делать с украинской зерновой проблемой. Восточноевропейская Фронда говорит о том, что Украина, хоть и «жертва агрессии», но жертва очень хитро сделанная, с таким количеством пороков, что даже «младоевропейцы», всегда шедшие в авангарде антироссийской политики и готовые во всем поддержать Неньку, и то возмутились.

Наверно, поняли, что гадюку пригрели — по крайней мере, в лице нынешнего режима.

А этот режим еще много сюрпризов преподнесет благодетелям, и не только с зерном. От одного того, что после поражения на фронте нынешней Украины в Европу хлынут потоки контрабандного оружия, уже не по себе становится.

***

P.S. Статья подготовлена по публикациям в польских изданиях. Gazeta.pl, Rzeczpospolita, Polityka, Dziennik.pl, NaTemat.pl.

Фото из открытых источников

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 3.1 / 5. Людей оценило: 9

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Правильная путинская приватизация

.

Уж небо осенью дышало, уж реже солнышко…

Ольга ФОМИНА

Как ИП легко отчитаться перед налоговой

.

Оставить комментарий