Крымское Эхо
Знать и помнить

Пока не поздно, сохраните память о своих героях!

Пока не поздно, сохраните память о своих героях!

ВГЛЯДЫВАЯСЬ В ИСТОРИЮ

У «Крымского Эха» богатый архив. Любой из читателей может найти в нем много чего интересного — чем жил Крым будучи в составе Российской империи, Советского Союза, Украины и как живет сейчас. Интересно наблюдать за тем, как эти времена переплетаются, перекликаются, образуют некие новые связи, ассоциации, вызывают к жизни, казалось бы, давно канувшее в историю.

Только что прошумели праздничные мероприятия к 80-летию Великой Победы. Не было на полуострове ни одного населенного пункта, где бы так или иначе не отметили память тех, кто освобождал родную землю. А в Крыму, как известно, практически не осталось клочка земли, не политого кровью наших защитников.

В потоке информации, посвященной этим памятным дням, глаз зацепился за короткое сообщение Управления ФСБ России по Черноморскому флоту:

      12 мая 2025 года в г. Евпатория у памятной доски военному контрразведчику Черноморского флота, майору государственной безопасности Галушкину А.И., участнику Евпаторийского десанта 1942 года, прошел торжественный митинг, в котором приняли участие сотрудники Управления ФСБ России по Черноморскому флоту, представители городской власти и ветераны органов безопасности.
Участники мероприятия возложили цветы и почтили память контрразведчика, отдавшего свою жизнь в борьбе против немецко-фашистских захватчиков в 1942 году.
7 мая 2025 года исполнилось 83 года с момента гибели Александра Галушкина. На его примере воспитываются поколения молодых чекистов, которые и сегодня противостоят возродившемуся фашизму и национализму на Украине. Память о контрразведчике будет жить вечно.

Так получилось, что «Крымское Эхо» обладает, наверное, самым полным архивом[1] (если сравнивать, конечно, с другими СМИ) о жизни и работе этого бесстрашного человека. Внизу вы найдете лишь малую часть ссылок на тексты, которые передал в редакцию его сын, Виктор Александрович Галушкин.

В Крыму его, Виктора Александровича, хорошо знали: он долго и плодотворно трудился в правительстве, на других заметных должностях. Трудился достойно и честно. И по крупицам не уставал собирать данные об отце, о его боевом пути.

А ведь это его «собирание» пришлось как раз на то время, когда в моде было не уважение к силовикам, а унижение; не помощь им, а желание помешать, обсмеять прилюдно; когда по нашим городам ходили голодные солдатики в заношенных шинелишках, а особо рьяных правоохранителей убивали. То были страшные годы распада некогда могучего государства.

Это сейчас мы многое узнали и о тогдашних лидерах, которые вели страну в пропасть, и о своей безумной доверчивости, и о миллиардных бюджетах структур, работавших на убеждение нас в том, что в Европе уже создан рай земной — и чтобы в нем оказаться, надо просто прогнать надоевший «режим».

Я не знаю, можно ли назвать собранное и написанное сыном об отце тихим подвигом, но как по мне, это явно неординарный поступок, длившийся долгие годы. Для детей, для внуков. Для всех нас. Когда земля уплывает из-под ног, поневоле ищешь опору. Они смогли — в куда более тяжелых условиях. Почему мы не сможем? Это только в кино все за час — полтора можно узнать весь сюжет, в жизни подвиг может длиться всю жизнь.

Таким поколением-подвигом длиною в жизнь были наши отцы и деды. И теперь уже прадеды. Если этот текст прочтут дети тех, кто сейчас на СВО совершает свой подвиг, вспомните про тихий подвиг сына майора Галушкина: сохраняйте все, связанное с теми, кто нас сейчас защищает: записывайте их рассказы, ищите и сохраняйте их ролики, узнавайте контакты их соратников, расспрашивайте и их о своих родных…

Фото предоставлено пресс-службой
Управления ФСБ России по Черноморскому флоту


[1] Затмение в Крыму
Взрывать — или отдать врагам?
Вам не будет за нас стыдно
172-я в боях на Перекопе

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Людей оценило: 2

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

От наполеоновских войн до Ялты-45

Дмитрий СОКОЛОВ

Реконструкторы вспоминают об Эльтигене-1943

Степан ВОЛОШКО

Прощай, 1954-й!

Оставить комментарий