Крымское Эхо
Архив

Пока дышу — работаю

Пока дышу — работаю

ИГОРЬ ДЖЕКНОВАРОВ ПРОДОЛЖАЕТ УКРАШАТЬ СИМФЕРОПОЛЬ ДЕРЕВЯННЫМИ СКУЛЬПТУРАМИ

Два года назад [url=http://www.old.kr-eho.info/index.php?name=News&op=article&sid=386]мы уже писали о самодеятельном скульпторе[/url] по дереву, Игоре Джекноварове. С тех пор его скульптурами украшен буквально весь город. Заказчиков у Игоря хоть отбавляй, без работы не сидит ни дня.

Лето, жара, на градуснике +42С, а Игорь работает на улице, тяжелой электропилой выпиливая из массивного бруса основу своей будущей работы.

— Не тяжело в жару?

  • Очень, еле выдерживаю.

— Но, тем не менее, ты продолжаешь работать весь день, не останавливаясь даже в полуденный зной?

— Иначе не могу. Это внутреннее, оно сильнее меня. Когда я начинаю работать, то образ, который пока только в моем воображении, толкает меня к работе, просится наружу, не дает остановиться пока не будет закончена скульптура. Заказов очень много, но я работаю не ради денег. Сам процесс увлекает меня настолько сильно, что все внешнее, в том числе и жара, уже не важно.

— Над чем сейчас работаешь? Какая у тебя последняя работа?

— Это не последняя, это бесконечная. Делаю узбека для летней площадки одного местного кафе.

Работы Игоря. Фотофильм



— Расскажи, что ты сделал для города в последнее время?

— Всего не упомнишь. Можешь пойти посмотреть мои работы в 8-й больнице. Еще — «Пегас» возле медучилища. Медики оплачивали только материал, за саму работу я с них не брал. Мне рассказали про моего «Пегаса», что у абитуриентов теперь примета: если его поцеловать, то обязательно поступишь в медучилище. Сейчас начну работать над скульптурой Сальвадора Дали для художественной школы на ул. Февральской.

— А как твой сын?

— Мать забрала его, мне не отдают. Я подал в суд и буду за него бороться.

Говорить о своей работе Игорь не любит. «Зачем говорить? Работы сами за себя расскажут», — считает он. И продолжает работать — в холод и в жару, от рассвета до заката. Не ради денег, а по вдохновению, создавая все новые и новые большие и маленькие скульптуры, которые радуют глаз и придают неповторимость симферопольским улицам, паркам, скверам.

Я думаю, что когда-нибудь Игорь войдет в историю. И, быть может, его именем назовут одну из улиц в городе, в котором он родился, вырос и прожил всю жизнь. В городе, который он так любит, и которому отдает весь свой талант мастера и все свои силы.

Фото автора

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Памяти Льва Анатольевича Абраменко

.

Рыбача на льду, не попади в беду

Георгий ПЯТОВ

Городские водохлёбы

Ольга ФОМИНА