Крымское Эхо
Общество

Пока 1 Мая для крымчан — праздник (ВИДЕО)

Пока 1 Мая для крымчан — праздник (ВИДЕО)

ПОЛИТИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ ПОЯВЯТСЯ ПОЗЖЕ

Второй год с крымчанами творится что-то невообразимое. 1 Мая — день, когда на улицы выходят трудовые коллективы и политические партии, чтобы продемонстрировать… А что? А вот тут как раз интересно: есть, оказывается, демонстрация-напоминание (партия — своим избирателям, что она еще есть); демонстрация – угроза (платите зарплату, а то забастовку устроим!); демонстрация-соглашение (ладно, я выйду, если вам это надо)…

А 1 Мая в Симферополе была демонстрация-радость. И в этом никто не сомневается: было тепло, солнце, знакомые, друзья, цветы. Никто не сможет сосчитать, сколько было пронесено мимо самой центральной части города — памятника Ленину воздушных шаров с надписью «Я люблю Россию»…

«Россия» была на футболках, плакатах, флагах, ленточках, даже на бантиках. Несли дети, несли суровые мужчины, несли много чего повидавшие ветераны. Это атмосфера — она неуловима, как майский ветерок.

Но вот несколько наблюдений. Самыми политическими были колонны Компартии: они требовали и зарплаты, и бережного отношения к земле, и сохранения Крыма. Правда, было ощущение, что некоторые плакаты были еще из вчерашней жизни, но, увы, наша жизнь такова, что некоторые требования можно было носить и при царском режиме, и при советской власти, и при Украине, и при России.

Всю демонстрацию своим голосом держал известный шоумен Борис Левин. И — никаких тебе торжественных речей, только ответные взмахи рукой тех, кто стоял «на трибуне»: Владимир Константинов, Михаил Шеремет (он замещал Сергея Аксенова) и «другие окружающие лица».

А люди шли и шли… Тот же спикер потом сказал, что мимо него прошло в общей сложности 50 тысяч человек. Если честно, лично мне показалось, что было больше по крайней мере раза в два: если вспомнить некоторые политические силы, которые когда-то на полном серезе уверяли, что на саму площадь Ленина легко уместилось 40 тысяч человек, то в колоннах было явно значительно больше.

Но дело, как вы понимаете, не в цифрах, хотя и в них тоже. Главное — настроение умиротворенности, радости от того, что можно вот так идти и спокойно выражать свою волю. Народ стремился показать себя во всей красе — костюмы, приколы, лучшие одежды… Дети в колясках, «Ночные волки» — на мотоциклах, красивые девушки — на ходулях.

И в колонная уже заметны предвестники большого праздника — 9 Мая: и ветераны, и георгиевские ленточки, и парни в форме советского солдата с девушками под ручку — намек на 22 июня…

С праздником, крымчан! Политические требования у нас обязательно еще будут: далеко не все в республике идет так, как всем хотелось бы, но это пока воспринимается как трудности переходного периода.  А пока мы просто еще наслаждаемся радостью…

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Крым — Афганистан. Герои нашего времени

Там, за переправой-3

Анна КАПУСТИНА

С первым юбилеем тебя, Комсомольская школа!

.