Крымское Эхо
Архив

«Пойте им песни, птицы небесные — воинам, павшим за веру, царя и Отечество…»

«Пойте им песни, птицы небесные — воинам, павшим за веру, царя и Отечество…»

КРЫМ ВСПОМИНАЛ ВОИНОВ, ПОГИБШИХ В КРЫМСКУЮ ВОЙНУ

Виктория МАРЧЕНКО

Вот уже 15 лет в Крыму отмечают День памяти воинов, погибших в Крымской войне, которая прошла с 1854 по 1856 годы и которая унесла более одного миллиона жизней. Несколько лет назад Верховный Совет Крыма принял постановление о том, что ежегодно на территории Крымского полуострова будут отмечать эти траурные дни. <br />
В этом году день памяти был поделен на несколько этапов: первый — это общественный субботник, уборка Братского кладбища в августе, второе — возложение цветов и венков к Долгоруковскому обелиску и на Братском кладбище, где прошла и поминальная панихида.

А вот третий, так сказать, этап — мероприятие более развлекательного характера пройдет 25 сентября в Альминской долине, где состоится историческая реконструкция Альминского сражения с участием клубов из стран Украины, России, Белоруссии, Турции, Франции и Англии.


Но начнем с начала. 9 сентября в центре крымской столицы, несмотря на погодные условия, был проведен торжественный митинг, посвященный 155-летию со дня окончания Крымской войны. Изначально мероприятие было назначено на 9 утра, но сильнейший ливень не дал возможности провести митинг так, как заранее планировали организаторы, поэтому все действие перенесли на несколько часов позже, к полудню.


Ровно в 12.00 пришедших с приветственным словом встретил председатель исполкома Русской общины Крыма Олег Слюсаренко, который вкратце рассказал всем присутствующим несколько исторических фактов, касающихся Крымской войны и непосредственно самого Долгоруковского обелиска. Торжественно возложили цветы к памятнику должностные лица автономии: Константин Бахарев, Ефим Фикс, Виктор Плакида, Игорь Проклов, представители политических и общественных организаций.


После возложения цветов, все процессия переместилась на Петровскую балку, где находится храм-памятник св. Марии Магдалины, Братское кладбище воинов, погибших в Крымской войне. Там прошло торжественное возложение к памятному кресту, а в храме — поминальная панихида, которую провел отец Иосиф, настоятель храма.

Все присутствующие почтили минутой молчания усопших.


По словам председателя исполкома Русской общины Олега Слюсаренко, на этом кладбище захоронено более 34 тысяч человек, которых во время войны свозили со всего Крыма. «В основном люди умирали не столько от полученных ранений, сколько от разных болезней», — поясняет Олег Слюсаренко.

По словам председателя партии «Русское Единство», депутата Верховного Совета Крыма Сергея Аксенова, несколько лет назад на Братском кладбище все заросло бурьяном, и сама территория находилась в плачевном состоянии.


«Наша Русская община несколько раз поднимала вопрос насчет того, чтобы восстановить и облагородить храм-памятник, и только лет пять назад мы восстановили территорию, поставили забор и посадили деревья», — уточняет Олег Слюсаренко. А летом пришлось повоевать с бурьяном…


Богоугодное, видно, делают дело эти люди: во время панихиды как-то вдруг рассеялись тучи, и ярко засветило солнышко, прямо над часовней, как некий знак — а ведь с раннего утра небо было обложено тучами… Вот и не верь после этого в мистику!


И что еще интересно: говорят, что птицы — это души ушедших в мир иной людей. Так вот, когда торжественная процессия покидала территорию Братского кладбища, на одной из могил сидела птица — и смотрела она на всех каким-то ну просто человеческим взглядом, как будто с благодарностью за то, что мы, крымчане, помним свою историю и чтим своих героев.

 

Фото пресс-службы Русской общины Крыма

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Контуры крымской региональной идентичности: pro et contra

.

Россия — Грузия: есть «позитивные сюжеты, которые могут сработать»

С Новым годом, пусть даже и Старым!

.