Крымское Эхо
Обзор крымской прессы

Поймать и обезвредить!

Поймать и обезвредить!

29 сентября

«Генеральный секретарь Российской ассоциации международного сотрудничества, заместитель председателя Совета министров Республики Крым Георгий Мурадов разоблачил перед журналистами суть доклада, подготовленного к ежегодному совещанию ОБСЕ по человеческому измерению в Варшаве. Во-первых, авторы доклада не удосужились побывать в Крыму лично. Во-вторых, польский МИД подстраховал участников совещания от опасности услышать иное мнение, запретив въезд в Польшу российской делегации, в том числе самому Георгию Мурадову, ссылаясь на введённые ЕС антироссийские санкции.

— Я не собирался ехать в Польшу. Я собирался ехать на форум ОБСЕ, где бы он ни проходил, — сказал Мурадов. — Мне не дают поехать туда, где обсуждается вопрос Крыма.

А это уже нарушение принципов работы международных организаций.

Главный смысл таких действий, по мнению Мурадова, состоит в том, чтобы не позволить высказать иную точку зрения на международном форуме. Представленный ОБСЕ доклад, авторы которого, не посетив Крым лично, ограничились рассказами Мустафы Джемилева, Рефата Чубарова и их подельников, не имеет ничего общего с реальным положением дел на полуострове, зато местами слово в слово повторяет аналогичный документ госдепартамента США.

— При этом высказываются абсолютно лживые позиции, я подчёркиваю, полностью извращаются все факты, — отметил он». О пресс-конференции пишет «Крымская правда».

 Есть публикация об этом и на сайте «КЭ».

«Поставки продукции растительного и животного происхождения в Крым с Украины полностью прекращены. По данным республиканского управления Россельхознадзора, в первые дни так называемой блокады в Крым через некоторые пункты пропуска проехали несколько десятков грузовиков. Позднее поставки товаров фурами были прекращены полностью. Всего за неделю было досмотрено 197 транспортных единиц, включая легковые автомобили. Стоит заметить, что большинство жителей полуострова считает, что действия украинских нардепов Рефата Чубарова и Мустафы Джемилева, которые вместе с экстремистской группировкой «Правый сектор» заблокировали поставку украинских продуктов в Крым, не отразится на жизни крымчан.

Крымчане уверены, что это больше навредит товаропроизводителям Украины», — отмечает «Крымская правда».

А в минувшую субботу в Симферополе прошла сельхозярмарка. В то время, как киевские сайты злорадствуют по поводу умирающих с голода крымчан, «умирающие» выбирают из всего обилия вынесенных на прилавки продуктов самые качественные и недорогие. Можно сказать, что это «наш ответ Чемберлену». Подробно о ярмарке рассказывают «Крымские известия».

 Не сходят со страниц крымской прессы публикации, рассказывающие о подробностях преступления совершенного в отношении медицинских работников. «Прискорбно, что в нашем обществе есть место таким жестоким и циничным преступлениям, в особенности против медицинских работников», — говорится в официальном сообщении Минздрава Крыма. Ведомство выразило соболезнования родным и близким погибших медиков», — пишет в «Крымской правде» Наталия Назарук, раскрывая подробности трагедии. И здесь же обращение, которое я считаю необходимым привести полностью. На всякий случай…

Внимание: розыск!

Управление уголовного розыска МВД по РК разыскивает Бекира Небиева и обращается ко всем неравнодушным гражданам с просьбой оказать максимальное содействие, сообщив сотрудникам правоохранительных органов любую информацию о местонахождении подозреваемого.

Приметы: возраст 50-55 лет, рост 165 см, телосложение среднее, верхняя часть головы лысая, на висках и затылке волосы тёмные, короткие.

Был одет в чёрные брюки, чёрные кроссовки, тёмную футболку и тёмно-синий жилет.

Любую информацию о его местонахождении правоохранители просят сообщать по телефонам: +7(978) 008 80 29, +7(978) 830 37 94; +7(978) 731 10 99 или 102.

«Правый сектор» и ряд украинских политиков, ответственных за продуктовую блокаду Крыма, продолжают бесчинствовать по ту сторону украинско-крымской границы. Осознав, что анонсированная с пафосом продуктовая блокада полуострова потерпела фиаско, украинские националисты решили остановить работу одного из крупнейших предприятий республики. На пятый день блокады они засыпали щебнем железнодорожные пути, по которым на завод «Крымский титан» с Иршанского горно-обогатительного комбината поставлялся ильменит.

Прекращение поставок сырья на производство неизбежно приведёт к его остановке. Как скоро это произойдёт, зависит от количества запасов, имеющихся на предприятии. По первоначальным данным, ильменита должно было хватить лишь на два дня работы «Крымского титана». Впрочем, позже выяснилось, что завод располагает запасами сырья, достаточными для месяца бесперебойной работы.

— Этот завод является для Армянска системообразующим. Там работает около 5 тысяч человек. Это большая часть трудоспособного населения города. Если производство остановится, то без работы может оказаться огромное количество людей. Можете себе представить, какими социальными последствиями это чревато? — задаёт риторический вопрос президент Торгово-промышленной палаты Крыма Александр Басов. – При этом не стоит забывать, что это люди по большей части социально незащищённые. У них нет каких-то существенных накоплений, и единственный их источник средств к существованию — зарплата, которую они получают на заводе. Это даже не сельские жители, которые имеют свои частные подворья и огороды. Так что я думаю, что это очень серьёзная проблема.

Решать её, как оказалось, будет не только руководство завода, но и крымские власти. Глава республики пообещал, что правительство Крыма будет бороться за сохранение производства и рабочих мест.

— Действия украинских националистов, которые несколько дней назад перекрыли железнодорожные пути с целью прервать поставки сырья «Крымскому титану», не смогут навредить заводу и его коллективу, ему будет оказана поддержка, — заявил Сергей Аксёнов. — Безвыходных положений не бывает. Сейчас идёт обсуждение сложившейся ситуации, и варианты выхода из неё мы найдём. Есть возможность поставки сырья из российских регионов. Но не хочется всё озвучивать в публичном пространстве, потому что есть определённые нюансы.

От детальных комментариев уклонилось и руководство завода. На «Крымском титане» нам лишь подтвердили, что проблемы с поставками сырья действительно есть, и сейчас руководство предприятия ищет способы в предельно сжатые сроки решить проблему.

По мнению председателя Комитета по промышленной политике, транспорту и топливно-энергетическому комплексу Госсовета РК Петра Запорожца, помочь делу может строительство ещё одной железнодорожной ветки от завода до станции Армянск. Это позволит увеличить объёмы сырья, поступающего на предприятие с материковой России. Кроме того, есть варианты доставки сырья и отправки готовой продукции автомобильным спецтранспортом. Стоимость продукции, выпускаемой на заводе, при использовании этого метода транспортировки, конечно, увеличится, зато удастся избежать кадровых сокращений.

 «В нашей стране, чтобы создать официальную семью, надо дождаться 18 лет или 16, при очень уважительных причинах. Нас шокируют ранние браки Востока в 11-13 лет. Впрочем, каких-то девять веков назад «шок» был нормой для Руси. Известный историк XIX века Николай Костомаров отмечал, что «в XVI-XVII веках русские женились очень рано. Бывало, что жених имел от 12 до 13 лет». Правда, уже в 1714 году Пётр I запретил жениться до 20 лет, но касалось это только дворян, у крестьян по-прежнему были ранние браки.

— В 1775 году императрица Екатерина II ввела брачный «ценз» для всех сословий: мужчинам разрешалось жениться с 15 лет, а женщинам выходить замуж с 13, — рассказывает историк Игорь ПАВЛЕНКО. — Если священник венчал (а до Октябрьской революции это был единственный способ заключения официального брака) пару моложе, то сразу лишался сана, а браки считались недействительными. В 1830 году император Николай I повелел венчать невест только с 16 лет, а женихов — с 18 лет». Белое платье, строгий костюм, машины с лентами… осень в России — время свадеб. «Крымская правда» поинтересовалась, как раньше семьи создавались. Пишет об этом журналист Наталья Пупкова.

«Очередной IV съезд Союза профсоюзов России (СПР) прошёл в алуштинском санатории «Дубна». В своей «Декларации» СПР заявил, что вследствие экономического спада уровень жизни населения в 2015 году резко снизился. В среднем за пять месяцев зарплата по России сократилась на 8,8%, а реальные доходы населения – на 3%. И население несёт основную нагрузку по преодолению кризисных явлений. Да, крымчане могли бы принять вину за неоптимистичную статистику на свой счёт: профсоюзы считают, что одна из причин кризисных явлений – это санкционное давление на Россию после присоединения полуострова. Абсолютной уверенности в правоте этого утверждения, к счастью, нет, и существует достаточно противоположных экспертных мнений. Тем не менее очень логично на съезде было заявлено, что в борьбе с кризисом недопустимо снижать издержки за счёт сокращения рабочих мест или зарплаты, пенсий и прочих социальных гарантий» Подробно о профсоюзном съезде читайте в «Крымской газете».

Евпаторийскому детскому военному клиническому санаторию исполнилось 90 лет. Более 235 тысяч ребятишек прошли курс лечения и реабилитации в этом санатории. Об истории создания детской здравницы, о том, как боролись врачи за выживание санатория в самые тяжелые годы и о том, как развивается лечебная база в наши дни, в «Крымских известиях» рассказывает журналист Светлана Макаренко.

 О вчерашнем выступлении президента России Владимира Путина с трибуны Генеральной Ассамблеи ООН наша пресса еще ничего не пишет. Это тема завтрашнего дня.

А сегодня отмечаем 118 лет со дня первого исполнения танго…

{youtube} _Ndc4K9QBVQ|560|315|0{/youtube} 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

К нам на помощь сибиряки прилетели!

Борис ВАСИЛЬЕВ

Весне дорогу!

Борис ВАСИЛЬЕВ

С праздником, коллеги!

Борис ВАСИЛЬЕВ