Крымское Эхо
Архив

Поживем – увидите

.

Сергей Писарев


Поживем – увидите
Однако конкурсная комиссия под началом заместителя председателя Совмина Республики Крым Евгении Бавыкиной вывела Романа Романова за скобки претендентов на должность главы администрации Керчи. Полное впечатление аппаратных игр усилил тот факт, что второй конкурент Сергея Писарева, Виктор Дахин, буквально недавно «оторвал» должность начальника управления образования Керчи и шикарным, но предсказуемым жестом снял свою кандидатуру.

Объяснил он свой поступок с дипломатическими увертками: «За то время, что проходил конкурс на замещение должности главы администрации, произошли изменения. Я подавал документы на участие в нем еще будучи директором школы, теперь же занимаю должность начальника управления образования города. При подготовке к этому конкурсу, взвесив свои силы, оценив свои возможности, я пришел к выводу, что в вопросах бизнеса и промышленности мне еще надо совершенствоваться. Поэтому кандидатуру Писарева считаю в данный момент более достойной».

Керченским депутатам фактически не оставили выбора, и, понятное дело, они единогласно избрали сити-менеджером Сергея Писарева, доселе мало кому известного за пределами своей отрасли, средней руки бизнесмена, занимавшегося добычей и переработкой рыбы и морепродуктов Азово-Черноморского бассейна и возглавлявшего ООО «Гала Морепродукт», имя которого всплыло накануне сентябрьских выборов. На своих страничках в социальных сетях Сергей Николаевич позиционирует себя политиком, но после избрания главой администрации ему, видимо, придется убрать этот статус, поскольку закон России предъявляет к сити-менеджерам обязательное условие – аполитичность.

Формально, в качестве главы администрации Керчи, хоть и с приставкой и.о., новый городской хозяйственник пребывает почти два месяца, однако теперь Сергей Писарев в полном праве заниматься текучкой. Опять-таки по законодательству он отстранен от разработки перспективной стратегии развития города и все его дела заботы будут так или иначе крутиться вокруг местной бытовухи.

Глав администрации муниципальных образований обычно сравнивают с городскими управляющими и генеральными директорами крупных корпораций, но по большому счету Сергею Писареву придется стать исполнителем, отвечающим за ситуацию в местной энергетике, водоснабжении, на транспорте, в жилищно-коммунальном хозяйстве, организующим нормальную жизнедеятельность Керчи. Именно ему нести ответственность за исполнение городского бюджета и управление муниципальной собственностью.

При тех проблемах, которые есть у Керчи в городском хозяйстве, сити-менеджеру не позавидуешь. Мало того, что он пришел на хозяйство Керчи в очень непростой момент, когда пока все еще есть – и отопление, и электроэнергия, и газ, и вода, но со всем этим так всё зыбко, непрочно, что готовиться следует не к звездам на погоны, а к вероятной чрезвычайке, так еще горожане всегда будут сравнивать его с предшественником.

Подчинённые главы администрации уже почувствовали на себе его умение «снимать стружку», а вот керчане крепкой руки власти не ощущают, зато отлично видят промахи новичков, не имеющих ни опыта руководства крупными промышленными предприятиями, ни опыта чиновничьей работы. Бросаются они в глаза всем, и местным, и приезжим.

Один из гостей Керчи, приезжающий сюда каждое лето, пройдясь по центру, первым делом спросил: «У вас что, новый мэр?» Город потихоньку-помаленьку зарастает грязью и все лишь потому, что в администрации города теперь нет сильной руки, бестрепетно сносившей головы руководителям коммунальных служб за плохую работу тех же дворников: за годы «правления» Керчью экс-мэром расслабленных еженедельными субботниками с участием чиновников, бюджетников и учащихся.

Кадровый же состав и резерв самих коммунальщиков остался неизменным: их все также тасуют, как колоду карт, пересаживая из кресла начальника в кресло главного инженера. И это свидетельство слабости нового руководства Керчи и отсутствия собственной команды. Это отлично видно по тем чиновникам, кто продолжает работать и в администрации, и горсовете, кто вернулся из опалы прежнего руководства, кто «слил» бывшего начальника со всеми потрохами.

Кабинеты местной власти заняли люди, на манер революционной матросни рвавшие на себе рубашку за экс-мэра, на каждом перекрестке кричавшие, что ему альтернативы в Керчи нет, кого он опускал по карьерной лестнице за пьянство, нерадивость, разгильдяйство, кто не желал прогибаться под него, чьи ближайшие родственники лишились постов за коррупцию.

По-настоящему новых лиц в местной власти нет. Спору нет: кадровая поляна вытоптана экс-руководителем Керчи основательно, но поверить в то, что в Керчи не осталось грамотных, думающих, молодых, деловых, перспективных людей, способных рулить теми же коммунальными предприятиями, значит признать город мертвым. Сейчас идет подготовка к реформе ЖКХ, где место жэков займут управляющие компании. Так и тут пока что выбор стоит между заезжими фирмами, выстроившимися в очередь за «бабками» керчан, но о создании новых компаний местными силами речь не идет. И так практически во всем, хотя никто не отменял задач по наполнению городского бюджета.

Странно, что никто не дал себе труда поразмышлять над тем, что за полтора десятка лет Керчь в силу разных причин покинули не самые глупые люди, которые сегодня как никогда пригодились бы городу. Среди них немало тех, кто вынуждено покидают Украину, но в родном городе для них не находится достойных мест для применения их знаний и развития бизнеса только потому, что все они заняты теми, кто запущен на орбиту власти прежним хозяином города и не сходит с нее при новой. Единственное отличие сегодняшней жизни Керчи от вчерашней состоит лишь в том, что пока еще местные СМИ не залили патокой новое руководство города, но со старыми кадрами и старыми установками в этой сфере лизьба того же Сергея Писарева не за горами.

Надо заметить, для прессы это будет непростой задачей. Сергей Николаевич, мягко сказать, не оратор, поэтому все его речи, как сказанная при вступлении в должность «тронная», потребуют крепкой редакторской руки. Правда, бизнес, видимо, научил его основам дипломатии. Во всяком случае, при утверждении он не забыл поблагодарить рекомендовавшего его на должность главы муниципальной администрации Сергея Аксенова и поддержавшую партийную организацию «Единой России».

Обращаясь к наделившим его доверием и полномочиями местным депутатам, Сергей Писарев сказал, что «уже сформированной законодательной власти и еще формируемой исполнительной необходимо идти рядом, чтобы выполнить обещания, данные керчанам в избирательную кампанию. Чтобы вечная головная боль – ЖКХ – начала приносить радость в быту, чтобы культура, которая постоянно в загоне, заняла подобающее место, и наш город стал городом для людей, чтобы как можно меньше было обращений по поводу текущих крыш, гниющих подвалов и рвущихся водоводов».

Отвечая на вопросы набросившихся на новенького журналистов, Сергей Писарев откровенно признался, что он «не человек власти» и ему многое непонятно в отношении к управлению городом. «Город – это большое предприятие, большой хозяйственный механизм, и любое коммунальное предприятие, кроме тех услуг, которые оно предоставляет, должно зарабатывать деньги для города, не просто на зарплату, а на свое же развитие. Я не хочу хаять прежнюю власть, в недоработках которой были объективные и субъективные причины, а в деятельности было немало хорошего, но у меня, скажем так, другое видение того, что должно происходить в городе. Поживем – увидите». Ну что ж, Сергей Николаевич, время пошло!

Фото вверху —
с сайта bugaga.ru,
а также из соцсетей

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Слабеющая Европа вынуждена кланяться Кремлю

Алексей НЕЖИВОЙ

Читаем вместе крымскую прессу. 1 октября

Борис ВАСИЛЬЕВ

Улавливающий тупик

.