Крымское Эхо
Архив

Похищение в украинском поезде подпортило Азарову визит в Израиль

Похищение в украинском поезде подпортило Азарову визит в Израиль

На прошлой неделе украинский премьер Николай Азаров посетил Израиль. Визит получился не то чтобы очень прорывной, скорее, рутинный: глава Кабмина попозировал перед телекамерами в кипе, посмотрел на синагогу, построенную за счет украинских олигархов Коломойского и Боголюбова, а заодно поговорил о возможном открытии зоны свободной торговли. И все бы ничего, если б на пресс-конференции журналисты не начали задавать Николаю Яновичу неудобные вопросы о скандальном похищении на Украине палестинца Дирара Абу Сиси.

«Можете ли вы прореагировать на сообщения, что палестинский инженер Дирар Абу Сиси был похищен агентами израильской разведки на территории Украины?» — спросил премьера корреспондент газеты «Гаарец». Азаров ответил, что пока не имеет четкой информации на сей счет.

«Теоретически, если информация подтвердится, что это будет означать?» — не унимался журналист.

«Мне не хотелось бы воображать, что такие вещи происходят на территории дружественного государства», — ответил премьер.

А как только он уехал восвояси, израильский суд, по требованию местной правозащитной организации, рассекретил информацию о пропавшем инженере. Разрешены к публикации сведения о том, что технический директор электростанции Газы Абу Сиси действительно находится под арестом и подозревается в совершении преступлений против безопасности Израиля. Обстоятельства его ареста и доставки в Израиль суд оставил засекреченными.

Между тем, известно, что на момент исчезновения палестинец находился на Украине. 18 февраля он отправился в украинскую столицу поездом «Харьков-Киев», но к месту назначения не прибыл. Ссылаясь на проводников, и жена, и брат пропавшего без вести сообщили, что примерно на полпути в купе вошли двое людей в штатском, которые увели Абу Сиси в неизвестном направлении. Однако сейчас проводники и транспортная милиция категорически отказываются от своих слов, утверждая, что ничего не видели и не знают.

Жена палестинца Виктория, имеющая украинское гражданство, месяц пыталась поднять шум в СМИ и добиться ответов от чиновников. Ее поддержали агентство ООН по делам беженцев и палестинская диаспора, сразу же заявившая о происках «Моссада». Однако власти Украины до сих пор хранят молчание.

Как теперь выясняется, Абу Сиси действительно был чудесным образом «телепортирован» из украинского поезда в израильскую тюрьму, и, хотя подробности не разглашаются, ясно, что без «Моссада» тут не обошлось. Мало того, операция наверняка проводилась при содействии украинских спецслужб. Вывести человека ночью из вагона — это ведь только полдела. Его еще надо было усадить на борт самолета, который спецрейсом, без всяких препятствий со стороны пограничников, доставил арестованного на Землю обетованную.

А если так, то хотя бы перед поездкой в Израиль премьера Азарова СБУ должно бы было поставить в известность о похищении палестинца. Так что на пресс-конференции в Израиле Николай Янович просто ломал дурака и неуклюже пытался замять скандал. Ведь вопрос не в том, кем на самом деле является Абу Сиси — инженером или террористом, на котором клеймо негде ставить. Проблема в том, что похищение никак не стыкуется с украинскими законами. Израильтяне почему-то решили идти не законным путем, запросив Киев об экстрадиции подозреваемого, а поступили так, как сделали бы у себя дома или в какой-нибудь дикой Сомали.

Об этом, кстати, говорится и в открытом письме палестинской диаспоры президенту Януковичу, где подчеркивается, что араб «»бесследно исчез из поезда, который сопровождается проводниками и охраняется милицией» и «это произошло в цивилизованном государстве, которое декларирует свое стремление к европейским ценностям и стандартам».

В том-то и штука, что в цивилизованных государствах иностранные спецслужбы себя так не ведут. Как видно из истории с палестинцем, Тель-Авив Украину суверенной и незалежной не очень-то и считает. Впрочем, «Моссад» лишь сделал то, что ему позволили украинские власти. Потому последние и пытаются замолчать скандал. Прогнуться перед израильскими партнерами очень хотелось, а вот публично объясняться теперь совсем не хочется…

 

Фото вверху —
с сайта censor.net.ua

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Читаем вместе крымскую прессу. 10 ноября

Борис ВАСИЛЬЕВ

Показать силу, чтобы ее не применять

Цепь или разрозненные факты?

Ольга ФОМИНА

Оставить комментарий