Крымское Эхо
Архив

Эпоха русского присутствия

Эпоха русского присутствия

Большой курортный заезд в Керчи открывается обычно в начале июля, но ко времени нашествия отдыхающих и туристов город готовится по всем направлениям, включая презентацию разнообразной культурной программы.

Керченский историко-культурный заповедник постарался потрафить вкусам отдыхающих и подготовил в канун курортного сезона выставку «Екатерина II и Крым». Прежде она экспонировалась в Симферополе и Ливадии, но в Керчи ее дополнили экспонаты из фондов местного историко-культурного заповедника.

Несмотря на то, что в них хранится не много вещей, датированных екатерининским XYIII веком, две витрины вмещают керченские реликвии, относящиеся ко времени Крымского Ханства. Сотрудники заповедника уверены, что туристы из России, которых традиционно привлекает в Керчи не одна возможность получить загар на берегу сразу двух морей, но и богатейшая история города, заинтересуются выставкой.

.

Владимир Санжаровец


Эпоха русского присутствия
— Давно замечено, что российскую публику, как правило, занимает собственная история, — говорит старший научный сотрудник Керченского историко-культурного заповедника заслуженный работник культуры АРК Владимир Санжаровец. — Мы не акцентируем национального подтекста выставки, но вполне отдаем себе отчет в том, что заинтересовать екатерининской темой украинских экскурсантов будет сложнее. Не станем сбрасывать со счетов и то, что определенная часть крымских татар по-прежнему настроена враждебно, правда, уже не к самой Екатерине II, а к ее имени, но не думаю, что их претензии обоснованы. Образно говоря, Екатерина II уничтожила крымскотатарскую государственность, но если подойти к этому вопросу вдумчиво, а не плескать эмоциями, то малым народам проблематично иметь свою государственность, тем более в современных условиях. Поэтому дуться на Екатерину II, которая включила Крым в состав России, мягко говоря, не серьезно. Тут нужно смотреть шире, глубже и более объективно.

Карта маршрута путешествия Екатерины»
Эпоха русского присутствия
— Владимир Филиппович, любому из экскурсоводов придется отвечать на вопрос, что не может не возникнуть в ходе рассказа: почему Керчь приняла у себя экспозицию Бахчисарайского историко-культурного заповедника, тогда как известно, что Екатерина II так и не посетила наш город в своем путешествии в новые российские земли.

— Да, не посетила, но это не значит, что как императрица не имела отношения к нашему городу. Керчь вошла в состав России в ходе первой русско-турецкой войны 1768-1774 годов, что стало для города событием, не побоюсь этого слова, эпохальным кто бы сейчас как его ни оценивал. Это событие круто изменило судьбу поселения, оно превратилось из средневекового захолустья во внешне привлекательный и развитый промышленный и культурный город, чего, прямо скажем, не знал со времен античности. В истории Керчи были непродолжительные периоды, когда она, что называется, поднималась с колен — при византийцах, генуэзцах, а со времени вхождения Керчи в состав Российской империи наступила действительно эпоха русского присутствия, которая чуть позже охватила весь Крым.

 

«Описание Таврической области» Габлица
из фондов Керченского музея


Эпоха русского присутствия
Опять же кто как бы это ни оценивал, но Крым стал более европейским, чем до того. Несомненно, что-то он утратил — подобное неизбежно в таком историческом процессе. Но если смотреть на это в общеисторическом контексте, то, конечно же, Крым больше приобрел, чем потерял. Для Крыма наступила новая эпоха. Он, наконец, перестал воевать, и после второй русско-турецкой войны все встало на свои места. Стало понятным, что Крым надежно и надолго вошел в состав России, что ему уготована новая судьба. Прямо скажем, не будь такой активной и результативной политики Екатерины II, сложно судить, насколько обширной по территории была бы современная Украина и входили бы в ее составе те же крымские земли. Можно сказать, та эпоха предопределила дальнейшее развитие огромного региона современного юга Украины. Здесь появилось русское присутствие, присутствие мощнейшего на ту пору европейского государства.

— Есть всё же ответ на вопрос, почему Екатерина не посетила Керчь?

— Это не предусматривалось маршрутом путешествия, так как было понятно, что ничего особого в Керчи увидеть не удастся. Те, кто планировал путешествие, направили императрицу в Феодосию, потому что даже в том разрушенном состоянии, котором она предстала перед Екатериной II, это был осколок некогда великого, цветущего, огромного по меркам того времени — семьдесят тысяч населения — и европейски известного города. Средневековую Феодосию, бывшую культурно развитым городом, являвшуюся к тому же центром работорговли, называли вторым Стамбулом.

«Полное собрание Законов Российской империи»»
Эпоха русского присутствия
Керчь же знали только военные специалисты по турецкой крепости. Сама Керчь была малюсеньким городишком, небольшой крепостью, опорным пунктом на проливе, но не более того. Она была в том же ряду, что и крепость Азов, — таких крепостей в важнейших стратегических местах у турок были десятки по периметру Черного моря. Так что с точки зрения государственного интереса Керчь была очень скромна, хотя группа, сопровождавшая Екатерину, решила-таки посмотреть, что собой представляет Керченский полуостров.

— Надо полагать, после пусть и беглого знакомства с судьбой Керчи определились?

— Сам факт, что город стал частью большого и развитого государства, первым форпостом России на Черном море, когда еще не существовало ни Севастополя, ни Одессы, ни Херсона, сделало его оборонительным и наступательным пунктом, откуда империя планировала свое дальнейшее продвижение.

— А толчком развитию самого города вхождение его в состав России послужило?

— Это не сразу произошло. В первое десятилетие город ничего не выиграл, напротив, даже пришел в еще большее запустение. Дома были брошены, мирное население, обыватели, до 1775 года здесь не жили, были расквартированы военные. В 1775 году в Керчь стали переселяться греки, не сразу адаптировавшиеся к этой местности, но в принципе это положило начало освоению Керчи и Еникале. Здесь появились различные промыслы, прежде всего, стал развиваться рыбный, базировались гарнизоны, в самой Керчи и ее окрестностях стали селиться отставные солдаты, но до двадцатых годов XIX века Керчь оставалась малоизвестным небольшим городком, опять-таки крепостью, но теперь уже Российской империи.

 

Пушка-«единорог» и ядра к ней из фондов КИКЗ


Эпоха русского присутствия
Вместе с тем, возвращаясь к вопросу о том, что было положительного во вхождении Керчи в состав России, скажу, город одновременно оказался в Европе, сюда было направлено внимание европейски образованных ученых, путешественников, исследователей, которых привлекла древность Керчи, ее великое прошлое. Здесь вполне уместно обратиться к одному из моментов путешествия Екатерины II, когда при посещении Киева, бывшего в ту пору захудалым городишком, дипломатичный французский посланник при дворе русского императрицы граф Сегюр произнес примечательную фразу «Меня
восхищает великое прошлое и великое будущее этого города». Относительно Керчи можно было сказать нечто подобное. Может, насчет великого будущего и некоторое преувеличение, но то, что у Керчи оказалось будущее, а могло и не быть, как случилось, к примеру, с крепостью Кинбурн, о которой помнят только историки, это неоспоримый факт.

Знаменитая мортира, знакомая по описаниям войн с петровских времен»
Эпоха русского присутствия
И все же Керчь не могла оказаться захолустьем, потому что самим Богом была построена в таком месте, где не может существовать рядового города, и история это подтвердила. Керчь не обошли стороной великие события, и природа позаботилась, чтобы город обладал различными богатствами — рыбой, рудой, что определили его на большой отрезок времени как центр крымской промышленности. А местонахождение на проливе не могло не создать здесь портового места, таможенного и карантинного пунктов. То есть Керчь не могла не контролировать и торговые пути, как оказалось, не могла не стать промышленным городом, не могла не быть перекрестьем путей, и не только торговых. Пролив — это не только водораздел на стыке двух морей, но и точка соединения двух — Керченского и Таманского — полуостровов. Поэтому Керчи еще в середине XIX века прочили стать тем местом, где будет построен мост, что соединит Европу с Азией, о котором мы пока что так и продолжаем мечтать.

 

Фото автора

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Недовольная возня тараканов, присыпанных дустом

Смотрите в кинотеатрах: Пореченков переснял «Коммандо»

Состоялась внеочередная 50-я сессия городского совета

.